В Якутии внедрена новая система питания школьников

В меню - котлеты из жеребятины, кровяная колбаса, якутская лепешка

Котлеты из жеребятины, морс из брусники, кровяная колбаса, якутская лепешка или, быть может, даже керчях? Это не завтрак или обед у любимой бабушки в деревне, а примерный рацион якутских школьников в учебных заведениях.

В школах внедрено новое меню с включением национальных блюд и  местной продукции. Недавно созданная система питания согласована с Роспотребнадзором, разработаны единые подходы ее формирования, методика и технологическая карта.

«Появившееся меню создано для всех дошкольных и школьных организаций с учетом возраста, местных особенностей. Кроме того, нами разработана автоматизированная система мониторинга и качества, что позволяет контролировать рацион ребенка. Пока новая методика реализуется в нескольких школах республики«, — рассказала руководитель Центра питания Института здоровья  СВФУ Ульяна Лебедева.

Работа над созданием нового питательного меню для школьников в республике ведется давно. Так, еще в 2008 году по госзаданию Министерства образования республики группа ученых-медиков под руководством Ульяны Лебедевой провела первое исследование по изучению питания и пищевых привычек детей республики. Кстати, его результаты и стали обоснованием для формирования документов по внедрению федеральной программы модернизации школьного питания.

Пришедший на смену старому рацион адаптирован к национальным и территориальным особенностям питания населения республики. В меню включены  жеребятина, якутская лепешка, напитки из местных ягод и выпечка, витаминизированная добавлением местных ягод. Кроме того, при его разработке соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах и энергии с учетом проживания детей в условиях Крайнего Севера.

Более того, Якутия участвует и в пилотном проекте «Школьная медицина», который стартовал в 2016 году в пяти регионах. Так, школьников научат правильно питаться, чистить зубы, соблюдать гигиену и так далее. По итогам эксперимента должно снизиться число детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением. И новое меню станет отличным подспорьем для пилотного проекта.

По словам Ульяны Лебедевой, с начала 2020 года стартует еще один проект, куда также войдет наш регион. Инициатор проекта – Всемирная организация здравоохранения. Цель эксперимента – борьба с детским ожирением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.09.2019 11:18

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 4 ноября 2025 для всех знаков зодиака

День благоприятен для продуктивной работы и конструктивного общения. Решения лучше принимать обдуманно, без спешки. Овен…

03.11.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Муфтий Якутии: вера – это, в первую очередь, воспитание

Мечеть в Якутске – пожалуй, самая посещаемая из всех имеющихся религиозных заведений. Тут всегда много…

03.11.2025
  • СВО

Медсестра с более 30-летним стажем из Якутии стала участницей СВО

Медицинская сестра с более 30-летним стажем Нюргустана Петрова за время службы в зоне специальной военной…

03.11.2025
  • КУЛЬТУРА

Творческая мастерская народных художественных промыслов объединила 100 юных якутян

Благодаря инициативам Президента России Владимира Путина в Якутии развивается культура. По президентскому гранту Национальный центр…

03.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Иларионов день: традиции и приметы 3 ноября

Народный праздник Иларионов день отмечается 3 ноября (21 октября – дата по старому стилю). Это…

03.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СВО

Бойцы спецоперации примут участие в III Республиканском антифашистском форуме

25 бойцов спецоперации сегодня, 3 ноября, торжественно встретили в Международном аэропорту имени П.А. Ойунского города…

03.11.2025