В Якутии вновь появятся медвытрезвители
Власти Якутии намерены решить вопрос об организации медицинских вытрезвителей в текущем году. Необходимость возрождения подобной службы во многом продиктована особыми климатическими условиями региона. Подробности в материале корреспондента газеты «Якутия».
Напомним, существовавшая еще с советского периода система специальных учреждений МВД — вытрезвителей, была ликвидирована в 2011 году. Однако, как показало время, во многих регионах это привело к негативным результатам — ухудшению криминогенной обстановки, увеличению показателей смертности, несчастных случаев и т.д.
Сегодня на федеральном уровне к этой теме опять вернулись. Так, в конце прошлого года в первом чтении Госдумой были рассмотрены два законопроекта о вытрезвителях.
Первый наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Второй – даёт полиции право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и специальные социальные учреждения.
Проблема осталась
По словам начальника МУ МВД России «Якутское» Николая Кульбертинова, сегодня в столице республики попросту некуда девать пьяных:
— Раньше, когда работали медвытрезвители, в год в них доставляли от 11 до 12 тысяч человек. В пиковые выходные или праздничные дни — более 80 –100 человек каждые сутки.
Доставляя пьяных для отрезвления, мы решали сразу несколько проблем — не давали нетрезвому человеку замерзнуть или разбиться, то есть нанести себе вред. А также стать жертвой преступления или совершить его самому.
Однако и после закрытия медвытрезвителей задачу обеспечивать порядок на улицах города с полиции никто не снимал.
— В данное время городские отделы столицы проводят в год в среднем 6500 освидетельствований на состояние алкогольного опьянения.
Грубо говоря, значительная часть сотрудников полиции целый день занимается тем, что возит на другой конец города в ЯРПНД пьяных на освидетельствование, а после везет их обратно в городские отделы.
— Это мы на совместных совещаниях с руководителями скорой помощи, приемным покоем РБ-2 и наркологией всегда находим общий язык. А на бытовом уровне уже сложнее. Когда к лежащему на улице пьяному человеку подъезжают карета скорой помощи и патрульная машина, то обязательно начинается спор, кто из них его должен забрать.
Конечно, мы по долгу службы его не можем оставить, но каждый сотрудник понимает, что по острию ножа ходит, ты привезёшь к себе в отдел пьяного, а с ним может всякое случиться… Здесь в любом случае нужна и квалифицированная медицинская помощь.
Алкоголизм как причина смертности
О работе руководства региона в решении вопроса организации на территории Якутии медвытрезвителей, рассказывает заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина. Причем подчеркивая социальную направленность этой задачи:
— Медвытрезвители, безусловно, нужны. Мы работаем над этой проблемой в рамках снижения смертности и продления продолжительности жизни граждан нашей республики. От чего раньше времени умирают люди? В первой тройке онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, и завершают её — внешние причины.
Отсутствие медвытрезвителей можно отнести к внешним причинам смертности. Люди в алкогольном опьянении — это комплексная зона высокого риска, которую надо купировать, если требуется, и путём временной изоляции нетрезвых, как это было в своё время.
По этому поводу было совещание у Главы республики. В числе других Айсен Николаев дал поручение отработать и предложить варианты восстановления в республике системы вытрезвителей. Мы проанализировали опыт ряда субъектов РФ.
Вопрос организации медвытрезвителей везде проходит непросто.
К примеру, мы сходимся во мнении, что это ближе к государственным услугам, но нет чёткой ясности, чьи это компетенции — Минздрава или Минтруда и соцразвития. Тут надо понимать и то, что без тесного взаимодействия с МВД выполнять такую услугу будет сложно.
А, может, стоит прорабатывать возможность привлечения бизнеса в качестве получателей субсидий, которые могли бы организовать частные пансионаты либо частные медвытрезвители? На настоящий момент такой практики в России нет. Но мы рассматривали и этот вариант.
Из состоявшихся практик — это опыт Татарстана, где организовано специализированное учреждение по линии Минздрава. Для этого в закон об охране здоровья Республики Татарстан была внесена отдельная норма — осуществлять услуги по реабилитации лиц, состоящих в алкогольном и посталкогольном состоянии.
Другие субъекты, и их большинство, пошли по пути передачи медвытрезвителей на уровни муниципалитетов. Здесь также имеется целый ряд непростых организационных моментов.
Правительство РС(Я) в поисках оптимального варианта. Сейчас для острых случаев опьянения существует пять карантинных коек в наркодиспансере, где оказывается услуга отрезвления.
Конечно, радует, что в Госдуме РФ идёт законодательный процесс, который может снять все наши вопросы. Мы, в свою очередь, разговаривали с депутатом Госдумы от Якутии Галиной Данчиковой, она нашу позицию знает.
Если Госдума решит этот вопрос на законодательном уровне — это прекрасно. Если дело застопорится, мы продолжим его решение самостоятельно. И, я полагаю, что через полгода нам будет уже что сказать.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: