В Якутске обсудили цифровое будущее России

В Якутске обсудили цифровое будущее России

IT
15:13
01 декабря 2023
Фото: ПАО "Ростелеком"
Читайте нас

В столице Якутии, в рамках второго форума «Цифровой алмаз» (12+) прошла сессия «Цифровое будущее. Новые горизонты». Эксперты поделились опытом использования пространственных данных, как основы развития регионов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Также участники обсудили, как управление и структуризация большого объема данных помогает в организации дорожного движения, благоустройстве городов, в ЖКХ, экологии и других сферах жизни городских агломераций. Они представили примеры современных систем, цель которых — сделать жизнь горожан более комфортной и безопасной.

Так, руководитель проектов управления организации продаж Дальний Восток ПАО «Ростелеком» Анастасия Дмитрова подробно остановилась на геоданных, как инструменте госуправления. Она отметила сферы их применения: муниципальное управление, контрольно-надзорная деятельность, экология, сельское хозяйство, недропользование, лесное хозяйства, туризм и другие сферы.

— Без геоданных не может работать сфера экологии. Направлений здесь много, например, мониторинг, при котором устанавливаются датчики, которые измеряют показания содержания в воздухе загрязняющих веществ. Так, нам удалось зафиксировать, что в Московской области увеличилось на 54% количество фиксируемых показателей уровень повышения ПДК. Технология геоаналитики, которую используют в мониторинге, может спрогнозировать, куда загрязненная масса воздуха сможет переместиться, — рассказала Анастасия.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Она отметила, что этот мониторинг помогает региональным или муниципальным властям вовремя устранить нарушения. Интересный пример эксперт привела по мониторингу недропользователей, где с помощью искусственного интеллекта определяется территория разработки. Такой мониторинг был проведен по карьерам в Сахалинской области, где было установлено 100% нарушения.

Представитель АО «Нетрис», входящего в группу компаний «Ростелеком» Дмитрий Кретов рассказал   новых возможностях платформы видеонаблюдения, которая внедрена в во многих регионах страны и активно развивается с недавних пор в Якутске:

— У нас более 30 внедрений по всей стране. Платформу видеонаблюдения всегда рассматривают с точки зрения общественной безопасности – распознавания лиц, транспорта. Но платформа видеонаблюдения становится больше, чем общественная безопасность. На сегодняшний день мы умеем распознавать и сравнивать не только лица, но и эмоции. По этим эмоциям можно строить типовые карты, чтобы понимать, где живут счастливые люди, а где менее счастливые. Исходя из этих данных, можно выяснить причину, в том числе, по качеству строительства, архитектуры, по городской среде. Как пример, могу привести аналитику дыма и огня в кадре, мы вводили пилот в Краснодарском крае, и как показал проект детектирование дыма, возгорания приходит на 7 минут быстрее, чем совершается первый звонок в службу 112.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Система видеонаблюдения становится оперативным поставщиком данных, которые необходимы городу и его жителям. Платформу видеонаблюдения можно применять для установки на объектах здравоохранения, образования, спортивных и транспортных предприятиях, а также в государственных учреждениях.

Дмитрий Кретов отметил, когда появляется видеонаблюдение, то более чем на 50% сокращаются преступления. Платформа помогает развиваться региону и повышает интерес со стороны туристов, потому что регион становится безопасным.

В свою очередь, заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский рассказал, как  на протяжении 20 лет у них в регионе занимаются развитием пространственных данных для развития области. Он поделился опытом по внедрению  геоинформационных технологий. На сегодняшний день уже разработано порядка 55 сервисов, которые используются органами власти. Но самым ключевым в развитии  он отметил, что все это будет работать, когда есть квалифицированный заказчик и понимание, как эти данные будут использоваться:

— У нас в регионе создан Центр компетенций, который работает с 2004 года – сегодня он называется Агентство информационных технологий Калужской области. Каждый муниципалитет, используя ресурсы этой организации, может работать с геоданными. У нас создана сеть, которая имеет прямой контакт с муниципальными образованиями, можно обратиться с запросом и получить быстрый ответ, например картографическую информацию — это такая прямая коммуникация для поддержки МО.

Фото: ПАО «Ростелеком»

О реализации проекта по созданию интеллектуальных транспортных систем в Якутске рассказал директор проектов «Цифровой регион»  ПАО «Ростелеком» Дмитрий Марков. Он отметил, что проект внедряется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также  в рамках методики Минтранса РФ по внедрению подобных систем в агломерации свыше 300 тысяч человек.

— Якутск попал в данную категорию городов, поэтому этот проект мы внедряем здесь. Там более 10 подсистем, а внедрение разбито на этапы, сейчас мы находимся на втором этапе — внедряем систему автоматического управления дорожным движением. Был создан Центр организации дорожного движения — это  автоматизированная система управления. В данном случае региону дан инструмент для того, чтобы управлять более эффективно городом. Мы внедряем эту систему, чтобы город был наиболее управляемым и прогнозируемым, а самое главное безопасным и комфортным для жителей.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Как отметил Дмитрий Марков, в Якутске в прошлом году Ростелеком внедрил системы фото-видеофиксации по безопасности дорожного движения,  где следят  за безопасностью на дорогах в автоматическом режиме. Система управления дорожным движением от «Ростелекома» применяется более чем в двух десятках агломераций России и дает преимущества автомобилистам: повышение средней скорости движения, сокращение количества ДТП, повышение безопасности участников дорожного движения, снижение расхода топлива.

По мнению спикера, главные цели таких цифровых систем в городских агломерациях — это безопасность (защищенность жизненно важных объектов), управление (контроль городского хозяйства с помощью цифровых технологий) и комфорт (удовлетворенность качеством городских пространств).

Участники сессии «Цифровое будущее. Новые горизонты» сошлись в том, что в госупралении без геоданных обойтись очень сложно. В тоже время сервисы должны быть простыми, понятными и оперативными. А также эксперты подчеркнули, что управление на основе данных, владение ими и грамотное распределение поднимают уровень комфорта и безопасности  жителей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 декабря
  • -33°
  • Ощущается: -33°Влажность: 68% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: