В Якутии отмечено увеличение количества медведей и волков

В Якутии отмечено увеличение количества медведей и волков

Если на них не охотится, хищники могут нанести большой урон сельскому хозяйству
12:45
15 сентября 2021

В Якутии увеличилось количество медведей и волков, сообщил директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Иннокентий Охлопков. В последнее время хищников стали чаще замечать недалеко от населенных пунктов, на дорогах.

— В последние 10-15 лет медведей стало очень много, из-за того, что на них не охотятся. Если в 80-х годах его численность была 8-9 тысяч по всей Якутии, то сейчас мы насчитываем уже 20 тысяч. Плюс у жителей Якутии менталитет такой, что охотятся только на конфликтного зверя – если он задерет лошадь, нападет на человека и т.д.

Также у медведя очень высокая степень заболеваний трихинеллезом. Раньше в Южной Якутии эвенки медведя на зиму обязательно заготавливали, а сейчас перестали — боятся именно этого.

К тому же, наш медведь не трофейный —  не очень крупный, как камчатский или сахалинский. И добыть его довольно сложно, — утверждает Охлопков.

По мнению эксперта, добыча медведей поможет урегулировать их численность. Но для этого нужно снизить стоимость разрешения на его охоту, которая сейчас стоит 3 тысячи рублей.

Отмечается увеличение и количества волков. Их насчитывается около 3,5-4 тысяч особей при норме в одну тысячу.

— В послевоенное время применяли даже яд, потому что волки в отстутсвие охоты на них сильно размножились. И, как следствие — в 60-е годы, когда волков было 500-600, ни одного факта нападения на сельскохозяйственных животных не было, до перестройки волков методично регулировали с использованием авиации – если задрал оленя волк, тут же вылетал вертолет с охотоведом, а сейчас все это затягивается – нужно провести тендер, и так далее.

В ООПТ запрещена охота на волков, но если они начинают подрывать популяцию лосей и других копытных, тогда охоту разрешают, — подчеркнул собеседник.

По словам директора Института биологических проблем, у медведя и волка нет естественных врагов – и если на них не охотятся, он могут нанести большой урон сельскому хозяйству.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 43% Скорость ветра: 5 м/с