В Якутии завершились испытания в условиях низких температур опытного самолёта МС-21

В Якутии завершились испытания в условиях низких отрицательных температур воздуха самолета МС-21-300 производства ПАО «Корпорация «Иркут».  Опытный борт вернулся на испытательную базу в Жуковский в Московской области.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики Владимира Сивцева, в Якутии воздушное судно и его системы тестировались с 23 января при температуре ниже минус 30 °C.

«Наш аэропорт сегодня способен принимать и обслуживать воздушные суда всех типов и модификаций. Он активно используется в качестве уникального полигона для испытаний новой авиатехники в условиях особо низких температур. За последние 5 лет здесь тестировали свои машины Boeing, Казанский вертолетный завод и другие. Мы желаем успеха программе МС-21 и ждем появления самолета с пассажирами в Якутске», — говорит Сивцев.

Ранее глава ведомства сообщал, что самолет МС-21 планируется приобрести в рамках единой дальневосточной компании, в том числе и для полетов в Якутию. Первые поставки могут начаться в 2025-2026 годах.

Генеральный директор Корпорации «Иркут» Андрей Богинский поблагодарил правительство республики за содействие в работе по расширению сертификата типа.

«Мы завершили важный этап испытаний по расширению сертификата типа на самолет МС-21-300. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и аэропорт «Якутск» оказали нам всю необходимую помощь. Мы благодарим руководство республики, персонал аэродрома, которые сделали все, чтобы наша работа здесь была продуктивной. Доброжелательность якутян, их готовность помочь компенсировали суровые морозы», — сказал он.

Во время полетов все системы воздушного судна проверялись в комплексе. В Якутске была выполнена серия полетов продолжительностью до 6 часов над различными, в том числе северными, районами региона.

Посадки преимущественно осуществлялись в темное время суток, для которого характерны низкие температуры. На самолете МС-21-300 был выполнен ряд сложных режимов, в частности, проводились плановое отключение и запуск в полете одного из маршевых двигателей.

Перед каждым этапом самолет выхолаживался – проводил на открытом воздухе порядка 12 часов. Затем проводились процедуры подготовки самолета к полету: заправка, включение систем, запуск маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки, прогрев самолета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.02.2022 14:19

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Алданском районе произошло ДТП со смертельным исходом

Федеральная автомобильная трасса «Лена» позволяет держать весьма высокий для Якутии скоростной режим. Однако это, сложность…

19.09.2025
  • ПОГОДА

В субботу в Якутске прогнозируют мокрый снег

Днем в субботу, 20 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +5 градусов, сообщает Якутское…

19.09.2025
  • СТОЛИЦА

Источником финансирования проекта «Старый город-2» в Якутске станут «народные» облигации

Город Якутск в октябре 2025 года планирует разместить «народные» облигации на маркетплейсе «Финуслуги» Московской биржи,…

19.09.2025
  • АНОНС

С 26 сентября в Якутске пройдут всероссийские соревнования по спортивным танцам

С 25 по 28 сентября Якутск станет центром притяжения для любителей танцевального спорта. Город примет…

19.09.2025
  • СВО

Психологи Якутии за неделю провели 358 консультаций для бойцов СВО и их родных

За прошедшую неделю специалисты Якутского республиканского психологического центра провели 358 индивидуальных и групповых консультаций для…

19.09.2025
  • ЭКОНОМИКА

Инфляция в Якутии за август составила 8,75%

Филиал Банка России в Якутии опубликовал очередной аналитический отчёт об инфляции в нашем регионе. В…

19.09.2025