В Якутске и Покровске впервые выступит Дальневосточный молодежный оркестр русских народных инструментов

22 декабря в Покровске и 24 декабря в Якутске Николай Пикутский представит созданный им Дальневосточный молодежный оркестр русских народных инструментов, первые выступления которого уже прошли на ура во Владивостоке и Уссурийске.

А почему там? Да потому, что часть артистов оттуда – из Владивостока, Приморского края, Дальневосточного института искусств. Хотя костяк оркестра — студенты, выпускники и молодые преподаватели АГИКИ. А весной он прирастет музыкантами Камчатки, Сахалина, Чукотки, Хабаровского края, Амурской области.

— Поездки и ответственность мотивируют, — убежден Николай Владимирович. – Нашим ребятам было очень полезно выступить там. И с той стороны ребятам интересно приехать в Якутск. Далее у нас планируется выезд в Бурятию, Монголию, Китай, в перспективе – в Корею. Это возможно благодаря участию АГИКИ в программе стратегического партнерства «Приоритет-2030».

Программу я подготовил на базе АГИКИ. Параллельно ребята репетировали во Владивостоке, отправляли мне видео- и аудиозаписи своих партий, разумеется, есть человек, который там с ними занимается, готовит оркестровые партии концертной программы. Конечно, перед концертом обязательны совместные репетиции – и там, и тут. 22 декабря мы дадим концерт в Центре народного творчества в Покровске для участников СВО и их семей, а 24 декабря состоится гала-концерт в Якутске.

С нами выступит солист Большого театра и Новой оперы, тенор Михаил Губский, который исполнит шедевры оперного искусства, итальянские и русские песни, а солистка Театра оперы и балета Екатерина Захарова выступит с ним в дуэте. Еще один приглашенный артист — скрипач Павел Голдман из Симфонического оркестра кинематографии: я люблю новые краски и новые приемы, а сочетание скрипки и народных инструментов очень интересно. Из Владивостока к нам солист ансамбля песни и пляски, балалаечник Сергей Ковшов, из Нижнего Новгорода – солист Нижегородского русского народного оркестра, домрист-виртуоз Константин Носырев.

Баяниста-виртуоза Владимира Боярского вы все знаете, а АГИКИ представляют балалаечник-виртуоз, дипломант Дельфийских игр Егор Кузьмин, аккордеонист Адилет Каримов, домристка Татьяна Пожидаева. Будет выступление хомусистки Натальи Заровняевой, чью игру с оркестром русских народных инструментов во Владивостоке публика приняла с восторгом. Приглашенный дирижер – профессор Дальневосточного государственного института искусств Сергей Арбуз.

В канун Нового года и программа – яркая, праздничная, от классики до джаза и современных обработок для народных инструментов. Об одном номере хочется сказать особо: во Владивостоке прошла премьера патриотического произведения для баяна с оркестром. Автор — известный баянист Александр Сироткин — сам и играет, и читает. В Якутске мы его тоже покажем. А еще зрителей ждет новогодний сюрприз, но интригу раньше времени раскрывать не будем. Ждать осталось совсем недолго!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.12.2023 11:03

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутии прошли обучение 253 волонтера Победы

В республике завершили свое обучение 253 волонтера Победы. На сегодняшней церемонии торжественного закрытия I форума…

17.04.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Минобрнауки: В Якутии активно развиваются военно-патриотические клубы

В школах и колледжах региона идет активное развитие различных военно-патриотических клубов и объединений, сообщили в…

17.04.2025
  • ЖКХ

Многодетным семьям в Якутии положена компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг

В республике продолжает действовать такая мера соцподдержки для многодетных семей, как компенсация расходов на оплату…

17.04.2025
  • ПОГОДА

В пятницу в Якутске потеплеет до +6 градусов

Днем в пятницу, 18 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +6 градусов, сообщает Якутское…

17.04.2025
  • СВО

Социальную реабилитацию в регионе прошли 448 родных участников СВО

Специалисты Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья продолжают помогать родным…

17.04.2025
  • СВО

Медицинскую реабилитацию в регионе прошли 34 бойца СВО

С начала года в Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины прошли лечение 34 участника…

17.04.2025