В Якутии ведутся работы по признанию объектом культурного наследия старинной и уникальной церкви
В 2021 году Россия будет отмечать 800-летие государственного деятеля и полководца князя Александра Невского. Но мало кто знает, что в Борогонцах, в местности Томтор, есть уникальная церковь — церковь о двух престолах во имя Вознесения Господня и святого благоверного князя Александра Невского.
— Это единственный в республике храм в его честь, — рассказывает председатель Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев. — Год постройки — 1805.
Есть версия, что возведение его связано со знаковым событием: 18 сентября 1789 года в Санкт-Петербурге, в Малом Тронном зале Зимнего дворца голова Борогонского улуса Алексей Аржаков-Сэсэн Ардьакыап представил императрице Екатерине II «План о якутах».
В архиве имеются данные, что в 1801 году, при Павле I, в строящейся церкви уже велась служба, а при Александре I она была достроена и освящена.
В Борогонской Александра Невского Вознесенской церкви находился пожалованный императором Александром I «образ Святаго благовернаго Княза Александра Невского», написанный на доске кипарисового дерева в массивной серебряно-вызолоченной ризе.
Под стать тому, во имя которого она была построена, церковь эта мощная, грандиозная — тем и выделяется среди сохранившихся до нашего времени деревянных церквей.
Они ведь, кстати, строились в основном якутскими мастерами. Наши плотники быстро перенимали умения и навыки у сибирских мастеров, не зря про них говорили: «Якуту стоит только показать какое-то изделие, и он тут же сделает точную копию».
Как бы хотелось, чтобы Борогонская Александра Невского Вознесенская церковь была отреставрирована!
Сейчас мы ведём работу по признанию территории храма объектом культурного наследия «Достопримечательное место Томтор», а наши общественники-волонтеры по мере сил занимаются сохранением объекта — в этом году, например, с весны до осени убирали территорию.
Надо приложить все усилия, чтобы наши церкви восстанавливались и снова становились центрами духовной консолидации народа.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: