X

В Якутии завершилась Международная олимпиада школьников «Туймаада»

Фото: пресс-служба Малой академии наук региона.

Олимпиады – отличный способ проявить себя, расширить кругозор, развить способности. На первый план выходят креативное мышление, оригинальность и творчество. Очень многие ребята находят новых друзей с похожими интересами. Кстати, подобные конкурсы дают дополнительные баллы для поступления в вузы.

Отечества великие умы

На базе Малой академии наук региона прошла Международная олимпиада школьников «Туймаада» им. М.А. Алексеева. Свыше 200 участников проверили свои знания по четырем предметам: математике, физике, химии и информатике. Этот год для мероприятия – юбилейный, олимпиада проводилась в тридцатый раз.

Особенностью нынешней олимпиады является то, что участники могли принять в ней участие как очно, так и в онлайн-формате. Команды школьников из иностранных государств приняли участие в дистанционном формате, а сборные из регионов нашей страны непосредственно находились на территории Малой академии наук в селе Чапаево Хангаласского улуса.

В Якутию приехали школьники из других регионов нашей страны. Фото: пресс-служба Малой академии наук региона.

Напомним, что в первый раз Международная олимпиада школьников «Туймаада» была проведена в 1994 году. Кроме якутских школьников, прибыли команды из Румынии, города Фэрбенкса (Аляска) и города Томска. В этом году в олимпиаде приняли участие 77 российских школьников, 77 – иностранных, а 47 представляли нашу республику. Все ребята прошли серьёзнейший отбор.

Российских участников представляли команды из Москвы, Пензы, Екатеринбурга, Ставрополя, Новосибирска и других городов, Республики Бурятия. Иностранных – команды из Казахстана, Румынии, Бангладеш. Как ранее отметил ректор Малой академии наук республики Василий Павлов, иностранных участников привлекает то, что задания олимпиады всегда отличаются своей уникальностью, креативностью.

– Олимпиада «Туймаада» — уникальное событие, которое собирает вокруг себя много энтузиастов. Это мерило достижений и качества по всем образовательным направлениям: математике, физике, химии и информатике. Данные дисциплины составляют основу естественно-научного направления.  Во многом это благодаря тому, что нам удалось за эти 30 лет сформировать качественное сообщество «композиторов» – людей, которые создают эти уникальные олимпиадные задачи международного уровня.

Среди наших экспертов и членов жюри – педагог дополнительного образования Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея №30 Александр Голованов, руководитель международной олимпиады по математике, Константин Кохась, доцент кафедры математического анализа Санкт-Петербургского государственного университета, Анатолий Власов из Института непрерывного образования города Пензы, а также в состав жюри входят представители СВФУ им. М.К.Аммосова, Академии наук РС(Я). Это сильная команда профессионалов, на которых возложена ответственная миссия по оценке знаний участников олимпиады, – рассказал он.

Кот в мешке

Доцент кафедры математического анализа математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член методической комиссии и жюри по математике Константин Кохась участвует в качестве эксперта олимпиады «Туймаада» уже 11-й год.

– Уровень проведения и организации олимпиады остаётся неизменным. А про школьников могу сказать, что уровень их подготовки и знаний, конечно же, меняется. Команды победителей, представляющих регионы России и зарубежные страны, каждый год меняются, и победителями не всегда становятся наши команды, – отметил он.

Если школьник решил хотя бы половину задач из предложенных — он уже молодец. Фото: пресс-служба Малой академии наук региона.

Задания выходят за рамки школьной программы и рассчитаны на детей, которые готовятся к олимпиадам на дополнительных занятиях или в кружках. По его словам, олимпиадная задача – призыв совершить открытие.  Если человек стремится изобрести что-то свое, тогда он сможет увидеть неожиданные решения и внутреннюю красоту задачи.

– Любой экзамен – момент удачи. Не так много зависит от подготовки, сколько от сообразительности, собранности и готовности к нестандартным решениям. Считаю, что наукой, прежде всего, движет любопытство. Я читаю много статей, общаюсь с коллегами, мы обсуждаем какие-то красивые факты, потому что математика – необычайно красивая наука, и это привлекает участников олимпиады, – заявил Кохась.

Выйти за рамки

Победы учащихся на олимпиадах международного и всероссийского уровней являются достаточным основанием для зачисления в вуз на льготных условиях. Поэтому к олимпиаде надо серьёзно готовиться. Как рассказал дипломант первой степени, выпускник Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) СВФУ Богдан Бурцев, на олимпиаде он смог проверить свои знания и теперь решил поступать в вуз и продолжить научную деятельность.

Фото предоставлено героем.

– Трудность вызвала органическая химия в теоретическом туре, так как в целом это очень обширный раздел. Хотя я считаю, что в органической химии я разбираюсь лучше всего, а в экспериментальном туре у меня вызвал затруднения блок, посвященный анализу с использованием молибдената аммония, в котором я не помнил формулу сложного комплексного соединения фосфора с молибденом. Думаю, из-за этого результаты вышли не такими высокими, – поделился юноша.

По словам Богдана, химия – это такая наука, где нужно одновременно много в чём разбираться: понимать закономерности, механизмы и так далее. Сегодня юноша планирует связать свою жизнь с данной дисциплиной.

– Я хочу стать химиком-органиком и заниматься тонким органическим синтезом. Планирую поступать на химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Также подал документы в НГУ, СПбГУ, РХТУ и МФТИ. Надеюсь, все получится, – подытожил он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.07.2023 16:19

Related Post