В Якутии ученики сельской агрошколы вырастили виноград
Кажется, скоро в Якутии никого не удивишь выращенными в регионе экзотическими фруктами, ягодами и деревьями. Так, во 2-й Мальжагарской средней школе им. М.Е.Васильевой Хангаласского улуса школьники в теплице вырастили виноград.
– Ммм, так вкусно! – радовались дети, изумляясь неожиданно сочным, сладким ягодам. И немудрено, когда покупали кусты винограда у знаменитой намской огородницы Евдокии Гаврильевой – Сибэкки Дуунньа, узнали, что она ждала плоды долгих восемь-девять лет. А школьники лакомились уже спустя полтора года.
Как оказалось, это раннеспелые кусты, уже прошедшие адаптацию. Приятный и вкусный сюрприз вдохновил школьников, ожидавших урожай не столь скоро. Юные исследователи-огородники даже написали работы для участия в научно-практической конференции «Шаг в будущее».
– Весной ребята очень удивились, когда среди зеленых листьев увидели маленькие почки будущих плодов, а в сентябре-октябре уже лакомились виноградом, – рассказывает заместитель директора по агропрофильной работе Надежда Николаевна Атласова. – Плоды появились на трех кустах, остальные когда принесут урожай – неизвестно. Будем ждать!
Вырастить авокадо – не вопрос
Восьмикласснице Саргылане Степановой нравятся уроки биологии и химии. Девочка в будущем мечтает стать врачом, а пока с прилежанием учится, участвует в научно-практических конференциях, а летом работает в пришкольном лагере и ухаживает за овощами в теплице.
Как она рассказала, все лето дети поливали огород, убирали сорняки.
– Столько радости было, когда созрел виноград! Мы поняли, что для этого необходимы хороший уход, много света, тепла и влаги. Приятно удивлены, что можно вырастить виноград в теплице в наших суровых условиях. Вырастили клубнику, виноград, почему бы не попробовать посадить персики или даже авокадо? Было бы круто получить такой урожай, – делится мечтами школьница.
В агрошколе в круглогодичной теплой теплице площадью 214 кв.м. школьники под руководством опытных наставников выращивают также помидоры, огурцы, перцы, кабачки, морковь, свеклу, зелень. Отличный урожай поступает в школьную столовую, и дети весь учебный год лакомятся результатами своего труда. К слову, на нескольких гектарах земли также растут картофель и капуста.
– В столовой часто готовят еду из капусты и картофеля, нам нравится, – улыбаются дети.
Экспериментальная клубника
В прошлом году по инициативе директора Григория Сысоева в качестве эксперимента школьники посадили клубнику. Рассаду привезли из Новосибирска, выбрали самые неприхотливые и урожайные сорта. Клубника росла зимой, первые ягоды созрели в январе. Школьники и учителя сами поели и даже немного продали населению. Ягодам особенно радовались женщины, пекущие торты.
Конечно, продажи – не самоцель школьников, главное, сам процесс, в ходе которого дети учатся выращивать овощи, фрукты, ягоды. Как добиться большого урожая, какие удобрения можно использовать, при какой температуре им комфортнее – ответы на эти вопросы мальчишки и девчонки добывают сами.
– Эти восемь кустов винограда сортов «Кодрянка», «Вера», «Фейз сидлис», «Красень», в целом, пять сортов пока приживаются, посмотрим, как дальше поведут себя. А так, зимой виноград сбрасывает листья, «засыпает», а весной просыпается, оживает. Приобрели для того, чтобы дети сами изучили, увидели, как растет виноград. Правда, зацвели и дали плоды не все кусты, а только три. Получили порядка пяти гроздьев ягоды, как киш-миш, – рассказывает Надежда Николаевна.
Гроздья не срывали до последнего, так как об эксперименте школьники рассказали на научно-практической конференции «Шаг в будущее» и до конца следили за плодами.
В школе трудятся мастера производственного обучения Людмила Абрамова, Анна Никифорова и Зоя Васильева. Под их руководством дети занимаются рассадой, посадкой и уходом за овощами и ягодами. В теплое время года школьники выращивают корнеплоды на пришкольном участке, а весной вместе с учителями сажают картофель, капусту, осенью собирают урожай. Выращенные овощи продают населению, рассаду – близлежащим наслегам.
Элитные кролики
А еще в школе развивается и кролиководство. С интересом и удовольствием дети ухаживают за кроликами элитной породы «Белый великан», следят за их правильным питанием и чистотой в клетках.
– В прошлом году у нас было около 60 голов кроликов, – говорит Надежда Атласова. – Зимовали 10 самочек, весной от них получили неплохой приплод. Крольчата требуют бережного ухода.
Нынче в школе приобрели вакуумный аппарат и попробовали упаковать крольчатину, понравилось, в медиа-кабинете школьники создали этикетки для товара.
Кроме этого, на балансе у учебного заведения состоят лошади, коровы, и каждую весну дети выезжают на пастбище, чтобы собрать навоз для теплицы.
– А коровы находятся на конезаводе «Берте» по договору. Дети туда тоже выезжают и помогают ухаживать за ними, – объясняет педагог.
По словам заместителя директора, дети хотят продолжить эксперименты и дальше выращивать экзотические фрукты или овощи. К примеру, в этом году приобрели новые сорта помидоров – банановый и баклажановый. Цвета другие – черный и желтый, форма продолговатая, вкус сладковатый. Зреют прямо на кустах. Детям было очень интересно наблюдать за ними.
– Весной продаем рассаду цветов, овощей, все близлежащие наслеги обеспечиваем. С января по апрель только этим и занимаемся. Потом садим картофель, капусту, овощи, в июле-августе приступаем к посадке экзотики – наблюдаем, что из этого ассортимента переживет зиму? Сейчас ждем предложений от детей, что бы они хотели посадить, – говорит замдиректора.
Статус агрошколы учебное заведение получило в 2005 году. А в 2020 вошло в список российских агрошкол. В планах учебного заведения – увеличить площади земель для посадки картофеля и капусты. Пока у них 3 гектара, где в основном растет картофель. Более трех тонн урожая – неплохой показатель для школы.
– Нынче немного увеличили площадь земли и под капусту, получили 500 кг, но этого мало для нас. А вот морковь и свекла у нас хорошо растут, собираем по 400 кг, нам хватает на всю зиму, – говорит Надежда Николаевна.
Более того, в будущем они хотели бы заняться переработкой овощей и зелени – готовить зимние салаты, заморозку и другое. Первые шаги сделаны, куплен вакуумный аппарат, показавший неплохие результаты длительного хранения. Словом, желание работать есть!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: