В Якутске начался III республиканский съезд учителей якутского языка, литературы и культуры
Сегодня, 25 ноября, в Якутске открылся III республиканский съезд учителей якутского языка, литературы и культуры. Мероприятие приурочено к 125-летию создания А. Е. Кулаковским первого произведения якутской литературы и 225-летию со дня рождения А. Я. Уваровского — автора первого письменного текста на якутском языке.
В III республиканском съезде учителей якутского языка, литературы и культуры участвуют 458 делегатов из разных улусов республики, а также приглашённые гости из Калмыкии и Бурятии.
Как подчеркнула министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова, первый республиканский съезд состоялся в 2017 году по инициативе учителей якутского языка и литературы и общественности республики. Второй форум прошёл в 2022 году, когда были введены новые образовательные стандарты. В 2023 году распоряжением правительства республики была утверждена Концепция преподавания якутского языка, литературы и культуры в Якутии. Нынешний третий съезд проводится для обозначения перспективных направлений развития якутского языка, литературы и культуры, а также для укрепления и расширения среды их присутствия в повседневной жизни.
Как подчеркнула министр, сегодня необходима целенаправленная работа по совершенствованию и обновлению преподавания якутского языка и литературы в образовательных организациях республики.
«В настоящее время в школах республики действует система мониторинга: все учащиеся зарегистрированы в автоматизированной системе “Сетевой город. Образование”. Это позволяет видеть, по каким программам работает каждая школа, а также сколько детей изучает родной якутский язык, литературу и культуру», — отметила Нюргуна Соколова.
По словам руководителя Центра изучения родных языков Академии наук РС(Я) Феодосии Габышевой, в Концепции преподавания якутского языка, литературы и культуры, рассчитанной до 2030 года, особое внимание уделено обеспечению школ республики современными учебниками и учебными пособиями. Сейчас учёные активно работают над обновлением и созданием таких материалов.
В ходе съезда участники обсудили проблемы и перспективы преподавания якутского языка в образовательных организациях, вопросы культурно-языковой преемственности поколений, а также необходимость дополнительных государственных мер и совместных усилий всех, кто может содействовать сохранению и развитию языка, приобщению детей к родной литературе и культуре.
Корреспондент «ЯкутияDaily» успела побеседовать с рядом делегатов форума.

Анна Чиркова, учитель якутского языка Абыйской СОШ им. А.Е. Слепцова:
— Мы приехали из Абыйского улуса. Как и во многих районах республики, у нас есть проблема с изучением якутского языка среди подрастающего поколения. Дети всё чаще говорят по-русски, хотя в нашем селе живёт исключительно якутское население. Школа у нас малокомплектная — в этом учебном году в ней учатся всего 50 детей. Часов по якутскому языку достаточно, нас, учителей, двое. Ни директор, ни завуч не ограничивают нас в распределении часов: мы сами подбираем оптимальный вариант и проводим как уроки, так и внеурочные занятия. На съезде, конечно, хочется обменяться опытом с коллегами и внести свои предложения.

Василий Макаров, учитель Якутской городской национальной гимназии:
— Мы участвуем в съезде большой командой — как авторы учебника по родному языку. Сейчас самый актуальный вопрос, который требует решения, — увеличение часов на преподавание якутского языка. Хорошо, что проводится республиканский съезд учителей якутского языка, литературы и культуры: он как раз призван найти ответы на самые острые проблемы. Совсем скоро должны выйти новые учебники по якутскому языку и логопедические пособия для учителей. Мы надеемся, что это поможет и ученикам глубже изучать родной язык, и учителям — эффективнее его преподавать.

Виктория Аллагужина, учитель якутского языка Казачинской СОШ Усть-Янского улуса:
— Я приехала на съезд из села Казачье. В нашей школе обучается более 200 детей. Мне бы хотелось, чтобы на всех этапах воспитания подрастающего поколения уделялось больше внимания изучению якутского языка. Сегодня недопустимо сокращать часы преподавания якутского языка и литературы, ведь родной язык — это душа народа. И, конечно, мы очень ждём молодых специалистов — учителей якутского языка. Их в северных улусах остро не хватает.
Отметим, что III республиканский съезд учителей якутского языка, литературы и культуры будет работать два дня.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: