В Якутии стартовало обсуждение изменений в Конституцию РС(Я)

В Якутии стартовало обсуждение изменений в Конституцию РС(Я)

Читайте нас на

В прошлом году вся страна проголосовала за принятие поправок в Основной документ государства – Конституцию РФ. Теперь настало время приводить республиканскую Конституцию в соответствие с федеральной.

В конце апреля глава Якутии Айсен Николаев внёс в качестве инициативы проект конституционного закона на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн). Одновременно с этим стартовали общественные слушания этого вопроса.

Что предлагается изменить?

Проектом конституционного закона предлагается внести в Конституцию Якутии изменения, касающиеся гарантий, связанных с социальными правами граждан, вопросами семьи и детства, образования и здравоохранения.

Дополнить Конституцию республики положением о том, что наряду с материнством под защитой государства находится ещё и отцовство, а государство создаёт систему гарантий защиты и охраны здоровья отца.

В Основном законе страны теперь прописано и то, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, а также предусматриваются обязанности государства в создании условий, способствующих всестороннему развитию и воспитанию детей, и обязанности в отношении детей, оставшихся без попечения. Эти же изменения предлагается внести в республиканский закон.

Гарантируются защита достоинства граждан и уважение к человеку труда, обеспечение сбалансированности прав и обязанностей гражданина, социального партнёрства, экономической, политической и социальной солидарности.

Также предлагается закрепить в Конституции право каждого якутянина на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, за работу в районах Крайнего Севера к минимальному размеру оплаты труда, установленному на федеральном уровне, применяются районные коэффициенты и процентные надбавки.

Ещё один важный пункт – это приведение в соответствие с Основным законом страны вопросов, отнесённых к ведению Республики Саха (Якутия). Предлагается дополнительно включить вопросы управления молодёжной политикой, социальной защитой, расширить вопросы здравоохранения с включением вопросов обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Также в проекте говорится о том, что в Якутии культура является уникальным наследием её многонационального народа, и государство обязано создавать условия для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества.

Предлагается конституционно закрепить норму о том, что Правительство Якутии как высший исполнительный орган государственной власти республики подконтрольно и подотчётно Главе Якутии, причём поправками предполагается, что наименования «Глава Республики Саха (Якутия)» и «Ил Дархан РС(Я)» будут равнозначными.

Ещё одна поправка касается положения о Конституционном суде РС(Я), который предлагается заменить на Конституционный Совет Якутии. Органы местного самоуправления и органы государственной власти предлагается включить в единую систему публичной власти в Российской Федерации, а также включить норму о выполнении органами местного самоуправления публичных функций во взаимодействии с органами государственной власти.

Уточняются нормы об утверждении Государственным Собранием (Ил Тумэн) кандидатур председателя Счётной палаты Якутии, его заместителей и аудиторов и внесении главой республики в Госсобрание (Ил Тумэн) Стратегии социально-экономического развития РС(Я) для утверждения.

Кроме того, предлагается исключить норму о согласовании кандидатуры на должность Прокурора Якутии, а также статью 91 Конституции (Основного закона) РС(Я).

Каждый якутянин может выразить свое мнение

Афанасий Владимиров, член Конституционной комиссии Якутии, рассказал, зачем вносятся поправки и как могут выразить своё мнение якутяне.

По его словам, учитывая важность внесённых поправок в Конституцию РФ 14 марта прошлого года, а также масштабность последующих изменений федерального законодательства и законодательства субъектов страны, в июле 2020 года в республике была создана рабочая группа по формированию предложений по внесению изменений в законодательство республики.

В неё вошли представители федеральных, республиканских органов власти, органов местного самоуправления, Общественной палаты республики, Общероссийского народного фронта, Федерации профсоюзов и научного сообщества. Три рабочие группы работали по направлениям «Государственное управление», «Социальная сфера» и «Образование, наука, культура».

– Рабочими группами подготовлены предложения по совершенствованию законодательства республики. На этой основе, а также с учётом предложений народных депутатов, поступивших в адрес главы Якутии, подготовлен проект конституционного закона Якутии «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)», учитывающий изменения, внесённые Законом Российской Федерации.

Было проведено три заседания Конституционной комиссии. Решением комиссии от 30 апреля были одобрены проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)» и заключение Конституционной комиссии.

Для этого, чтобы жители республики могли выразить своё мнение по предложенным поправкам, проект конституционного закона был направлен в адрес парламента, чтобы организовать широкое общественное обсуждение.

Своё мнение якутяне могут направить в адрес правительства республики, в адрес народных депутатов, также на сайте парламента есть возможность внести предложения, – сказал Афанасий Владимиров.

«Поправки – достижение для Якутии»

Член Конституционной комиссии республики, председатель Совета депутатов МР «Намский улус» Иван Попов поделился своим мнением о проекте Конституционного закона.

– Проведена большая работа по совершенствованию республиканского законодательства – приведению его в соответствие с федеральным. Над проектом конституционного закона о внесении изменений в Основной закон республики работала конституционная комиссия, в состав которой входили эксперты, представители политических партий, авторитетные юристы. Считаю, что это процесс естественный и закономерный – ведь мы живём в одной большой стране – Российской Федерации.

Считаю, одни из важнейших изменений те, которые закрепляют социальные гарантии для каждого якутянина. А именно абзац – «Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. За работу в районах Крайнего Севера к минимальному размеру оплаты труда, установленному на федеральном уровне, применяются районные коэффициенты и так называемые «северные» надбавки». Такого раньше не было. Это достижение для Якутии и лично Ил Дархана.

Также введена отдельная статья, определяющая детей важнейшим приоритетом государственной политики. Статьей определено, что условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, создаёт государство.

Обеспечивая приоритет семейного воспитания, государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения, и создаёт условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Такое изложение приоритетов государства, на мой взгляд, охватывая важнейшие аспекты государственной политики в этой сфере, позволяет определить и охватить разнообразные жизненные ситуации, – считает эксперт.

«Каждое дополнение серьёзно изучалось»

Второй секретарь Якутского рескома КПРФ, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) IV созыва Вячеслав Куличкин так прокомментировал внесение изменений в Основной закон республики:

– В состав Конституционной комиссии от регионального отделения нашей партии были включены я и мой коллега, народный депутат Ил Тумэна Иннокентий Романов. Все поправки нами серьёзно изучались и обсуждались. Например, мы поддерживаем изменение о том, что региональное правительство как высший исполнительный орган государственной власти должно быть подконтрольно и подотчётно Главе Якутии. Считаем правильным и равнозначность наименований «Глава РС (Я)» и «Ил Дархан». В целом Конституционной комиссией проведена огромная работа, – делится Вячеслав Куличкин. – Что касается исключения положения о Конституционном суде республики, то могу сказать, что региональные Конституционные суды постепенно будут упраздняться во всех субъектах России. При этом регионы могут создать Конституционные советы при законодательных органах. Например, в нашей республике Конституционный совет будет создан при Государственном Собрании.

Он также отметил, что представители регионального отделения Политической партии «КПРФ» не поддерживают сокращение числа народных депутатов от 70 до 48 человек.

– Данный вопрос вызвал в обществе большую дискуссию. При встрече членов Конституционной комиссии мы нашу принципиальную позицию высказали лично Главе региона Айсену Николаеву. Надеемся, что данное дополнение будет серьёзно изучено, но пока это изменение в список первого этапа поправок в Конституцию Якутии не попало, – рассказал Вячеслав Куличкин.

По его мнению, закрепление гарантий, связанных с социальными правами граждан, семьи и детства, а также дополнения о том, что наряду с материнством отцовство так же должно находиться под защитой государства, и что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики – это очень важные изменения и дополнения в Конституцию РС (Я).

– Для формирования единого правового поля принятие поправок в Основной закон страны требует совершенствования законодательства и на региональном уровне. Поэтому Конституция РС(Я) должна быть приведена в соответствие с Основным законом страны, – отмечает Вячеслав Куличкин.

***

Решение по проекту народные депутаты примут 26–27 мая текущего года в ходе очередного 27-го пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 августа
  • 22°
  • Ощущается: 21°Влажность: 60% Скорость ветра: 2 м/с