yakutia-daily.ru

В Якутии восстанавливают памятники времён Гражданской войны

По всей Якутии сегодня насчитывается около полутора сотен памятников, посвящённых Гражданской войне 1918-1923 годов. И, в отличие от памятников героям Великой Отечественной войны, эти обелиски находятся в очень плачевном состоянии.

Гражданская война в Якутии охватывала продолжительный промежуток времени, начиная с 1918 года и до конца 1920-х годов. И если в советской историографии деятельности красных командиров уделено довольно много внимания, то о мотивах лидеров повстанцев ещё многое предстоит узнать.

Сегодня историки пытаются восстановить все события тех дней, невзирая на то, кто на чьей стороне сражался. Одной из таких страниц стала засада в местности Кюель-Онно.

 

Очистить путь

В январе 1922 года Якутск оказался в плотном кольце осады повстанцев. На помощь сторонникам Советской власти в Якутскую область был направлен отряд Нестора Каландаришвили.

По ходу его движения красные должны были организовать конские подводы и, по возможности, уничтожить белоповстанческие отряды, базирующиеся по маршруту продвижения отряда Каландаришвили. Например, отряд Павлова в местности Кюель-Онно, на ликвидацию которого и был направлен отряд красноармейцев.

По устным сведениям повстанческий отряд, организованный тойоном Павловым, состоял из 20 местных жителей Жемконского наслега и располагался в местности Кюель-Онно, куда и отправился отряд красных.

Документов и письменных источников по факту организации и деятельности повстанческого отряда в местности Кюель-Онно в письменных публикациях и свободном доступе не найдено. Не установлено также и имя организатора отряда Павлова, известна только фамилия.

По данным сотрудников Кердёмского муниципального музея, а также потомка Жемконских Павловых – Кардашевской Ефрасиньи Георгиевны – руководителем повстанческого отряда могли быть несколько Павловых – жителей 2-Жемконского наслега Восточно-Кангаласского улуса, в том числе возможно и Кирилл Гаврильевич Павлов, зять Гаврила Васильевича Никифорова-Манньыаттаах Уола. Но подтверждающих письменных сведений этому у нас нет.

В феврале 1922 года по пути к штабу была организована засада из 20 повстанцев, в которую и попал отряд.

В бою были убиты 15 человек красных. Сегодня установлены имена только семи из них: Прохорова Петра Архиповича, Лунина Василия Петровича, Христофорова Ильи Ивановича, Максимова Григория Лукича, Михайлова Гаврила Ивановича и Федорова Алексея Ивановича. Остальные остались неизвестными.

Памятник красноармейцам

В сентябре 1967 года, к 50-летию установления советской власти, в местности Кюель-Онно был водружен памятник под названием «Братская могила 15 борцов за власть Советов, расстрелянных в 1922 году белобандитами». Возведен обелиск был по инициативе и под руководством Егора Львовича Яковлева, в то время работавшего заведующим Орджоникидзевского райкома КПСС по пропаганде и агитации, а все работы провёл колхоз имени Ленина.

С годами этот обелиск сильно обветшал, а зимой 2019-2020 годов под тяжестью снега упал на землю и разломился пополам.

В августе этого года Департаментом по охране объектов культурного наследия совместно с энтузиастами была проведена проверка состояния сохранности памятника, в которой принимали участие заместитель руководителя департамента Николай Черосов, председатель Хангаласского отделения ДОСААФ Александр Куприянов, члены поискового отряда «Отважный».

На месте выяснилось, что старый памятник полностью пришёл в негодность и восстановить его невозможно. Поэтому участниками экспедиции был отлит бетонный постамент памятника на старом месте. Таким образом энтузиасты положили задел на дальнейшие работы по восстановлению обе-лиска к 100-летию образования Якутской АССР в 2022 году. А республиканский департамент по охране объектов культурного наследия поставил в свой план работы дальнейшее восстановление памятника.

 

К слову, сегодня департамент приглашает желающих принять участие в восстановлении памятника павшим красноармейцам. Эта акция, начатая в прошлом году главой региона Айсеном Николаевым, уже помогла восстановить многие объекты регионального значения. Очень хотелось бы, чтобы и этот обелиск на братской могиле оказался в их числе.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика