3 декабря в Якутске завершился гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В этом году его участниками стали семь известных ресторанов города: «Усадьба Атласовых», «Бекетов», «Хьюстон», «Крыша», «Kitchen», «Мацури», «ALPRANA».
На протяжении фестиваля шеф-повара представляли на суд жюри изысканные блюда, сохраняя в них традиции национальной кухни Якутии. Для приготовления использовались только экологически чистые местные продукты.
Гран-при фестиваля «Вкус Якутии» и Кубок мэра Якутска получил ресторан «Бекетов».
Кроме того, сертификатами на бизнес-обучение и памятными призами от министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирины Высоких награждены: шеф-повар ресто-бара «Крыша» Алена Гладилина, Уйгулан Мандаров из ресторана «Альпрана» и Антон Бутенко, ресторан «Хьюстон».
Каждый ресторан стал победителем в определенной номинации:
— «За лучший представленный дегустационный сет» — рестораны «Alprana» и «Kitchen»;
— «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» — ресторан «Huston» и ресто-бар «Крыша»;
— «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» — этнокомплекс «Усадьба Атласовых»;
— «За оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете» — ресторан «Мацури».
Из года в год «Вкус Якутии» раскрывает талантливых поваров, открывает новые имена. Так, в этом году члены жюри отметили 23-летнего шеф-повара ресторана «Alprana» Уйгулаана Мандарова. Поразили оригинальность в его блюдах, авторский взгляд и разнообразие вкусов.
— Уверена, что в следующем году откроется ещё больше талантов, так как сегодня мы с коллегами уже обсуждали возможность расширения географии фестиваля за счет муниципальных образований нашей республики, — отметила Ирина Высоких.
Фестивальные блюда будут предлагаться в ресторанах до 6 декабря для всех жителей и гостей столицы.
This post was published on 04.12.2020 09:58