В Якутии выросла численность пушного зверя

В Якутии выросла численность пушного зверя

Причиной названо снижение охоты на них
10:30
25 сентября 2021
Читайте нас

В Якутии выросла численность пушного зверя — соболя, норки, белки, лисы, сообщил директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Иннокентий Охлопков.

— В последнее время у нас стало очень много лис. В 1994-1996-е годы, когда отмечалась большая численность зайцев, лисы сильно размножились и до сих пор держат высокую численность. При этом лиса – большой вредитель, она съедает весь приплод зайца, поэтому её число необходимо регулировать. Также лисы – носители очень многих заболеваний, таких, как бешенство, и так далее.

Мы отмечаем высокую численность соболя, который всё время мигрирует, уходит в предгорья, туда, где есть голубика, брусника. Хочу отметить, что наш, местный, соболь, который водится в северных районах, ценится довольно низко. А вот баргузинский, акклиматизированный в Центральной Якутии вид, считается более ценным. Численность и того, и другого вида в последние годы очень поднялась, возможно, это связано с потеплением климата. В связи с этим мы отмечаем снижение боровой дичи. Численность конкурентов соболя – колонка, горностая – тоже заметно снизилась. Это также прямое следствие роста численности соболя.

На белку, горностая в Якутии не охотятся последние 20 лет, потому что их шкурки нигде не принимают. Даже на американскую норку, которую завезли и акклиматизировали в Якутии в 60-е годы, перестали охотиться. Поэтому в последние годы они дала вспышку численности, и мы уже начинаем получать жалобы, что она уничтожает в реках рыбу плюс съедает кладки водоплавающих уток, — говорит ученый.

– Как мы видим, в охоте тоже есть свои положительные стороны…

– Да, это так. В вопросе запрета охоты на диких животных зоозащитники не правы. Запретами всё равно ничего не добьёшься, и, как следствие, мы получим (вернее, уже получили) рост численности животных, опасных не только для сельского хозяйства, но в том числе и для человека.

Сегодня практически все охотугодья находятся в частной собственности, частник напрямую заинтересован в увеличении популяции промысловых животных. Более того, вся охота сегодня строго лимитирована. Квота на добычу того или иного вида животного составляет не более 3% от его общей численности. Даже на уток есть норма – один охотник может добыть не более трёх уток в день, если превысил норму, то будет штраф.

Также на основании результатов мониторинга вводятся запреты на добычу тех или иных видов животных. Такие запреты сегодня существуют в Центральной Якутии на зайца-беляка, в отдельных частях Мирнинского района на боровую дичь, диких северных оленей в местах их гона и т.д. И самое главное, в нашей республике почти половина её земель является особо охраняемой территорией – заповедниками федерального, регионального, местного значения. Такого нет не только в России, но и ни в одной стране мира! Поэтому обвинять наш регион в негуманном отношении к диким животным крайне неверно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -7°Влажность: 50% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: