В Якутии утверждена концепция развития ЖКХ до 2030 года

Утверждена концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Якутии до 2030 года. 17 января принято соответствующее распоряжение правительства региона.

Ключевыми направлениями определены развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергоресурсосбережение и оптимизация затрат, обеспечение качества жилищного фонда, обращение с твердыми коммунальными отходами, цифровая трансформация жилищно-коммунального хозяйства.

«Концепция – очень важный документ, в котором отражен четкий план работы по развитию жилищно-коммунального хозяйства», — отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

Предполагается, что реализация документа позволит повысить надежность и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, комфортность условий проживания жителей республики, будет способствовать модернизации объектов ЖКХ, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий.

К 2030 году планируется обеспечить 100%-ную автоматизацию и диспетчеризацию системы расчетов потребления по данным приборов учета на объектах коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда и бюджетной сферы, ежегодно строить и реконструировать не менее 30 котельных, ежегодно подключать 1000 домов к централизованному отоплению, построить 15 объектов водоснабжения и 10 канализационных очистных станций, увеличить долю жилфонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, до 60 %.

В рамках обращения с твердыми коммунальными отходами планируется построить 6 полигонов и мусороперегрузочных станций обработки и утилизации отходов в крупных городах, установить 13 объектов термической обработки ТКО в северных и арктических районах, предоставить меры государственной поддержки на обновление парка специализированной коммунальной техники.

Будет внедрен сервис «Объединенный платежный документ» на всей территории Якутии с достижением 85 % доли платежей за жилищно-коммунальные услуги в онлайн-формате.

По линии энергоресурсосбережения особое внимание будет уделено вопросам топливообеспечения. В частности, предлагается определение механизмов господдержки завоза топливно-энергетических ресурсов, использование местных месторождений угля, апробирование альтернативных видов топлива (сжиженный природный газ, пеллеты, щепа, прочие отходы и другие виды топлива), а также развитие автономного теплоснабжения с применением энергоэффективных технологий в населенных пунктах, где отсутствуют внешние источники теплоснабжения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.01.2022 19:09

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СТОЛИЦА

Нулевой километр Якутска перенесли на площадь Орджоникидзе

В рамках текущего ремонта площади Орджоникидзе перенесли знак «нулевой километр» — теперь он находится в…

04.11.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты могут восполнить дефицит витамина D?

Как известно, жители северных районов и, в частности Якутии, находятся в зоне риска по дефициту…

04.11.2025
  • НОВОСТИ

«Дальневосточный экспресс» в восьмой раз вышел на линию московского метро

В Москве на Арбатско-Покровской линии вновь начал курсировать тематический поезд «Дальневосточный экспресс». Его запуск приурочен…

04.11.2025
  • АНОНС

Дни регионов Дальнего Востока в Москве стартовали в НЦ «Россия»

1 ноября в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2025»…

04.11.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Студентка Якутского медколледжа завоевала «серебро» чемпионата «Абилимпикс»

Студентка 2 курса Якутского медицинского колледжа им. В.А. Вонгродского Нарыйаана Стручкова заняла 2 место по…

04.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Рейтинг поликлиник Якутска по отзывам в 2ГИС

Мы составили рейтинг поликлиник города Якутска на основе оценок, выставленных пользователями сервиса 2ГИС, а точнее…

04.11.2025