Фото: Медиацентр НБ РС(Я).
В скором будущем помогать учить якутский язык, переводить, понимать, озвучивать тексты, видео и другой контент, генерировать тексты и изображения будет искусственный интеллект – в этом суть проекта «Ийэ тылгын харыстаа» («Сохрани родной язык») Арктического государственного института культуры и искусств и Национальной библиотеки РС(Я), разработанного в рамках программы «Приоритет-2030».
Но для начала языку нужно обучить сам искусственный интеллект, а для этого нужно как можно больше записей голосов, и завтра, 13 февраля, стартует акция по сбору этих записей, сообщает Медиацентр Национальной библиотеки РС(Я).
Волонтеры будут работать в здании Арктического государственного института культуры и искусств и на торжественном собрании общественности ко Дню родного языка в Театре оперы и балета. Также цифровые волонтеры будут собирать записи на специально разработанном сайте, где уже сформирована база из предложений на якутском языке.
«Мы призываем носителей языка со всего мира поделиться своим голосом, чтобы создать более разнообразные голосовые технологии. В результате мы добьемся того, что искусственный интеллект будет продвигать якутский язык и Республику Саха (Якутия) по всей планете Земля», — обращаются к нам разработчики.
This post was published on 12.02.2024 15:01
Народные депутаты парламента Якутии собрали рабочее совещание, чтобы обсудить насущные проблемы жизнеобеспечения Арктической зоны Якутии. Председатель…
В то время, когда волны засухи и ливней буквально разорили треть фермеров южных областей России,…
День подходит для наведения порядка и прояснения планов. Всё станет проще, если вы расставите приоритеты.…
Россияне в возрасте 35-44 лет стали наиболее активной категорией граждан, которые переносят свой тариф при…
Распространенность псориаза в мире весьма широка и составляет по данным ВОЗ около 2% и уже…
Днем в пятницу, 17 октября, температура воздуха в Якутске составит до -6 градусов, сообщает Якутское…