В Якутии выявлено пять предприятий-фантомов в мясной и молочной отрасли

В Якутии выявлено пять предприятий-фантомов в мясной и молочной отрасли

Читайте нас на

Управлением Россельхознадзора по Якутии за 2019-2020 годы выявлено 5 предприятий-фантомов в мясной и молочной отрасли. Нарушения при оформлении ветеринарных сертификатов допустили 131 уполномоченное лицо (технологи, ветеринарные специалисты, которые получили пароли и доступы в систему «Меркурий» и занимаются оформлением ветсертификатов на продукцию) и 60 ветеринарных врачей Управлений ветеринарии районов.

Сейчас специалисты, работающие с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», стали лучше понимать товаропроводящие цепочки. Потому выросло количество выявляемых предприятий-нарушителей. К тому же обязательная сертификация всей готовой молочной продукции сразу увеличила количество исследуемых предприятий. Больше фантомов обнаруживается среди производителей жирных молочных продуктов, таких как масло и сыры.

«Меркурий» оснастят автоматическим аналитическим модулем для выявления нарушений в производстве, транспортировке и реализации животноводческой продукции. Ранее нарушения фиксировали в «ручном режиме».
Как рассказала ЯкутияDaily начальник отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Россельхознадзора Тамара Уарова, в течение этого года к автоматическому модулю будут подключаться отдельные функции.

— На первом этапе запустят простой анализ производственных балансов. Основной критерий – значительное несовпадение в балансе входа сырья и выхода готовой продукции на предприятии, либо баланса входа и выхода продукции на складе. Система сама будет сопоставлять данные об оформленных транспортных, производственных сертификатах и выявлять несоответствия. Нестыковки в «Меркурии» увидит мониторинговая группа.

На втором этапе система будет выявлять нелогичные передвижения товаров. Легальная качественная продукция перемещается определенным образом. А когда идет контрафакт, видны сбои. При изучении данных «в ручном режиме» понятно, что определенная площадка ничего не производила. Например, невозможно из одного литра молока произвести 20 тонн масла и 20 тонн сыра, — отмечает Тамара Владимировна.

По отмеченным нестыковкам данных дополнительно проводятся документарные и выездные проверки. И в 99,9% случаев нарушения, выявленные на основе анализа данных «Меркурия», во время физических проверок подтверждаются. Так что система работает точно уже сейчас. Задача – перевести эти процессы в автоматический режим.
Справка. Подключение предприятий, производящих животноводческую продукцию, за исключением молочной, к системе «Меркурий» началось с 1 июля 2018 года. С 1 июля 2019 оно стало обязательным для всей животноводческой продукции, за исключением некоторых видов молочной продукции.

Качество и перемещение молочки вызывали у проверяющих органов больше всего нареканий, а некоторые участники молочного рынка долгое время усиленно сопротивлялись внедрению «Меркурия». Но в итоге приказом Министерства сельского хозяйства РФ на первом этапе (с 1 июля 2019 года) электронные ветеринарные сертификаты начали оформляться на сгущенные и несгущенные молоко и сливки, с сахаром и без него, сливочное масло и другие жиры, а также сыр. А с 1 ноября 2019 года электронные ветсертификаты стали обязательными для питьевого пастеризованного, ультрапастеризованного или стерилизованного молока в потребительской упаковке, йогуртов, кефира, творога и мороженого. На этом включение молочной продукции в «Меркурии» было завершено.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 44% Скорость ветра: 1 м/с