В Якутии внедрена новая система питания школьников
Котлеты из жеребятины, морс из брусники, кровяная колбаса, якутская лепешка или, быть может, даже керчях? Это не завтрак или обед у любимой бабушки в деревне, а примерный рацион якутских школьников в учебных заведениях.
В школах внедрено новое меню с включением национальных блюд и местной продукции. Недавно созданная система питания согласована с Роспотребнадзором, разработаны единые подходы ее формирования, методика и технологическая карта.
«Появившееся меню создано для всех дошкольных и школьных организаций с учетом возраста, местных особенностей. Кроме того, нами разработана автоматизированная система мониторинга и качества, что позволяет контролировать рацион ребенка. Пока новая методика реализуется в нескольких школах республики«, — рассказала руководитель Центра питания Института здоровья СВФУ Ульяна Лебедева.
Работа над созданием нового питательного меню для школьников в республике ведется давно. Так, еще в 2008 году по госзаданию Министерства образования республики группа ученых-медиков под руководством Ульяны Лебедевой провела первое исследование по изучению питания и пищевых привычек детей республики. Кстати, его результаты и стали обоснованием для формирования документов по внедрению федеральной программы модернизации школьного питания.
Пришедший на смену старому рацион адаптирован к национальным и территориальным особенностям питания населения республики. В меню включены жеребятина, якутская лепешка, напитки из местных ягод и выпечка, витаминизированная добавлением местных ягод. Кроме того, при его разработке соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах и энергии с учетом проживания детей в условиях Крайнего Севера.
Более того, Якутия участвует и в пилотном проекте «Школьная медицина», который стартовал в 2016 году в пяти регионах. Так, школьников научат правильно питаться, чистить зубы, соблюдать гигиену и так далее. По итогам эксперимента должно снизиться число детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением. И новое меню станет отличным подспорьем для пилотного проекта.
По словам Ульяны Лебедевой, с начала 2020 года стартует еще один проект, куда также войдет наш регион. Инициатор проекта – Всемирная организация здравоохранения. Цель эксперимента – борьба с детским ожирением.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: