В Якутске обсудили современное состояние межэтнической журналистики в рамках международной конференции «Пресса на национальных языках в глобальном медиапространстве», которая прошла в формате онлайн. Мероприятие приурочено к 100-летию выхода на якутском языке первой газеты «Манчаары».
Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников в своем докладе отметил, что сегодня все больше населения переходит на цифровой формат получения информации. По его словам, эта тенденция негативно влияет на объем выпуска печатных медиа, телевидения и радио.
Со стороны Правительства РС(Я) проводится работа по поддержке государственных и независимых средств массовой информации.
— «У нас есть отдельная государственная программа РС(Я) «Развитие информационного общества на 2020–2024 годы», которая финансируется за счет бюджета, — рассказал он. – По ней обеспечивается выпуск и издание 46 наименований государственных газет, из них 29 на якутском языке; шесть журналов, из них три на якутском языке; четыре телеканала; два радиоканала и 30 сетевых изданий».
Осуществляется поддержка выхода средств массовой информации на языках коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на территории республики, в том числе, в Нижнеколымском, Анабарском, Эвено-Бытантайском, Усть-Янском, Жиганском улусах. Кроме того, раз в месяц выпускается республиканская газета «Илкэн» на чукотском, эвенкийском, долганском, юкагирском и эвенском языках.
— «Главное направление развития этнической журналистики – углубление в область культурно-нравственных ценностей, способствование взаимовлиянию культур, межэтнический диалог. Без чего не представляется возможным путь к глобализации. Чтобы через эту культуру помочь этносу и осмыслить свое место в современном мире», — заключил Сергей Васильевич.
В ходе пленарного заседания с докладами также выступили:
Организаторами мероприятия выступили Правительство РС(Я), Национальная Ассоциация исследователей масс-медиа, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
This post was published on 11.12.2021 18:50
День благоприятен для продуктивной работы и конструктивного общения. Решения лучше принимать обдуманно, без спешки. Овен…
Мечеть в Якутске – пожалуй, самая посещаемая из всех имеющихся религиозных заведений. Тут всегда много…
Медицинская сестра с более 30-летним стажем Нюргустана Петрова за время службы в зоне специальной военной…
Благодаря инициативам Президента России Владимира Путина в Якутии развивается культура. По президентскому гранту Национальный центр…
Народный праздник Иларионов день отмечается 3 ноября (21 октября – дата по старому стилю). Это…
25 бойцов спецоперации сегодня, 3 ноября, торжественно встретили в Международном аэропорту имени П.А. Ойунского города…