В Якутии внедрена новая система питания школьников

В меню - котлеты из жеребятины, кровяная колбаса, якутская лепешка

Котлеты из жеребятины, морс из брусники, кровяная колбаса, якутская лепешка или, быть может, даже керчях? Это не завтрак или обед у любимой бабушки в деревне, а примерный рацион якутских школьников в учебных заведениях.

В школах внедрено новое меню с включением национальных блюд и  местной продукции. Недавно созданная система питания согласована с Роспотребнадзором, разработаны единые подходы ее формирования, методика и технологическая карта.

«Появившееся меню создано для всех дошкольных и школьных организаций с учетом возраста, местных особенностей. Кроме того, нами разработана автоматизированная система мониторинга и качества, что позволяет контролировать рацион ребенка. Пока новая методика реализуется в нескольких школах республики«, — рассказала руководитель Центра питания Института здоровья  СВФУ Ульяна Лебедева.

Работа над созданием нового питательного меню для школьников в республике ведется давно. Так, еще в 2008 году по госзаданию Министерства образования республики группа ученых-медиков под руководством Ульяны Лебедевой провела первое исследование по изучению питания и пищевых привычек детей республики. Кстати, его результаты и стали обоснованием для формирования документов по внедрению федеральной программы модернизации школьного питания.

Пришедший на смену старому рацион адаптирован к национальным и территориальным особенностям питания населения республики. В меню включены  жеребятина, якутская лепешка, напитки из местных ягод и выпечка, витаминизированная добавлением местных ягод. Кроме того, при его разработке соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах и энергии с учетом проживания детей в условиях Крайнего Севера.

Более того, Якутия участвует и в пилотном проекте «Школьная медицина», который стартовал в 2016 году в пяти регионах. Так, школьников научат правильно питаться, чистить зубы, соблюдать гигиену и так далее. По итогам эксперимента должно снизиться число детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением. И новое меню станет отличным подспорьем для пилотного проекта.

По словам Ульяны Лебедевой, с начала 2020 года стартует еще один проект, куда также войдет наш регион. Инициатор проекта – Всемирная организация здравоохранения. Цель эксперимента – борьба с детским ожирением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.09.2019 11:18

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»

На прошлой неделе в Якутске состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «Железные дороги Якутии».…

01.07.2025
  • ТРАНСПОРТ

Региональную трассу «Умнас» обустраивают в соответствии с нормативами

Начались работы по обновлению участка дороги регионального значения «Умнас» с 20 по 28 километр. Этот…

01.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ФОТО/ВИДЕО

Фотофакт: В Якутске возложили цветы к памятнику участников боевых действий

По соцсетям разошлись фото с возложения цветов к памятнику участников боевых действий у часовни на…

01.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • НОВОСТИ

Главврач Мирнинской ЦРБ прокомментировала письмо о «неоказании помощи» больному

Дочь больного Татьяна Зарипова обратилась к нам в редакцию и другие инстанции со следующим заявлением:…

01.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

ЛОРП увеличит фонд оплаты труда в 2025 году на 750 млн рублей

Планы Ленского объединенного речного пароходства на 2025 год озвучил на годовом собрании акционеров ПАО ЛОРП…

01.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРИРОДА

На 1 июля в лесах Якутии действует один пожар

С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 152 лесных пожара на общей площади 54 750,65…

01.07.2025