В Якутии завершены полевые работы по государственной инвентаризации лесов

В Якутии завершены полевые работы по государственной инвентаризации лесов

Основная задача лесоучетных работ – получение достоверной и разносторонней информации о лесных ресурсах
14:00
01 августа 2020
Читайте нас

Начиная с 2018 года на территории республики проходила поэтапная реализация лесоучетных задач по государственной инвентаризации лесов. Несмотря на обширность и удаленность территории республики, силами специалистов-лесоустроителей со всей России полевые работы по инвентаризации завершены. Директор Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», Заслуженный лесовод России Саргылана Аммосова рассказала читателям «Якутии» об этом масштабном проекте.

– Основная задача лесоучетных работ – получение достоверной и разносторонней информации о лесных ресурсах, состоянии лесов и динамике лесного фонда, – говорит Саргылана Поликарповна. – Также это создание и систематическое обновление информационной базы данных по лесному фонду и лесным ресурсам, определение их запасов, породного и возрастного состава деревьев.

Работы по государственному заданию выполнило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг», перед которым стояла сложная, но важная задача: за три года осуществить масштабные работы на огромной территории лесного фонда республики, которая составляет одну пятую часть лесов страны.

В 2018 году работы были выполнены в 11 лесничествах: Амгинском, Вилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском, Нерюнгринском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском и Якутском на площади свыше 41 миллиона гектаров.

В 2019-м объем работ возрос до 119 миллионов гектаров. Инвентаризация лесов прошла в девяти лесничествах: Жиганском, Мирнинском, Нюрбинском, Сунтарском, Верхневилюйском, Ленском, Олекминском, Алданском, Таттинском.

В этом году полевые работы были выполнены на территории северных лесничеств: Верхоянском, Индигирском, Колымском, Сангарском, Томпонском, на общей площади 94 миллиона гектаров. Все полевые бригады успешно справились с поставленной целью!

По словам собеседницы, к обработке материалов лесоустройства и созданию актуальной цифровой основы ежегодно привлекались специалисты из 18 различных филиалов учреждения из разных уголков страны. За три года сотрудниками Омского, Томского, Амурского, Читинского, Уральского, Северного филиалов и филиала Коми в полевых условиях была осуществлена закладка 1176 пробных площадок. Определялись более ста различных показателей, анализ которых позволяет получить данные об экологическом состоянии лесов, устойчивости насаждений, состоянии лесных почв и других характеристиках лесов.

– Наш Якутский филиал в тесном взаимодействии с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики осуществлял координацию работ, – подчеркивает Саргылана Аммосова. – Мы обеспечивали доставку транспорта, оборудования и снаряжения до места работ бригад. Впереди – кропотливая работа по обработке данных. Информация, полученная в ходе инвентаризации, будет востребована для планирования работ по развитию лесного комплекса, разработке прогнозных моделей динамики лесных насаждений, а также для совершенствования системы управления лесами.

Полевые условия

«Мы полюбили природу Якутии и ее народ»

В 2018 году нам довели задание по государственной инвентаризации лесов в центральной и восточной Якутии. Узнав о предстоящих работах на таких необъятных территориях, мы испытывали волнение.

Готовясь к первой экспедиции, столкнулись с трудностями в плане доставки различного таборного имущества, необходимого для проживания в полевых условиях. Добираться до обследуемых территорий приходилось на вертолетах и лодках, и это оказалось большим плюсом для нас. Прилетая на вертолете в глухие места, понимаешь, что здесь не ступала нога человека. Работая в Амгинском лесничестве, мы сплавлялись по реке Амге, это очень красивая с кристально чистой водой река, но больше всего нас поразили Амгинские столбы

В 2019 году нас направили в Мирнинское лесничество. И здесь нам вновь пришлось добираться исключительно воздушным транспортом в самые верховья рек Вилюй и Улахан-Вава. По ним, преодолевая пороги, мелководье, жару и большое количество насекомых, мы сплавлялись на сотни километров на лодках, выполняли обследовательские работы. При этом любовались не только красотами лесов, но и дикими животными, встречающими и провожающими нас по берегам рек.

В этом году мы побывали с обследованием на территории Колымского лесничества и работали по очень мощной и богатой рыбой реке Колыме и её притоках. За время работы было преодолено более двух тысяч километров на лодке при изнуряющей жаре и постоянно вьющихся вокруг тебя тучами комаров.

За три года мы полюбили природу Якутии и ее уникальный народ. Работники лесного хозяйства республики встречали нас улыбками, всегда были готовы поделиться последним, ничего не требуя взамен, во всем помогали и оказывали содействие. Хочется выразить особую признательность руководителям Колымского и Мирнинского лесничеств Евгению Горохову и Татьяне Каленюк.

Роман ТРОФИМОВ,  начальник отдела Омского филиала

Чувство гармонии

Читинские первопроходцы

Специалисты Читинского филиала «Рослесинфорг» не впервые трудятся в лесах Якутии. Когда-то читинские таксаторы были в рядах первопроходцев-лесоустроителей при первичном приведении в известность лесов республики. Разведчиками и первооткрывателями приходили они в якутскую тайгу, составляя карты лесных насаждений.

И вот, как и в былые годы, специалисты Читинского филиала провели государственную инвентаризацию лесов на территории Алданского, Верхоянского лесничеств и заповедника «Олекминский».

Закладка постоянных пробных площадей проведена на участках лесов, значительно удаленных от транспортных магистралей и населенных пунктов. Заброска полевых бригад к местам выполнения работ осуществлялась вертолетом, а также путем сплава по рекам. Сложность в выполнении государственного задания по инвентаризации лесов Якутии состояла не только в труднодоступности объектов полевых работ, но и в отсутствии цифровых материалов. В процессе подготовительного этапа по инвентаризации лесов Читинским филиалом выполнено создание цифровой основы на объекты работ площадью свыше 16 млн га.

Завершив полевые работы, специалистам предстоит проведение обработки результатов измерений на постоянных пробных площадях и подготовка необходимых выходных материалов в части определения количественных и качественных характеристик лесов. Следующей задачей Читинского филиала является объединение данных, полученных всеми филиалами.

Читинский и Якутский филиалы были организованы в далеком 1963 году одним приказом, коллективы связывают особенная дружба, постоянная взаимопомощь и сотрудничество. Многие специалисты оставались в Якутии работать навсегда. Завершив полевые работы, приехав в большие города, мы забываем про неустроенность походного быта с ночевками в палатках и у костра, таежные километры с десятками килограммов груза за спиной. Однако мы помним бескрайние просторы Якутии и неповторимое чувство гармонии, которое дарит нам якутская природа.

Сергей БУЗИН, начальник отдела Читинского филиала

Тёплый приём

Амурские энтузиасты С большим энтузиазмом коллектив из Амурской области взялся за инвентаризацию лесов республики. В 2018 году по разнарядке был назначен объект – Нерюнгринское лесничество.

После получения вводных работники филиала принялись за дело. В срок успели завершить подготовительные работы и весной выехали в «поле». Бригады были укомплектованы самыми опытными таежниками, проработавшими не один полевой сезон на бескрайних просторах Дальнего Востока.

Преодолев двухсуточный пробег на автомобилях повышенной проходимости, добрались до поселка Чульман, где на аэродроме ждал вертолёт. Он и доставил нас в великолепие якутской тайги. Туда, где вековые лиственницы подпирают голубое небо, в котором парят гордые птицы, где текут кристальные воды горных ручьёв. При нахождении в такой обстановке ушли на второй план трудности таёжного быта, комары и прочие мелкие неприятности. Так незаметно пролетели летние сезоны 2018–2020 годов. В эти три сезона мы успели поработать на равнинах реки Нюрбы и пройти на лодках по великой Лене в районе Сангар.

Но рассказ был бы не полон без тёплых слов благодарности мудрому народу Саха. Нас всегда встречали и помогали искренне открытые люди, профессионалы с большой буквы, будь то лётчики, проводники, лодочники, работники лесничеств, наши друзья из Якутского филиала, Министерства экологии природопользования и лесного хозяйства республики.

Коллектив «Амурлеспроект»

Уйти, чтобы вернуться

Три года специалисты Томского филиала «Рослесинфорг» работали в Якутии. Им пришлось столкнуться со сложностями, с которыми ранее не встречались.

Это бездорожье, удаленность и дикие места, где, возможно, не ступала нога человека. При этом с каждым новым объектом перед ними открывалась совершенно разная, но при этом абсолютно величественная в своей суровой красоте природа. Путь к очередной пробной площади лежал и через гористую местность, и через крутые склоны, и через заболоченную территорию, и через мари и тундру. Широко применялась малая авиация.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики оказывало огромное содействие при выполнении этой колоссальной работы. На местах представители ведомства всегда были готовы помочь нашим сотрудникам.

Отдельно хотелось бы отметить работу Якутского филиала «Рослесинфорг», который, несмотря на загруженность, всегда помогал искать пути решения возникших проблем, организовывал доставку снаряжения, инвентаря и обеспечивал транспортом.

Покидая дружную и отзывчивую Якутию, Томский филиал «Рослесинфорг» уходит, чтобы вернуться затем для выполнения других, очень важных для лесного хозяйства республики работ. Улетая, мы не говорим: «Прощай, Якутия!», мы говорим: «До новых встреч, Якутия!»

Вячеслав ГУЗИЙ, заместитель директора Томского филиала

В тему

Есть такая профессия!

Есть такая уникальная профессия – лесоустроитель, инженер-таксатор. Первооткрывателями приходят лесоустроители в таежную глухомань, чтобы грядущие поколения познали добро и красоту леса.

Трудовой подвиг этих людей состоит в том, что они выбрали себе трудную судьбу. Поменяли домашний уют на таежную неустроенность, блага больших городов – на радость общения и служения «зеленому другу» – лесу. Тысячи километров тайги среди туч комаров и мошки исходили инженеры- таксаторы, добывая «лесную информацию».

Работа эта требует специальных знаний и недюжинной физической закалки, ведь таксатору приходится преодолевать таежные километры с десятками килограммов груза за спиной и порой ночевать под деревом. Работа эта и небезопасна, ведь в лесу может всякое случиться.

Неустроенность походного быта с ночевками в палатках и у костра, в жару и холод, дождь и снег быстро отсеивает людей. Остаются только надежные, на которых можно опереться в любой ситуации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: