В Якутске обсудили современное состояние межэтнической журналистики в рамках международной конференции «Пресса на национальных языках в глобальном медиапространстве», которая прошла в формате онлайн. Мероприятие приурочено к 100-летию выхода на якутском языке первой газеты «Манчаары».
Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников в своем докладе отметил, что сегодня все больше населения переходит на цифровой формат получения информации. По его словам, эта тенденция негативно влияет на объем выпуска печатных медиа, телевидения и радио.
Со стороны Правительства РС(Я) проводится работа по поддержке государственных и независимых средств массовой информации.
— «У нас есть отдельная государственная программа РС(Я) «Развитие информационного общества на 2020–2024 годы», которая финансируется за счет бюджета, — рассказал он. – По ней обеспечивается выпуск и издание 46 наименований государственных газет, из них 29 на якутском языке; шесть журналов, из них три на якутском языке; четыре телеканала; два радиоканала и 30 сетевых изданий».
Осуществляется поддержка выхода средств массовой информации на языках коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на территории республики, в том числе, в Нижнеколымском, Анабарском, Эвено-Бытантайском, Усть-Янском, Жиганском улусах. Кроме того, раз в месяц выпускается республиканская газета «Илкэн» на чукотском, эвенкийском, долганском, юкагирском и эвенском языках.
— «Главное направление развития этнической журналистики – углубление в область культурно-нравственных ценностей, способствование взаимовлиянию культур, межэтнический диалог. Без чего не представляется возможным путь к глобализации. Чтобы через эту культуру помочь этносу и осмыслить свое место в современном мире», — заключил Сергей Васильевич.
В ходе пленарного заседания с докладами также выступили:
Организаторами мероприятия выступили Правительство РС(Я), Национальная Ассоциация исследователей масс-медиа, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
This post was published on 11.12.2021 18:50
На прошлой неделе активисты и волонтеры общественных движений и организаций отправили на передовую 60 кубометров…
Днем в четверг, 2 июля, температура воздуха в Якутске составит до +25 градусов, сообщает Якутское…
Сотрудники республиканских опорных пунктов, действующих в Донецкой Народной Республике и в Белгородской области, за неделю…
В среду 2 июля прошло заседание Коллегии по вопросу о сохранности автомобильных дорог Министерства транспорта…
2 июля 2025 года река Лена отмечает свой день в тринадцатый раз! Красота и величие…
В среду, 2 июля в Нерюнгри встречают гостей Ысыаха Олонхо, которые прибывают из разных уголков…