В Якутию стали залетать птицы, не обитавшие в наших краях

В Якутию стали залетать птицы, не обитавшие в наших краях

Почему пернатые меняют ареал обитания?
Читайте нас

В Якутии обитают преимущественно виды птиц, распространенные на территории Восточной Сибири. Однако время от времени к нам залетают особи, которых раньше здесь не было. Более того, некоторые из них умудряются вполне успешно акклиматизироваться.

За тем, как меняется мир птиц, следит группа из шести человек – сотрудников Института биологических проблем криолитозоны. Как строится их работа, какие последние исследования ими проводились, «Якутии» сегодня рассказывает научный сотрудник отдела зоологических исследований института, кандидат биологических наук, орнитолог Евгений Шемякин.

Так как в Якутии преобладают лиственницы, то и жизнедеятельность птиц связана именно с деревьями. Поэтому у нас обосновались виды, связанные с этой породой деревьев – белокрылый клест, юрки и другие. Это обычные для нашего региона полиарктические виды, которые также распространены по всей Евразии. Обитают у нас и голарктические виды – это беркут, сокол, сапсан. Они водятся и в Евразии, и в Северной Америке. Есть китайские виды, которые сформировались во влажных лесах Юго-Восточной Азии – это пеночки, трясогузки.

– Расскажите, пожалуйста, о последних ваших исследованиях.

– В эти дни мы проследили по передатчику путь самки чёрного коршуна. В июне директор института Иннокентий Михайлович Охлопков сообщил, что к нам в Центральную Якутию прилетела птица с установленным тайскими коллегами датчиком. По последним переданным данным было известно, что долетела она до Соттинцев Усть-Алданского улуса. Нас попросили сфотографировать особь и узнать, не загнездилась ли птица в этом районе

17 июня мы поехали её искать. Не смогли найти птицу по координатам, потому что она перелетает с одного места на другое, а координаты передаются не сразу, а через какое-то время. Пытались подзывать её звукоимитирующими устройствами, но и это не получилось. Долго искали, и вот, проехав несколько километров, обнаружили её, парящую в небе! Она то появлялась, то исчезала. Руслан Кириллин сумел так провести фотосъёмку, что передатчик был прекрасно виден. Потом мы сообщили тайским коллегам о своей находке. Однако её гнезда не обнаружили. Хотя вероятность того, что она загнездилась у нас, есть. Чёрный коршун, по литературным данным, был в Якутии всегда. Но наша совместная работа показала миграционный путь коршуна. Теперь мы знаем, что в Центральную Якутию прилетают птицы из Таиланда.

– В последнее время участились случаи, когда в Якутию залетают пернатые, никогда ранее не обитавшие в наших краях. Почему птицы меняют ареал?

– Мы сейчас изучаем эту тему. Недавно мы вернулись из экспедиции, где изучали новый для Якутии вид птиц – азиатский бекасовидный веретенник. Это птица, которая гнездится в степях Центральной и Средней Азии. Однако в 2017 году веретенник появился на Вилюе. Как выяснилось, у него есть тенденция – если в местности, где он гнездится, засуха, то он начинает искать другие места обитания, так сказать, ведёт кочевой образ жизни. Этот вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, особей насчитывается около 21 тысячи,  и это удивительно, что он загнездился у нас. В этом году мы нашли его еще восточнее, на территории лекеченских озёр в Вилюйском районе, на водоразделе.

Нашёл и рассказал нам об этой птице наш друг, блогер Максим Афанасьев.  Нам часто помогают в нашей работе охотники, блогеры, которые хорошо разбираются в видах птиц, и, увидев незнакомую птицу, фотографируют её, а снимок отправляют нам. Теперь наши коллеги ежегодно ездят и изучают экспансию этого вида, насколько он расширяет свой ареал.

Появились у нас и другие виды – к примеру, камышница. Это тоже редкий, экзотичный вид птиц с юго-востока. В 2019 году он свил гнездо в пригороде Якутска – Хатассах.

Интересно, что рядом с Якутском появились скворцы. Они начали осваивать территорию Якутии в 70-х годах прошлого века и сейчас уже стали довольно массовым видом в долине Лены. Также появились в достаточно большом количестве грачи, которые ранее тут не обитали. Мы хотим выяснить, с чем это связано, почему они расширяют свой ареал. Если с веретенником всё понятно – из-за засухи, то почему другие пернатые прилетают на север?

У наших коллег на Чукотке вышла замечательная статья о том, что способствовало расширению ареала кустарниковых птиц. Оказывается, с изменением климата в тундровых системах кустарники стали распространяться в тех местах, где раньше не росли. Благодаря этому кустарниковые виды птиц стали вместе с этими растениями распространяться в сторону Севера.

– Чем ещё занимается ваша группа?

– Мы занимаемся сохранением и изучением птиц на территории Якутии. Согласитесь, для такой огромной территории, как Якутия, шести человек мало.

Наши коллеги сейчас находятся на территории Индигирки, в ресурсном резервате, где изучают стерхов и другие редкие виды. Смотрят, сколько птиц загнездилось, что может повлиять на численность особей и т.д. Кроме того, наши коллеги ездят и на места зимовок. К примеру, наши стерхи улетают зимовать на озеро Боян в Китай. Так как сегодня подписан меморандум по сохранению этого вида птицы, китайская сторона помогает нам в восстановлении численности стерха. Общими усилиями, к нашей радости, она возрастает.

– Где ещё зимуют птицы Якутии?

– Птицы Якутии зимуют в Юго-Восточной Азии – в Таиланде, Китае, Японии. Проследить передвижения птиц можно благодаря очень маленьким датчикам, которые возможно поставить даже на 12-граммовых птиц.

На Чукотке, к примеру, установили такой датчик на мелкую пеночку-лесничку и были очень удивлены полученными результатами: раньше все думали, что птица улетает зимовать в Юго-Восточную Азию, а оказалось, что летит она в Южную Африку.

– Много ли видов зимуют у нас в Якутии?

– Территория Якутии огромная, и условия для зимовки не везде одинаковые. На Западе – в Ленске, Олёкминске, Нюрбе, Сунтаре – появились такие зимующие виды, как длиннохвостая синица, голубая сорока.

В Центральной Якутии климат более суровый, тут обитают строго сибирские виды, которые приспособились к условиям среды обитания и зимуют под снегом: куропатки, тетерева, глухари.

Кстати, наш коллега с помощью передатчиков доказал, что некоторые воробьиные, синицевые в большие холода тоже ночуют под снегом.

– Бывает такое, что перелётные птицы остаются на зиму?

– Да, черная ворона большей частью улетает на зиму. Но если есть кормовая база, она может и остаться. Беркут, если популяция зайца-беляка высока, никуда не улетает, кормится тут. В общем, всё зависит от кормовой базы.

– А куда летом улетают снегири?

– Остаются здесь. Но летом они начинают гнездиться и ведут очень скрытный образ жизни. Зимой они ничего не боятся, и мы их видим на улицах. Судя по литературным данным, этот вид появился в Якутии где-то с 50-х годов.

К слову, воробьи, как написано у Александра Иванова, появились в Якутии с приходом русских и появлением рубленых изб. Воробьи не живут в лесах, они всегда рядом с человеком, их можно встретить под теплотрассами, на чердаках.

В Якутске закрепилась одна локация сизых голубей – на перекрестке улиц Петра Алексеева и Лермонтова, там обитает около восьмидесяти птиц. Если приглядеться, у каждой птицы на лапке что-то отморожено, всё-таки им тут холодно. А в Южной Якутии сизый голубь появился примерно с 2004 года, и сейчас это один из многочисленных видов.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 64% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: