В Якутии воспитывают своих звезд фигурного катания
У каждого тренера есть мечта — воспитать олимпийского чемпиона. Вот и Елена Татаринова, тренер, председатель спортивной Федерации фигурного катания на коньках РС(Я), не теряет надежды. «Верим, работаем!» — говорит она.
Секция фигурного катания в Якутске открылась сразу после того, как появился Ледовый дворец в 1996 году. Наставниками стали супруги Калашниковы из Санкт-Петербурга. Именно они воспитали первых якутских фигуристов, некоторые из них сегодня работают тренерами.
В 2007 голу по инициативе Елены Татариновой, выпускницы Института физкультуры и спорта СВФУ, в Якутии появилась Федерация фигурного катания. С тех пор секции по этому виду спорта открыты не только в столице, но и в Мирном, Удачном, Айхале. В Нерюнгри из-за отсутствия тренера работа временно приостановилась, но нерюнгринцы надеются на лучшее.
В Якутске, как оказалось, есть секции для детей разного возраста. Будущих фигуристов принимают с четырех лет.
— Первое, чему мы учимся – правильно падать. А дальше все по плану, — рассказывает тренер.
Фигурное катание в республике – молодой вид спорта. Тем не менее дети тренируются, участвуют в городских, республиканских, российских первенствах, выезжают, пусть и редко, на соревнования. И у них есть свои маленькие победы. Во всяком случае за пределами республики девочки занимают 4-6 места, и это вовсе неплохой результат!
По словам Елены Николаевны, якутская федерация тесно сотрудничает с Федерацией фигурного катания Свердловской области. Тренеры Екатеринбурга ежегодно приезжают к нам, дают мастер-классы, обучают тренеров, детей.
Так, у якутских преподавателей сложились отличные отношения с первым тренером олимпийской чемпионки Юлии Липницкой Еленой Арнольдовной Левковец, которая неоднократно делилась с ними своим бесценным опытом. Елена Николаевна не исключает возможности, что заслуженный тренер России приедет в Якутск.
Было время, когда в секции фигурного катания занимались и взрослые. Группа 18+ пользовалась большим спросом, но, к сожалению, теперь их осталось всего два человека. А все из-за тесноты. Ведь в одном Ледовом дворце сложно уместиться всем зимним видам спорта.
— Чтобы кататься в таком возрасте, надо иметь еще неплохую спортивную подготовку и определенную смелость. Это очень непросто, -считает Елена Татаринова. – Но в Мирном сейчас настоящий бум среди взрослых. Они тренируются, выезжают на соревнования, причем весьма успешно. Очень радуемся за них!
Но и для взрослых, занимавшихся в Якутске, занятия не прошли даром. Некоторые из них сейчас сами тренируют детей.
Конечно, проблем много. Это редкие выезды на соревнования, а без такого опыта сложно двигаться вперед. Это и отсутствие специальных спортивных приспособлений. Благо, в следующем году в планах есть покупка вестибулярного тренажера.
— Есть еще одна проблема. Как только наши девочки начинают показывать результаты, родители увозят их в большие города. С этим, конечно, ничего не сделаешь. Понимаем, там и условия хорошие, и возможностей больше, — сетует Елена Николаевна.
Таких примеров множество. Так, например, звездочка Катя Занина сейчас тренируется у олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, Соня Смирнова переехала в Санкт-Петербург, где учится в юношеской спортивной школе фигурного катания, Каролину Фалееву пригласили в Москву и так далее.
Есть у тренера еще одна мечта — чтобы в Якутске построили еще один Ледовый дворец. Ведь делить один каток на всех спортсменов, занимающихся хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком и керлингом, очень непросто. Конечно, в тесноте, да не в обиде, но спортивных достижений, да и желающих заниматься было бы гораздо больше, если бы элементарно хватало всем места. А пока детишки тренируются, показывают неплохие результаты, готовят спектакли, сказки. Одну из них мы увидим во время новогодних каникул.
Воспитать своих чемпионов
Кандидат в мастера спорта Дария Андреева – одна из первых местных тренеров. Шестилетней малышкой она пришла в только что открывшийся Ледовый дворец и навсегда влюбилась в фигурное катание. А дальше увлечение стало ее профессией.
— Сейчас у нас в двух спортивных группах занимаются более тридцати детей и в группе здоровья около 60. Желающих заниматься фигурным катанием очень много, но, к сожалению, из-за отсутствия площадей мы не берем много детей, а в последние годы практически не занимаемся со взрослыми. А было время, когда взрослые занимались у нас с удовольствием. Самому старшему было под шестьдесят, и это нисколько не мешало ему получать кайф.
К нам приходят 3-4-летние малыши, первые два года учим их стоять на коньках, все происходит в игровой форме. А дальше уже отбираем — кого в спортивную группу, кого в группу здоровья. Не все могут стать спортсменами: это упорный труд, выносливость, природные данные. Уже в 6 лет ребенок сдает первые спортивный разряд «Юный фигурист», вот почему, если они приходят поздно, трудно получить какой-либо разряд.
За сезон проводим три-четыре спортивных старта, в декабре обычно у нас республиканский турнир в рамках фестиваля «Зима начинается в Якутии», на зональное первенство России ездим в Омск, бывают выезды в Санкт-Петербург, Москву, в конце спортивного сезона летаем во Владивосток. Конечно, соревнований не так много, как хотелось бы.
Экипировка тоже не из дешевых. Профессиональные коньки для малышей стоят 15 тысяч, а для тех, кто постарше, цены варьируются от 25 до 60 тысяч. Цены на костюмы тоже от 15 тысяч, и, как минимум, надо иметь два платья.
Обидно проигрывать
Анжелина Калачева, ученица VII класса средней школы №10, Якутск:
— Пришла сюда в четыре года, после того, как меня не взяли в секцию художественной гимнастики. И хоть мне было четыре года, помню первый день. Я взялась за стульчик и поехала, а потом, когда у подруги стульчик укатился, бросила свой и поехала помогать ей. Получилось с первого раза, наверное, поэтому мне захотелось остаться здесь. Каток для меня – второй родной дом. Тренируюсь два раза ежедневно, утром и вечером. Конечно, иногда устаю, но мечтаю стать мастером спорта и позже тренировать детей. Можно сказать, что я фанатка фигурного катания.
Сейчас учу новые прыжки в три оборота. Немного страшно, но надо перебарывать себя. На соревнования езжу с 2015 года, занимала 1-2 места в Дальневосточном регионе. Когда есть неплохие шансы на победу, всегда обидно проигрывать. Могу заплакать от обиды. Но стремлюсь двигаться вперед, много тренироваться!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: