В Якутии предложено разработать концепцию развития человеческого капитала

В Якутии предложено разработать концепцию развития человеческого капитала

21:38
08 февраля 2022
Читайте нас

В Якутии стоит задача создания единой экосистемы всеохватного, непрерывного образования и управления талантами. Айсен Николаев отмечает, что образование рассматривается как основа успеха республики, всех ее жителей и будущего.

— Время сейчас идет вперед, в мире стремительно растет конкуренция за человеческий капитал, за идеи, за таланты, меняется рынок труда, во всех отраслях на передний фронт выходит запрос на компетенции, в первую очередь индивидуальные компетенции. В целом система образования Якутии движется в сторону выполнения главного социального заказа – это подготовка подрастающего поколения к профессиональной деятельности, к тому, чтобы каждый молодой человек успешно занял свое место в экономике и самой жизни, — сказал глава Якутии.

Между тем в сфере образования сохраняются проблемы, связанные с последующим трудоустройством специалистов, с утечкой талантов за пределы республики. Эти вопросы обсудили эксперты 8 февраля на заседании рабочей группы при главе республики.

— Нам еще рано говорить, что мы выстроили единое пространство общего образования, тем более с реальной экономикой. Очевидно, что здесь надо меняться, меняться быстро и эффективно. В основе перемен необходима мысль об устойчивости и общества, и каждой личности. Для этого в борьбе за человеческий капитал надо стремиться к тому, чтобы якутяне становились участниками самых передовых отраслей экономики, генераторами процессов, были вовлечены в решение задач самого высокого уровня. Я вижу большой потенциал в сотрудничестве бизнеса с системой образования, —сказал Айсен Николаев.

По мнению генерального директора Целевого фонда будущих поколений РС (Я), руководителя рабочей группы по направлению «Образование» Владимира Егорова, в Якутии большое внимание уделяется образованию, человеческий капитал стоит на первом месте и реализуется множество интересных проектов.

— В части перехода от человеческого потенциала к человеческому капиталу здесь не так много таких организаций. Фокус внимания у нас на образовании сейчас, хотя там есть определенные проблемы, — сказал Егоров.

Основными проблемами он назвал неуспеваемость в юношеском возрасте каждого пятого ребенка в республике, а также то, что более 50% студентов не идут работать по своей специальности.

— Из практически 9 тысяч выпускников порядка 40% только идут работать по тем специальностям, на которые рассчитывали. Надо выйти за пределы системы образования, и в этой работе должны принять участие все заинтересованные ведомства и структуры. И необходимо учитывать тот опыт, который имеется у передовых стран и регионов. Талант каждого ребенка должен быть выявлен, раскрыт, поддержан и востребован, тогда мы получим то, что каждый житель Якутии будет успешен и всего таланты будут применены, — считает руководитель рабочей группы.

Владимир Егоров сказал о необходимости выработать собственную концепцию работы с человеческим капиталом и изложить ее в программе управления талантами, где государство, бизнес и образование могли бы всю эту работу координировать и направлять.

Президент научно-образовательного благотворительного фонда «Интеллектуальный альянс», руководитель группы проектов «Карьера в России» Сергей Гиля поделился своим взглядом на то, как студенты и молодежь видят и ощущают себя в системе отношений.

— Карьера в условиях рыночной экономики – это самый доступный способ развития для молодежи своего собственного потенциала. Есть потенциал образовательный, а дальше возникает необходимость его применить в условиях рыночной реальности, — поделился мнением Сергей Гиля.

Координатор экспертного совета экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников считает, что вопрос образования – это проблема качества жизни, которую невозможно решить без взаимодействия государства и бизнеса.

— Государство ставит задачу, а бизнес ее исполняет. Почему бизнес заинтересован? Он получает кадры, систему их подготовки. Государство в этом случае получает систему образования, которая связана с непрерывным ростом компетенций кадров в регионе, создается школа кадров, появляются кадры и для себя, и для бизнеса, это вызывает развитие бизнеса на территории, — уточнил Александр Воротников.

Он отметил, что в вопросах государственно-частного партнерства у Якутии есть достаточно большой опыт и определенные успехи. Для дальнейшего развития предложил внести изменения в стратегию социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2035 года, в указ главы РС (Я) о научно-технологическом развитии республики на 2020 – 2024 годы. А также разработать указ о создании и развитии всеохватной доступной системы непрерывной системы образования и создать соответствующую программу с учетом роли НОЦ «Север», НП «Наука и университеты». Создать кампус СВФУ им. М.К. Аммосова, который бы давал возможность развивать необходимые направления, где будут преподавать представители бизнеса.

— Взаимодействие науки с бизнесом позволит решить проблему подготовки кадров для республики. Тут мы решим очень много проблем, в то числе и бедность, также и Якутия получит ресурсные кадры, что тоже очень важно, — заключил координатор Экспертного совета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 января
  • -40°
  • Ощущается: -47°Влажность: 67% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: