В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

В Якутии растет всё: даже виноград и черешня!

Евдокию Гаврильеву – Сибэкки Дуунньу, пожалуй, знают все садоводы и овощеводы Якутии. Это сейчас на её участке растет буквально всё: виноград, яблоки, земляника, черешня. А начиналось всё с георгинов.

Более тридцати лет Евдокия Степановна занимается любимым делом, радуя детей и внуков. Начинала свои посадки она с выращивания удивительно красивых цветов – георгинов.

– Как-то с коллегой мужа Геннадием Куликовым решили заняться цветоводством и купили семена георгинов. Лет пять, наверное, сажали их, – вспоминает она.

Дело дошло до такого, что выращивали садоводы-любители до сорока сортов этого дивного цветка. Разные сорта: декоративные, по размеру соцветия, оттенку цветов, шаровидные, анемоновидные и так далее. Были и такие, что размер цветов был с голову человека.

– К слову, бывало и так, что на одном кусте георгина у нас цвели до 90 бутонов! Вот как мощно они у нас росли, – говорит Евдокия Гаврильева.

  Розовый рай

Дальше – больше. Разобрались с георгинами, решили разводить розы. В те годы в Намском улусе розы никто не сажал, Интернета, ватсапа, откуда бы можно было черпать информацию, не было, приходилось выращивать капризные цветы методом проб и ошибок. Посадили три куста роз, не знали, что надо обрезать, обрабатывать кусты, но кое-что выросло.

Зимой кусты сохранили в подполье, но они погибли, выжил только один куст. Евдокия решила не сдаваться и заказала семена ещё раз. Заказывали тоже с оказией. Вот так с каждым годом цветов становилось всё больше и больше, и розы прекрасно цвели.

– Много ухода требуют цветы. Вредителей много, надо защищать растения, розу особенно любит тля. Своих болезней у цветов также хватает, надо успевать следить и обрабатывать их, – рассказывает цветочная фея.

Соседи, подруги — частые гости

Соседи, вдыхая розовый аромат, царящий вокруг, восхищались, удивлялись. И тогда Евдокию осенила мысль, что цветы можно продавать, тем более на её участке росли не только георгины и розы, но и множество других.

Это не фотошоп!

Девять лет назад цветовод Евдокия решила, что надо бы посадить не только то, что радует глаз, но и восхитит вкус. Так из Москвы в северную республику прибыли саженцы винограда. Тогда о том, как правильно сажать их, никто в Якутии не знал. Но разве это остановит Евдокию Степановну? Засучив рукава, она взялась за дело.

– Тоже не знала ни сорта, ни как ухаживать за ними. Просто взяла да посадила в теплице. Три года виноград не давал плоды. Но на четвертый год смотрю, словно «икринки» высыпали, а это, оказывается, образовалась завязь. Вот радости-то было! – смеётся Евдокия Степановна.

Многие не верили своим глазам, когда фотографии винограда, выращенные намской огородницей, разлетелись по соцсетям. Думали, фотошоп. Не может расти виноград в Якутии!

К слову, огородница вспоминает, что были гроздья до полутора килограммов весом. Фото крупного винограда также заполонили социальные сети, люди удивлялись, восхищались, интересовались, не продает ли она виноград.

Внуки знают: самый вкусный виноград у бабушки Евдокии

Каждый год заботливая мама, бабушка потчует своих домочадцев наливным, вкусным якутским виноградом, а чтобы другие тоже смогли выращивать его, начала продавать саженцы. Есть такие, которые дают урожай в первый же год. Так что теперь виноград растёт по всей республике, вплоть до арктических улусов! Выращивает она раннеспелые сорта: киш-миш, Аркадию, Преображение и другие.

– Главная моя ошибка – сразу 15 кустов посадила в одном месте в небольшой грядке в своей теплице, причём на близком расстоянии. Так получилось, что именно один куст посадила далеко от всех, и он ежегодно давал обильный урожай. Так поняла, что расстояние между виноградом должно быть большим, – говорит она.

Внуки Евдокии обожают есть ягоды, да и правда, свой домашний виноград ни в какое сравнение не идёт с покупным – вкусный, ароматный, сладкий.

К слову, виноград надо ещё опылять. Он ветроопыляемый. В теплице обязательно надо устраивать сквозняк, советует Евдокия Степановна. Ведь в южных широтах виноград растёт на поле, где гуляет ветер, опыляя его естественным способом.

– Приспособила варежку для этого, туда стряхиваю пыльцу с куста и потом ею опыляю другой. Тогда ягоды и растут, – советует Евдокия.

Клубничная поляна

Несколько лет назад якутские соцсети буквально взорвали сообщения о том, что в селе Хамагатта растёт якутская садовая клубника. Вереница машин из Якутска потянулась в село, и вскоре Инстаграмм заполонили фото счастливых обладателей ароматной ягоды. А ягода и правда оказалась сладкой, вкусной. Её разведением занимается Сергей Кривошапкин, настоящий земляничный король Якутии. Сам король, правда, говорит, что это садовая земляника, а не клубника. Евдокия Степановна считает его своим учителем. Часто ездила к нему, советовалась, набиралась опыта. Теперь садовая земляника растёт и у неё как в теплице, так и на открытом грунте. Любимые сорта – «мурано» и «виваро».

Клубника для внучки

– Главное, желание и любовь к труду. Ничего не бойтесь, если захотите – всё получится, ведь многое зависит от нашего упорства, старания и трудолюбия! Ни при каких обстоятельствах не опускайте руки, – уверена Евдокия Гаврильева.

В подтверждение своим словам она говорит, что половина её участка – плодово-ягодная. Пять лет назад она посадила шесть яблонь, одну черешню и грушу. Эксперименты продолжаются.

– В прошлом году груша так красиво зацвела, но впервые за тридцать лет у меня случилась напасть – паутинный клещ завёлся, и все цветы опали. Урожай не вырос, разве что яблонька немного одарила тремя крупными, сочными плодами. Конечно, пришлось всё продезинфицировать, и в этом году жду иной результат, – надеется Евдокия Степановна.

В этом вся она, сказала – сделала. Верю, что совсем скоро Евдокия Степановна будет угощать внуков якутскими грушей, черешней, яблоками.

Всё это было бы невозможно без поддержки мужа Анатолия Николаевича.

С мужем Анатолием всегда вместе

– Везде он со мной, работаем вместе. Без него я как без рук, – отзывается о муже она.

Признанный огородник, Евдокия Степановна щедро делится ценными советами и знаниями на своей странице в Инстаграм и в ватсап-группе. Если для того, чтобы получить хороший урожай, у неё ушли годы, то сейчас с её советами хороших результатов можно добиться сразу.

– Я не биолог, не агроном, а просто практик, занимающийся любимым делом по зову и велению сердца. Люблю природу и учусь у неё, наблюдая за ней, наслаждаюсь каждым днём, – говорит она.

Сочные, свежие огурцы для любимых

Конечно, в огороде у Гаврильевых растут и помидоры, и огурцы, и картофель, словом всё, что выращивают якутяне на овощных грядках, но больше всего они любят экспериментировать, удивлять небывалым экзотичным для Якутии урожаем. И как тут диву не даваться: не суровая северная республика, а настоящий южный край. Вот что значит наш северный характер, всё ему под силу!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ