В Якутии ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет

13:42
20 января 2021

20 января 95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Ксенофонт Николаевич Пшенников.

Участник Великой Отечественной войны Ксенофонт Николаевич Пшенников родился 20 января 1926 года в Олекминском районе. В армию был призван в 1944 году. Тогда будущие воины из Олекминска на колесном пароходе прибыли в Якутск, затем попали на станцию Мальта Иркутской области. Почти всех якутян зачислили в штат 39-го артиллерийского полка, где проходили курсы младшего командира. После окончания курсов рядовой Пшенников был откомандирован в Даурию, стал наводчиком 120-мм миномета, через месяц стрелял уже из гаубицы.

Началась советско-японская война. В августе 1945 года ряд войск I Украинского фронта был переброшен в Забайкалье, тем самым усилив Забайкальский фронт. Войска фронта участвовали в стратегической Маньчжурской операции на Хингано-Мукденском направлении. Воинская часть Ксенофонта Пшенникова пересекала пустыню Гоби, сам солдат на пароконной бричке возил снаряды для гаубиц. Так, почти без боя прошли Монголию, вступили в Китай. По сравнению с пустыней Гоби здесь была благодать. Полк Пшенникова участвовал в освобождении города Жэха, где наводчик, наш земляк огнем из миномета поддерживал атаку стрелковых подразделений. За этот бой Ксенофонт Николаевич был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных сил Иосифа Сталина. После советские войска с боями прорывались к Тихому океану. Войну Пшенников завершил в Порт-Артуре. После победы над Квантунской армией Пшенников был отозван в Даурию и до 1950 года служил в артиллерийском полку. Он является кавалером медали «За победу над Японией».

После демобилизации Ксенофонт Николаевич, пройдя большой конкурс, поступил в Якутское музыкально-художественное училище. Его приняли в группу московского скульптора Елены Федоровны Порядо. Она в то время приехала и жила в Якутске с мужем геологом. Учился Ксенофонт старательно, искал сюжеты и героев произведений, выставлялся в училище. Успешно окончив якутскую мастерскую, хотел поступить в Московский художественный институт имени Сурикова. Специальность сдал на «отлично», но по сочинению получил «неуд». Так семья еле сводила концы с концами, пришлось о пересдаче забыть. За знаниями Ксенофонт ходил в Дом творчества, что в Переславле-Залесске, где проводил три-четыре месяца. Здесь он освоил нужные для скульптуры материалы — мрамор, бронзу, керамику, камень, кость и дерево.

В разные годы скульптор сделал памятники героям гражданской войны — Ефиму Курашову в Чурапче, Карлу Байкалову в Мегино-Кангаласском районе, Герою Советского Союза, партизанке Зое Космодемьянской в Магадане. Памятник, сооруженный  Герою России, командиру якутского ОМОНА Александру Рыжикову стоит в одноименном сквере в Губинском округе. Среди его художественной галереи есть портреты снайперов —  Федора Охлопкова, Ивана Кульбертинова, портрет жены Охлопкова  матери-героини Евдокии Николаевны в 1967 году выставлялся на Всесоюзной выставке, а затем вошел в Энциклопедию мира по изобразительному искусству. За свою творческую жизнь Ксенофонт Николаевич Пшенников создал около 300 работ, стал известным скульптором, народным художником Республики Саха (Якутия). У ветерана есть дочь и сын, четверо внуков, сам он, несмотря на преклонный возраст, до недавнего времени трудился в мастерской, сообщает пресс-служба Минтруда Якутии.

+1
0