В Якутии поднимают вопрос о надбавках к пенсиям в Арктике

В Якутии поднимают вопрос о надбавках к пенсиям в Арктике

Права жителей Арктики и коренных малочисленных народов Севера должны быть учтены на федеральном уровне
09:46
26 ноября 2019

В парламенте Якутии 25 ноября обсудили вопросы пенсионного обеспечения жителей арктических районов, в том числе представителей коренных малочисленных народов. В первую очередь речь шла о льготах и надбавках оленеводам и охотникам-промысловикам. В режиме видеоконференции в работе круглого стола приняли участие представители Булунского, Жиганского, Оленекского улусов.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила актуальность темы круглого стола, подчеркнув, что на федеральном уровне сегодня разрабатываются законопроекты, призванные совершенствовать пенсионное обеспечение населения арктических территорий.

По словам замуправляющего Пенфонда РФ по РС(Я) Марка Унарова сегодня социальную пенсию по старости получают граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет, постоянно проживающие в районах Севера на день назначения пенсии и являющиеся нетрудоспособными. Список КМНС, представители которых имеют право на социальную пенсию, и мест их проживания отражены в специальном перечне, утвержденном постановлением правительства РФ.

При этом выплата социальной пенсии не осуществляется в период выполнения работы или иной деятельности. По состоянию на 1 января 2019 года такую пенсию, в среднем 8 029,67 руб., получают 62 человека из числа КМНС.

Затем был поднят вопрос о пенсиях оленеводам, рыбакам, охотникам-промысловикам, проживающим постоянно в районах Крайнего Севера.

В этом случае пенсия устанавливается: мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет; женщинам – по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет. Данная норма имеет несколько отличий от других норм, связанных с пенсионным обеспечением за работу на Крайнем Севере. Во-первых, по данному основанию не требуется наличие страхового стажа. Во-вторых, в 20-25 лет стажа засчитывается работа, протекавшая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в установленных законом профессиях. В-третьих, требования к стажу зависят не от района или местности, а от пола обратившегося лица.

Размер пенсии индивидуален в зависимости от стажа, заработка, уплаченных взносов, нахождении на иждивении нетрудоспособных граждан. Страховая пенсия назначается со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Выплата пенсии осуществляется по общим правилам – индексированный размер пенсии получают неработающие граждане.

Индексация с 1 января 2019 года была произведена на 7,05%, с начала следующего года ее еще повысят на 6,6%. На сегодняшний день такую пенсию, средний размер которой составляет 19 590,83 руб. получают 375 оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков.

В ходе видеконференции были представлены данные из улусов. В частности, в Жиганском улусе социальную пенсию, предназначенную малочисленным народам Севера, получают 36 человек: 3 чумработницы и оленеводы. С каждым годом данный показатель уменьшается по причине сокращения поголовья оленей. Из этих 36 пенсионеров-оленеводов сегодня продолжают работу только 7 человек.

«Чтобы выработать эффективные предложения на федеральном уровне, нужны исследования и хороший анализ в сфере оленеводства, основанный на средней продолжительности жизни оленевода и условий его работы», — считает руководитель отделения ПФР в Жиганском улусе Таисия Татаринова. Она предложила начать такую работу в регионе.

Руководитель Булунского управления сельского хозяйства Николай Корнилов отметил проблему оформления социальной пенсии работникам рыболовецкого хозяйства, в связи с сезонным характером добычи. Сегодня в районе стоит вопрос по работникам МУП «Таймылырский».

В Оленекском национальном эвенкийском районе, как сообщила заместитель главы по сельскому хозяйству Марина Николаева, пенсию по старости получают 1256 человек. Средний размер пенсии составляет 22 тыс. 250 рублей. Из них 12 человек-оленеводов получают социальную пенсию, назначенную представителям КМНС. Надбавка при этом составляет 3 тыс. 335 рублей.

Вопрос возник по оформлению социальных доплат к пенсиям неработающим чумработницам и кадровым охотникам, у которых в советское время в трудовых книжках вместо «промыслового», в графе профессия было написано «кадровый охотник».

Она попросила участников круглого стола, представителей профильного министерства помочь разобраться в проблеме.

Как сообщил замминистра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников, в постановлении, утверждающем перечень должностей и профессий, которым положена прибавка к пенсии, к основополагающим отраслям, относящимся к работникам сельского хозяйства, профессия кадрового охотника не включена. Надбавки могут получать чумработницы. Как сообщили в ведомстве, вопрос расширения перечня профессий требует тщательного изучения. Елена Голомарева поручила рассмотреть данный вопрос.

С учетом высказанных замечаний участники обсуждения отметили необходимость внесения ряда поправок в федеральные нормативно-правовые акты. В частности, речь шла о внесении поправок в тарификацию рабочих профессий РФ. Кроме того, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев сообщил, что в перечнях мест традиционного проживания и мест традиционного хозяйствования КМНС есть несоответствия, над устранением которых сегодня ведется работа.

«Вся работа должна проводиться комплексно, при поддержке органов госвласти и профильных гоструктур», — отметили эксперты по вопросам КМНС. Вице-спикер парламента Якутии подытожил о необходимости решения всех проблемных вопросов в переходный период. Тема актуальная и очень важная, работа будет продолжаться, отметила, в свою очередь, в заключительном слове Елена Голомарева.

Видео: пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с