Говоря о проблеме таяния вечной мерзлоты во время пресс-конференции 20 декабря, Айсен Николаев отметил, что ее уже перестали называть вечной, многие ученые употребляют термин «многолетняя». Глава Якутии отметил, что республика обладает уникальным опытом в изучении этого явления и может стать ключевым регионом для реализации инициативы президента России по ускоренному внедрению системы мониторинга вечной мерзлоты.
— У нас накоплен огромный опыт в этой области, в частности, сохранении сооружений и строительстве зданий. Более того, Якутия является единственным регионом страны, в котором действует Закон об охране мерзлоты. Поэтому я убеждён, мы должны стать лидерами в вопросах адаптации инфраструктуры и экономики к этим изменениям. В частности, в рамках научно-образовательного центра «Север» находить новые подходы и технологии для сохранения мерзлоты, – сказал Айсен Николаев.
Самыми эффективными способами адаптации к изменениям в криолитозоне являются геотехнический мониторинг и превентивные меры по строительству инфраструктуры на тех территориях, которые менее всего подвержены оттаиванию.
В настоящее время министерства, профильные ведомства республики и городские власти совместно с геологическими ведомствами и научными организациями ведут работу по разработке системы мониторинга в регионе.
This post was published on 20.12.2021 17:58
Прием заявок на конкурс современного плакатного искусства имени Героя России, командира Приморского добровольческого отряда «Тигр»…
В течение двух дней, 4 и 5 июля, в Нерюнгринском районе будет проходить «Ысыах Олонхо».…
В преддверии 80-й годовщины Великой Победы запущена уникальная акция под названием «Услышать Победу». Каждый якутянин…
Указ главы государства о праздновании 400-летия основания Якутска даст мощный импульс для развития города, его…
Рабочая группа Якутии сегодня встретилась с временно исполняющим обязанности вице-спикера Курской области Евгением Лобовым. На…
В четверг, 3 апреля, Дмитрий Садовников провёл очередное заседание межведомственной комиссии, посвященное координации перевозки жизнеобеспечивающих…