В Якутии состоялись первые соревнования по ловле осетров закидушками

В Якутии состоялись первые соревнования по ловле осетров закидушками

Рыбацкая удача закидушечника выглядит так. Фото Алексея Рудых.
Читайте нас

Ровно в 20:00 часов по команде «старт» 22 рыбака забросили в сторону фарватера по две свои закидушки. Кто-то закидывал свои снасти с тяжелыми свинцовыми грузилами на 30-40 метров, кто-то намного ближе к берегу. В наступивших сумерках то и дело слышался характерный свист летящей в воздухе лески, а затем — смачный шлепок свинцового грузила об водную гладь. Это стартовали первые в истории Якутии соревнования по ловле сибирского осетра закидушками!

Хорошая идея Ивана Васильевича

Для состязаний в ночь с 6 на 7 сентября была выбрана береговая линия острова Улахан Балык на фарватере реки Лена в районе села Графский Берег Намского района. Организаторами мероприятия выступили Общество охотников и рыболовов «Тайга» Намского района, Якутский филиал ФБГУ «Главрыбвод», а также Намская инспекция государственного экологического надзора.

На берегу острова Улахан Балык. Фото Татьяны Замятиной.

Как рассказал накануне состязаний председатель Общества «Тайга» Иван Яковлев, основная цель соревнований – встреча и общение любителей ловли закидушками, пропаганда бережного отношения к природным ресурсам, активного отдыха и здорового образа жизни.

— Кроме того, для рыбаков представилась отличная возможность обменяться опытом, — пояснил Иван Васильевич. – А это, безусловно, повысит их мастерство и позволит усовершенствовать технику владения снастями. Сам я тоже любитель ловить на закидушки. На мой взгляд, это один из самых спортивных и активных видов рыбалки, требующий определенного опыта. Для того, чтобы в кромешной темноте метко забрасывать в воду тяжелую снасть на десятки метров и при этом не пораниться и не поранить других, требуется предельная концентрация внимания. Как-то на рыбалке я подумал: «Почему бы не провести соревнования между закидушечниками, ведь для спиннингистов и «подледников» они проводятся регулярно?» И вот моя идея воплотилась в жизнь!

22 рыбака, 44 закидушки

Итак, на объявление Ивана Яковлева в ватсапе откликнулось 22 рыбака из Якутска, Намского, Горного, Вилюйского и других районов республики. По Положению соревнований разрешалось использовать лишь две закидушки, имеющие по два крючка. При обрыве снасти допускалась ее замена на запасную либо ремонт на месте.

К конструкции закидушки каких-либо требований не предъявлялось. Поэтому автор этих строк применял классическую, проверенную годами систему: деревянное мотовило, 50 метров лески сечением один миллиметр, капроновый шнур с двумя поводками с крючками №1 и свинцовое грузило весом 350 граммов. Многие использовали для заброса удилище спиннинга – это не возбранялось. К слову, в последнее время в Якутии «закидушить» таким способом стало модно.

Классическая закидушка. Фото Алексея Рудых.

Наживка разрешалась любая, но практически все использовали дождевых, навозных и калифорнийских червей, а также толстеньких червей «дендробена».

В качестве сигнализаторов поклевки применялись как традиционные колокольчики, так и «навороченные», которые светились и издавали различные звуки. Что и говорить, заветный трезвон колокольчика – волшебная музыка для каждого закидушечника!

Путевка на вылов трех осетров. Фото Алексея Рудых.

Поскольку ловля сибирского осетра – строго лицензионный вид добычи, на каждого участника была оформлена именная разовая путевка на вылов трех рыбин. Цена путевки составляла 1100 рублей. Она входила в сумму стартового взноса с каждого участника в размере 2500 рублей. На оставшиеся деньги организаторы обеспечили перевозку рыбаков из Графского Берега до острова Улахан Балык на катерах и лодках, предусмотрели горячее питание, ну и, главное, приобрели призы, медали и грамоты для победителей.

Под мерцание Северного сияния

Приехав на остров, мы увидели, что организаторы «нарезали» береговую линию на участки, обозначив их вешками с номерами. Каждый участок разыгрывался по жеребьевке. Из-за большого числа участников на каждого отводилось не более 10-12 метров берега. Маловато, конечно, на установку двух снастей, но берег не резиновый. И потом: в тесноте, да не в обиде! Разумеется, в такой тесноте без перехлестов снастей не обходилось, но рыбаки относились к таким казусам с пониманием и юмором.

Вешка с номером участка. Фото Алексея Рудых.

Итак, с восьми вечера до четырех часов утра нам предстояло наловить как можно больше осетров. Восемь часов напряжения, азарта и надежд, что самый крупный хатыс попадется именно тебе. Каждую пойманную рыбу взвешивали судьи. Подходили, взвешивали и записывали вес в ведомость. После этого, если осетр не промыслового размера, то есть менее 62 сантиметров от носа до начала хвостового плавника, его надлежало тут же выпустить в реку.

Буквально спустя 10-15 минут после объявления старта, первого осетра поймал 13-й номер, Антон Ширяев из Хомустахского 2-го наслега Намского района. Вес его трофея составил около двух килограммов. Видя такое дело, все рыбаки взбодрились: «Хорошее начало. Вот и у нас сейчас попрет!»

Первого осетра поймал Антон Ширяев. Фото Алексея Рудых.

Увы, большинству из нас в эту ночь не повезло, так как клев был неважный. Ну что ж, не повезло в этот раз, повезет в следующий. Но зато мы насладились мерцанием Северного сияния, звездным небом, вкусным пловом и шашлыками!

Северное сияние. Фото Татьяны Замятиной.

Спустя какое-то время трофейного осетра весом под три килограмма вытащил номер 24, Дьулус Платонов из села Бердигестях Горного района. Судя по всему, Дьулусу достался удачный участок, с подводными ямами и перекатами, в которых так любят кормиться осетры. Клевало у парня часто.

Браво победителям, спасибо — организаторам

Иван Яковлев (справа) с победителем Дьулусом Платоновым и судьями. Фото Татьяны Замятиной.

Таким образом, первое место занял Дьулус Платонов, второе — Антон Ширяев, а третье — Дмитрий Захаров из села Аппаны Намского района. Победителям были вручены кубки, грамоты, медали, ценные призы, а также сертификаты. Особую радость у призеров вызвали именно сертификаты, поскольку их можно в любое время обменять на лицензии на вылов осетра и нельмы. Причем, обменять можно, выбрав любую интересующую дату и любой участок реки Лена.

В завершении отмечу, что соревнования были организованы на высоком уровне. За это огромное спасибо Ивану Яковлеву, Обществу «Тайга», Якутскому филиалу «Главрыбвод» и Намской инспекции государственного экологического надзора. Уверен, что мое мнение разделяют все участники первых в истории Якутии соревнований по ловле осетра закидушками.

+1
77
+1
4
+1
3
+1
2
+1
2
+1
2
+1
2
Поделись новостью:
25 декабря
  • -33°
  • Ощущается: -33°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: