В Якутии значительно расширилось производство продуктов из местного сырья
Ассортимент продовольственных товаров из местного сырья значительно расширился за последние годы в Якутии. В столице республики действует более 400 торговых точек, в которых представлены порядка 1,5 тыс. наименований разных видов продуктов питания, произведенных местными предприятиями.
Наряду с традиционными видами продукции, такими как молоко и сливки, сливочное масло, ассортимент пополняется новыми видами кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, продукции из разных видов дикоросов, мясной продукции и овощных заготовок шоковой заморозки.
В республике действует 35 организаций, которые занимаются заготовкой и переработкой сырого молока, мяса, рыбы, овощей и дикорастущих растений.
Одними из самых успешно развивающихся кооперативов являются СХПК «Ханалас-Ас» – крупная сельскохозяйственная организация с торговой маркой «ОКСИЭ», СППК «Амма», ООО «Батамайское» — переработчик натурального коровьего молока.
Продукция местных производителей реализуется не только в районах, но и через крупные сети магазинов столицы. Если 10 лет назад на прилавках Якутска невозможно было найти местную продукцию, то на сегодняшний день она имеется практически во всех магазинах под брендом «Сделано в Якутии».
В 2021 году в целях стимулирования сбыта продукции местных товаропроизводителей в Якутске реализован проект «Малый базар» – кооперативный рынок в центре города. Торговая площадка работает каждый день и в настоящее время имеет более 20 торговых точек.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: