Cегодня объемы запасов угля на Дальнем Востоке составляют 35 млрд. тонн, из них в Якутии – 15 млрд. тонн. При этом прогнозный потенциал угольных месторождений по Дальнему Востоку оценивается в 1 трлн. тонн, из них 90% отводится якутским угольным бассейнам.
«Сегодня Дальний Восток после Сибирского федерального округа занимает второе место в стране по объемам добычи угля. За прошлый год на Дальнем Востоке добыто 74 млн. тонн угля, из них почти 18 млн. тонн в Якутии. Это, абсолютно рекордные показатели для нашего региона за всю историю существования угольной промышленности», — сообщил глава Якутии на панельной сессии Российской энергетической недели в Москве.
Он также озвучил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется ряд ключевых инвестпроектов в угольной промышленности. Например, в Якутии — проекты УК «Колмар» ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые к 2022 году должны выйти на объем добычи более 22 млн. тонн. Второй проект связан с освоением одного из крупнейших месторождений в мире – Эльгинского месторождения, расположенного на востоке Якутии. К 2030 году здесь объемы добычи угля должны выйти на 30 млн. тонн. Айсен Николаев отметил, что довольно крупные проекты также реализуются в Забайкальском и Хабаровском краях, на Сахалине, Чукотке и Магадане.
«В ближайшие 15 лет объем добычи угля на Дальнем Востоке вырастет практически в два раза и превысит 150 млн. тонн. По Якутии к 2030-2035 году мы сможем выйти на объемы добычи угля в 50 млн. тонн, а к 2023 году мы рассчитываем выйти на 30 млн. тонн. Это очень серьезная заявка, но, мы уверены, что в этом нам помогут проекты, которые сегодня реализуются на территории Якутии компаниями «Колмар», «Мечел», «ЯкутУголь» и другими», — поделился Айсен Николаев.
В своем выступлении Николаев также отметил, что с угольной промышленностью связаны не только инвестиции, достойная заработная плата, создание новых рабочих мест, крупные инфраструктурные и социальные проекты, новая жизнь поселков и городов, но и основа, способная придать мощный импульс развитию всего Дальнего Востока.
Модератор панельной сессии, представитель крупнейшей консалтинговой компании «McKinsey & Company» Оле Ролсер отметил, что в Якутии угольная промышленность развивается достаточно оптимистично. «Считаю, что Республика Саха (Якутия) показывает одну из лучших практик тесного взаимодействия региональных властей с инвесторами, которая имеет хорошую перспективу», — сказал он.
This post was published on 03.10.2019 09:28
В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…