В Якутске открылась Межрегиональная конференция по травматологии и ортопедии

Сегодня, 28 августа в Общественном центре РС (Я) открылась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные технологии в травматологии и ортопедии» (VIII Съезд травматологов-ортопедов Дальневосточного федерального округа), в которой принимают участие более 70 специалистов из разных регионов России – практикующие травматологи-ортопеды, ученые, ведущие специалисты страны.

В течение трех дней, с 28 по 30 августа, участники конференции-съезда будут обмениваться опытом, обсудят актуальные проблемы медицинской отрасли, поделятся лучшими практиками своих регионов, ознакомятся с последними научными достижениями в области травматологии и ортопедии.

На торжественном открытии заместитель Председателя Правительства РС (Я) Георгий Степанов отметил, что вопросы доступа к медицинской помощи, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Арктики и Крайнего Севера, возможность доступа к специализированной медицинской помощи, к которой относятся травматология и ортопедия, являются одним из основных направлений развития медицины в районах Крайнего Севера. Поэтому важно, чтобы все медучреждения имели возможность оказывать помощь при случаях травматизма.

Фото автора.

— Сегодня в республике действует достаточно эффективная система, которая предоставляет помощь при случаях травматизма, работает Центр экстренной медицинской помощи – РБ №2, который является одним из главных организаторов нынешней Межрегиональной научно-практической конференции, работают межрайонные травматологические центры, которые объединяют практически все муниципальные, центральные районные больницы нашей республики и обеспечивают доступность экстренной медицинской помощи в нашем большом регионе, — отметил зампред правительства.

Георгий Степанов также подчеркнул, что именно исследования и инновации являются тем направлением, которые позволят отрасли медицины травматологии и ортопедии сделать уверенный шаг в будущее.

— В условиях Крайнего Севера проводятся уникальные исследования, которые связаны с нашими экстремальными, в том числе и с природно-климатическими условиями, и хорошие наработки в этом направлении, безусловно, могут привести к новым методам лечения и профилактики травм, которые учитывают специфику районов Арктики и Крайнего Севера, — отметил он.

В своем выступлении заместитель министра здравоохранения РС (Я) Любовь Бурнашева подчеркнула, что сегодня травматологии и ортопедии отводится особое место в здравоохранении Якутии и всего дальневосточного региона с учетом климатогеографических особенностей и нынешнего государственного положения.

— Мы сегодня четко видим и понимаем, что вокруг травматологии и ортопедии развивается профилактика, появляются новые методы диагностики и лечения. И мне кажется, самое важное и приоритетное – что вокруг травматологии и ортопедии сегодня развивается медицинская реабилитация. Сегодня она многозадачна, многограннна, мультидисциплинарна. Нам нужны высококвалифицированные кадры, мощная профессиональная команда. Поэтому то, что сегодня на съезде травматологов-ортопедов собирается такое профессиональное сообщество – это, конечно, очень важно, — подчеркнула замминистра.

По видеосвязи участников Межрегиональной научно-практической конференции приветствовал академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации травматологов и ортопедов России, президент Самарского государственного медицинского университета Минздрава России Геннадий Котельников. Он напомнил о тех задачах, которые стоят сегодня перед медицинским сообществом.

Фото автора.

— Президент России Владимир Владимирович Путин четко определил первой задачей – сбережение и укрепление здоровья населения. Поэтому задача медицинских работников сегодня – импортозамещение, создание новых национальных способов лечения, создание новых способов диагностики, внедрение современной отечественной аппаратуры и в этом плане мы достигли определенных успехов, — подчеркнул Геннадий Котельников.

Главный врач Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи Иван Иванов отметил значимость проведения съезда травматологов-ортопедов Дальневосточного региона. «Надеюсь, что съезд пройдет результативно, будут сделаны выводы, поданы идеи, потому что именно обмен опытом дает очень хороший результат в лечении заболеваний ортопедии и травматологии», — подчеркнул он.

Фото автора.

Во время работы межрегиональной конференции будут работать секции «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста», «Вертебрология», состоится круглый стол с участием руководителей Ассоциации травматологов и ортопедов России, главных внештатных специалистов регионов Дальнего Востока, руководителей региональных ассоциаций травматологов-ортопедов ДФО.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.08.2025 15:41

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Абитуриенты подали свыше 1400 заявлений в приемную комиссию Южно-Якутского технологического колледжа

В приемную комиссию Южно-Якутского технологического колледжа подано более 1400 заявлений от абитуриентов из 28 улусов…

28.08.2025
  • ПОГОДА

В пятницу в Якутске прогнозируют до +21 градуса

Днем в пятницу, 29 августа, температура воздуха в Якутске составит до +21 градуса, сообщает Якутское…

28.08.2025
  • СВО

В Якутии прошли социальную реабилитацию порядка 600 родных участников СВО

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья социальную реабилитацию прошли…

28.08.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Нерюнгринская ЦРБ работает на новом современном медоборудовании

Нерюнгринская центральная районная больница уже несколько месяцев работает на новом современном медицинском оборудовании, полученном по…

28.08.2025
  • НОВОСТИ

Жителей Якутии приглашают принять участие в премии «Гордость Нации»

Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость…

28.08.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутске перед 1 сентября усилили работу по отлову бродячих собак

Усилена работа по отлову безнадзорных животных перед 1 сентября. На сегодня работает пять бригад, сообщила…

28.08.2025