X

В Якутии ожидается ранний ледоход: прогноз по паводку-2022

Наша республика из-за своих климатических особенностей  относится к одним из паводкоопасных регионов Российской Федерации. Даже в самые спокойные годы без заторов льда на реках не обходится. Как говорят специалисты, крупные наводнения последних лет были спровоцированы заторными явлениями на реках. За эти годы в Якутии выработана особая система подготовки к безопасному пропуску весеннего половодья. В той или иной мере участие в ней принимают множество организаций. Ведь надо обеспечить готовность объектов энергетики, водозаборов, котельных, промышленных объектов, нефтебаз, ГТС, газовых подстанций, сотовых операторов, систем оповещения, планирование пунктов временного размещения населения, пунктов временного содержания скота и многое, многое другое.

Подготовка идёт полным ходом

– Распоряжением правительства республики чётко поставлены задачи по каждому направлению подготовительных работ, – говорит Дмитрий Лепчиков, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия). – Ежегодно в регионе заготавливается запас взрывчатых веществ для устранения опасных заторов при угрозах затопления населённых пунктов. В этом году предусмотрено создание запаса взрывчатых веществ в объёме 20 тонн.

С учётом возможного нарушения электроснабжения в прошлом году дополнительно выделялись средства на обеспечение источниками бесперебойного питания оконечных устройств систем оповещения.

Также с учётом рисков номенклатура материального резерва на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций значительно расширена. В прошлом году приобретены дополнительно быстровозводимые дамбы, в текущем году приобретаются дополнительно палатки, печи, мотопомпы, генераторы, мягкие мобильные резервуары и т.д.

В этом году особое внимание уделено подготовке органов местного самоуправления. Для оказания практической помощи и проверки готовности на местах проводятся тренировочные мероприятия, командно-штабные учения, рейдовые мероприятия по обследованию опасных объектов и ГТС. Всего командно-штабными учениями охвачено 16 районов республики, из которых 14 являются паводкоопасными.

Для обеспечения оперативной спутниковой информацией с 2020 года задействована работа мобильного приёмо-передаточного пункта Госкорпорации «Роскосмос» в Якутске. 1 апреля пункт расконсервирован на площадке ГБУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)». Прибывшие специалисты Роскосмоса приступили к наладке оборудования.

 Для защиты дамб

В этом году на капитальное строительство берегоукрепительных сооружений выделено 479,7 млн рублей, на капитальный ремонт – 16,8 млн руб. Субсидии из федерального бюджета по линии Росводресурсов идут в рамках дополнительной помощи, оказываемой субъектам Дальневосточного федерального округа.

В этом году из федерального бюджета выделены средства на берегоукрепительные работы на р. Вилюй в районе с. Верхневилюйск, общая стоимость объекта составляет 807,8 млн руб.

Также будет производиться капитальный ремонт водохранилища Юрюнг-Кюель в с. Юрюнг-Кюель Чурапчинского улуса. При исправной работе гидротехнического сооружения будет достигнуто постоянное обеспечение, улучшение качества технической и питьевой воды для села Юрюнг-Кюель с населением 591 человек.

Также финансируется ремонт гидротехнических сооружений водохранилища Чэччимэ-Маралай в с. Мугудай Чурапчинского улуса, благодаря которому технической водой будут постоянно обеспечены все жители села.

Сегодня идут конкурсные процедуры по определению подрядных организаций. На капитальный ремонт данных гидротехнических сооружений из федерального бюджета в 2022-2023 году выделяется 22,2 млн рублей.

Кроме того, с третьей декады марта начались совместные мероприятия по предпаводковому обследованию гидротехнических сооружений и объектов, представляющих экологическую опасность, с участием территориальных органов Главного управления МЧС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росрыболовства, органов исполнительной власти.

Всего в этом году запланировано обследование 25 объектов, в том числе:

  • 18 гидротехнических сооружений (инженерные защитные сооружения, берегозащитные и водоограждающие дамбы и др.);
  • семи объектов, представляющих экологическую опасность (хвостохранилища, нефтебазы, подводные переходы магистральных трубопроводов и др.).

Обследовано пять ГТС в Чурапчинском и Таттинском районах, сегодня обследуют четыре ГТС в г. Якутске.

 Ледоход ожидается ранний

О том, каким в этом году будет паводок, «Якутии» рассказал Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов.

– Осенняя увлажнённость бассейнов рек на территории Якутии, определяющая долю весеннего стока в водные объекты и рассчитанная по осадкам августа и сентября 2021 года, составила 80 – 120% от нормы. Избыточное переувлажнение отмечалось в Ленском, Нерюнгринском, Олёкминском и Алданском (150 – 230 % от нормы), в Верхнеколымском и Нижнеколымском районах (160 – 290 % от нормы).

Так как сплошной ледяной покров установился на реках республики на 7-17 суток позже, то получается, что лёд в этом году тоньше, чем в предыдущем. Уровни воды при установлении ледостава осенью 2021 года, определяющие площадь и объём ледового материала, в целом были на 0,1-1,1 м, местами на 1,7 – 2,3 м выше нормы.

Толщина льда, определяющая объём и прочность ледяного покрова, по данным измерений на 28 февраля, преимущественно меньше нормы на 0,1 – 0,6 м, толщина льда на р.Алдан у с.Крест-Хальджай, в нижнем течении р.Индигирка у п.Чокурдах, на участке р.Колыма Зырянка – Среднеколымск на 0,1 – 0,4 м выше средних многолетних значений.

Экстремально высокие снегозапасы сформировались у п. Нюя в Ленском районе, на юге Нерюнгринского района, у с. Сегян Кюель Кобяйского района.

Также выпало снега выше нормы на реке Лене на территории Ленского района, ниже г. Якутска, в Жиганском районе; на реке Алдан в Нерюнгринском районе, в нижнем течении рек Алдан и Амга, в среднем течении реки Оленёк и в верхнем и нижнем течении реки Яна, на р. Вилюй в Нюрбинском районе. На остальной территории Якутии снегозапасы в пределах средних многолетних значений и меньше нормы.

По данным справки Гидрометцентра России, в бассейнах Верхней Лены и её притоков в Забайкальском крае, Амурской области по состоянию на 1 марта запас воды в снеге составляет преимущественно меньше или около нормы.

По данным вероятного прогноза температуры и осадков на апрель 2022 года от ФГБУ Росгидромет отмечается, что температура атмосферного воздуха выше нормы ожидается в Забайкальском крае, Амурской области и на юге Якутии.

Учитывая всё вышесказанное, можно ожидать вскрытие рек в сроки близкие и с небольшим отклонением от нормы в сторону ранних (от 1 до 4 суток), не исключается вероятность образования заторов льда.

Вскрытие р. Лены до г. Якутска, рек Алдан, Амга и Вилюй предполагается в первой и второй декадах мая, низовья рек Лена, Алдан, Вилюй, рек севера и северо-востока – в третьей декаде мая, устьевые участки рек – в начале июня.

– На каких реках ожидается опасное прохождение ледохода и весеннего половодья?

– Максимальные уровни весеннего половодья практически на всех основных реках ожидаются в пределах средних многолетних значений. В случае образования заторов льда максимальные уровни воды могут превысить опасные отметки, что приведёт к выходу воды на пойму и подтоплению пониженных прибрежных участков населённых пунктов.

Формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими данными мая. Их вероятность несколько выше обычной на р.Лене в пределах Ленского, Хангаласского, Намского, Кобяйского районов и в пригороде г.Якутска, на р.Алдан в пределах Томпонского района, на р.Колыме в Верхнеколымском и Среднеколымском районах.

На малых реках центральной Якутии, в частности, в заречных районах, максимальные уровни ожидаются около нормы и выше средних многолетних значений.

При формировании заторов льда возможны затопления населённых пунктов на р. Лене в пределах Ленского, Хангаласского, Намского, Кобяйского районов, а также в пригороде г. Якутска, на р. Алдан в пределах Томпонского района, на р. Колыме в Верхнеколымском и Среднеколымском районах.

 Чтобы не было наводнений

Цель мероприятий по ослаблению прочности льда — снижение вероятности образования заторов льда на начальной стадии ледохода на конкретном затороопасном участке.

Филиалом «Ленарегионводхоз» в текущем году проводятся предупредительные противопаводковые мероприятия на реках Лена и Колыма на территории восьми муниципальных районов.  На 46 затороопасных участках проводятся распиловка и зачернение льда.

Срок окончания работ по ослаблению прочности льда намечен на р. Лене в Ленском и Олёкминском районах до 25 апреля.

В Хангаласском, Намском районах и на территории городского округа «город Якутск» до 29 апреля, в Кобяйском районе на р. Лене, Верхнеколымском и Среднеколымском районах на р. Колыме до 5 мая 2022 г.

 Время закрытия переправ

Из всех субъектов, осуществляющих северный завоз, только в Якутии принят свой Закон о завозе. Правительством республики в октябре 2021 года также утверждена Стратегия совершенствования системы завоза топливно-энергетических ресурсов в регион на период до 2030 года.

Основным этапом северного завоза является навигация, которая проводится с мая по октябрь. За этот период в республику завозится порядка 1,2 млн тонн жизнеобеспечивающих грузов – каменный уголь, сырая нефть, газоконденсат, нефтепродукты, продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция, строительные товары и продукция производственно-технического назначения.

Автомобильным транспортом по зимним сезонным дорогам перевозится порядка 800 тыс.тонн грузов.

– В эти дни заканчиваются перевозки автомобильным транспортом, – говорит Дмитрий Лепчиков. – По автозимникам запланирована транспортировка 812 тыс. тонн грузов, доставлено 727,9 тыс. тонн, что составляет 89,6% от плана. Задействовано 727 единиц техники. На особом контроле находится перевозка в северные, арктические районы, где при плане в 365 тыс. тонн фактически доставлено 333,4 тыс. тонн. В ближайшие дни на ледовых переправах начнётся поэтапное снижение грузоподъёмности: в центральных районах это произойдёт в первых числах апреля, в арктических – в 20-х числах апреля.

+1
14
+1
1
+1
3
+1
1
+1
1
+1
1
+1
4

This post was published on 09.04.2022 10:31

Related Post