В Якутии упразднены две карантинные зоны площадью около 150 тысяч га

В Якутии упразднены две карантинные зоны площадью около 150 тысяч га

12:25
10 августа 2023
Фото: икосистем.рф
Читайте нас

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и РС(Я) упразднены две карантинные фитосанитарные зоны, а также отменены карантинные фитосанитарные режимы на территории Нюрбинского района Якутии.

Первая карантинная фитосанитарная зона по черному бархатно-пятнистому усачу была установлена в мае 2018 года в лесном массиве на территории 5010 га в окрестностях села Кюндядя.  В августе того же года на площади свыше 143 тысяч га на территориях сел Едей, Антоновка, Жархан, Ынахсыт, Маар и городе Нюрба была установлена вторая карантинная фитосанитарная зона по малому черному еловому усачу.

В рамках мониторинга специалистами Управления проведены обследования лесного массива Нюрбинского района, с применением различных методов выявления карантинных вредителей леса. Например, это  визуальный осмотр древесных растений, окорение поврежденных деревьев на наличие личинок усачей, применение феромонных ловушек.

Согласно заключениям, выданным Иркутским органом инспекции ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», карантинные вредные организмы не выявлены.

Принимая во внимание отсутствие карантинного объекта – усачей рода Monochamus, Управлением Россельхознадзора изданы приказы об упразднении карантинных фитосанитарных зон и отмене карантинных фитосанитарных режимов на территории Нюрбинского района.

Усачи рода Monochamus – вредители. Обгрызая молодые хвойные ветки, жуки ослабляют деревья, делая их легкой добычей для своего потомства. Облюбованное личинками дерево гибнет. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для строительных работ. Порой самки откладывают яйца и в лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество стройматериалов.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: