В Якутии внедрена новая система питания школьников

В меню - котлеты из жеребятины, кровяная колбаса, якутская лепешка

Котлеты из жеребятины, морс из брусники, кровяная колбаса, якутская лепешка или, быть может, даже керчях? Это не завтрак или обед у любимой бабушки в деревне, а примерный рацион якутских школьников в учебных заведениях.

В школах внедрено новое меню с включением национальных блюд и  местной продукции. Недавно созданная система питания согласована с Роспотребнадзором, разработаны единые подходы ее формирования, методика и технологическая карта.

«Появившееся меню создано для всех дошкольных и школьных организаций с учетом возраста, местных особенностей. Кроме того, нами разработана автоматизированная система мониторинга и качества, что позволяет контролировать рацион ребенка. Пока новая методика реализуется в нескольких школах республики«, — рассказала руководитель Центра питания Института здоровья  СВФУ Ульяна Лебедева.

Работа над созданием нового питательного меню для школьников в республике ведется давно. Так, еще в 2008 году по госзаданию Министерства образования республики группа ученых-медиков под руководством Ульяны Лебедевой провела первое исследование по изучению питания и пищевых привычек детей республики. Кстати, его результаты и стали обоснованием для формирования документов по внедрению федеральной программы модернизации школьного питания.

Пришедший на смену старому рацион адаптирован к национальным и территориальным особенностям питания населения республики. В меню включены  жеребятина, якутская лепешка, напитки из местных ягод и выпечка, витаминизированная добавлением местных ягод. Кроме того, при его разработке соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах и энергии с учетом проживания детей в условиях Крайнего Севера.

Более того, Якутия участвует и в пилотном проекте «Школьная медицина», который стартовал в 2016 году в пяти регионах. Так, школьников научат правильно питаться, чистить зубы, соблюдать гигиену и так далее. По итогам эксперимента должно снизиться число детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением. И новое меню станет отличным подспорьем для пилотного проекта.

По словам Ульяны Лебедевой, с начала 2020 года стартует еще один проект, куда также войдет наш регион. Инициатор проекта – Всемирная организация здравоохранения. Цель эксперимента – борьба с детским ожирением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.09.2019 11:18

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • ЖКХ

В Якутии ввели в эксплуатацию новую котельную

В республике продолжают модернизировать коммунальнувю инфраструктуры в рамках программы с привлечением льготных займов из Фонда…

17.09.2025
  • СВО

Опорные пункты в Новоазовске и Белгороде передали бойцам из Якутии более 130 посылок

На постоянной основе передают именные посылки военнослужащим из Якутии. Опорные пункты в городах Новоазовск и…

17.09.2025
  • СПОРТ

Участники забега «ФинRun» собрали 126 тысяч рублей для подопечной благотворительного фонда «Харысхал»

Более 60 коллективов приняли участие в «ФинRun», который состоялся в Якутске во второй раз и…

17.09.2025
  • КУЛЬТУРА

В Якутске пройдут Всероссийские соревнования по танцевальному спорту

Спортсмены из 23 регионов страны приедут в Якутск на Всероссийские соревнования по танцевальному спорту. 113…

17.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

В ночь с 20 на 21 сентября ограничат движение на участке улицы Федора Попова

На участке от улицы Федора Попова, 13а, до перекрестка улиц Федора Попова - Бестужева-Марлинского в…

17.09.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Произошел пожар под восьмиэтажным домом в центре Якутска

В полдень четверга в пожарно-спасательную службу Якутска поступило сообщение, что загорелся мусор под восьмиэтажным домом…

17.09.2025