В Якутске обсудили современное состояние межэтнической журналистики

В Якутске обсудили современное состояние межэтнической журналистики в рамках международной конференции «Пресса на национальных языках в глобальном медиапространстве», которая прошла в формате онлайн. Мероприятие приурочено к 100-летию выхода на якутском языке первой газеты «Манчаары».

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников в своем докладе отметил, что сегодня все больше населения переходит на цифровой формат получения информации. По его словам, эта тенденция негативно влияет на объем выпуска печатных медиа, телевидения и радио.

Со стороны Правительства РС(Я) проводится работа по поддержке государственных и независимых средств массовой информации.

— «У нас есть отдельная государственная программа РС(Я) «Развитие информационного общества на 2020–2024 годы», которая финансируется за счет бюджета, — рассказал он. – По ней обеспечивается выпуск и издание 46 наименований государственных газет, из них 29 на якутском языке; шесть журналов, из них три на якутском языке; четыре телеканала; два радиоканала и 30 сетевых изданий».

Осуществляется поддержка выхода средств массовой информации на языках коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на территории республики, в том числе, в Нижнеколымском, Анабарском, Эвено-Бытантайском, Усть-Янском, Жиганском улусах. Кроме того, раз в месяц выпускается республиканская газета «Илкэн» на чукотском, эвенкийском, долганском, юкагирском и эвенском языках.

— «Главное направление развития этнической журналистики – углубление в область культурно-нравственных ценностей, способствование взаимовлиянию культур, межэтнический диалог. Без чего не представляется возможным путь к глобализации. Чтобы через эту культуру помочь этносу и осмыслить свое место в современном мире», — заключил Сергей Васильевич.

В ходе пленарного заседания с докладами также выступили:

  1. Заместитель председателя Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Москва) Евгений Кузьмин с темой: «Современные проблемы сохранения и развития миноритарных языков в условиях многоязычия и многонационального государства в России и в мире: пути решения и перспективы» (из опыта реализации программы «Мой родной язык»)
  2. Народный депутат Ил Тумэн Якутии, генеральный директор-главный редактор ГАУ «Издательский Дом “Ил Тумэн”» (Якутск) Мария Христофорова с темой: «Сохранение и развитие языков посредством книгоиздания, СМИ и социальных сетей на примере Республики Саха (Якутия)»
  3. Ведущий научный сотрудник факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, руководитель отдела
  4. международного сотрудничества факультета журналистики МГУ (Москва) Анна Гладкова с темой: «Этническая журналистика во времена неопределенности»
  5. Старший научный сотрудник отдела якутского языка Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера СО РАН; ведущий научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ. (Якутск) Нина Иванова с темой: «Трансформации в сфере массмедиа в Республике Саха (Якутия) в контексте современных этноязыковых процессов в РС(Я)»
  6. Член Общественной палаты России и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Гильдии межэтнической журналистики (Москва) Маргарита Лянге с темой: «Проблемы трансформации традиционных СМИ на национальных языках»
  7. Старший преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) Юлия Черненко с темой: «Этнокультурные проекты в медиа и креативных индустриях: обзор практик»

Организаторами мероприятия выступили Правительство РС(Я), Национальная Ассоциация исследователей масс-медиа, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 11.12.2021 18:50

Share
Published by
Алина Тарабукина

Recent Posts

  • СВО

Якутские волонтеры отправили в войска 60 кубометров гуманитарной помощи

На прошлой неделе активисты и волонтеры общественных движений и организаций отправили на передовую 60 кубометров…

02.07.2025
  • ПОГОДА

В четверг в Якутске прогнозируют до +25 градусов

Днем в четверг, 2 июля, температура воздуха в Якутске составит до +25 градусов, сообщает Якутское…

02.07.2025
  • СВО

За неделю военнослужащие из Якутии получили 188 посылок

Сотрудники республиканских опорных пунктов, действующих в Донецкой Народной Республике и в Белгородской области, за неделю…

02.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

Наказание за превышение грузоподъемности автотранспорта ужесточат

В среду 2 июля прошло заседание Коллегии по вопросу о сохранности автомобильных дорог Министерства транспорта…

02.07.2025
  • ДАТА

Сегодня — День главной водной артерии Якутии

2 июля 2025 года река Лена отмечает свой день в тринадцатый раз! Красота и величие…

02.07.2025
  • КУЛЬТУРА

В Ысыахе Олонхо в Нерюнгринском районе примут участие более 15 тысяч человек

В среду, 2 июля в Нерюнгри встречают гостей Ысыаха Олонхо, которые прибывают из разных уголков…

02.07.2025