В Якутии около 30% населения страдает аллергиями

В Якутии около 30% населения страдает аллергиями

Для многих якутян наступает самый проблемный период – время, когда активизируется аллергия. Когда и как она проявляется, можно ли от неё избавиться, «Якутии» рассказала Наталья Коврига, аллерголог-иммунолог отделения аллергологии-иммунологии ГАУ РС(Я) «РБ №1-НЦМ».

Наследственный фактор

Наталья Фёдоровна, есть статистика по Якутии?

– Статистика по аллергикам совпадает с российской. В Якутии около 30% населения страдает аллергиями. Это каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребенок.

Аллергия – это хроническое наследственное заболевание. Если, например, один родитель аллергик, то вероятность того, что у ребёнка будет аллергия – 30%. Если оба – то вероятность увеличивается до 70%. Если оба родители не аллергики, то есть всего где-то 10-15%, что ребёнок будет аллергичным.

Также есть повышающие факторы того, что у ребёнка может быть аллергия. Например, если во время беременности мама не вела здоровый образ жизни, курила, не соблюдала режим питания. Формирование иммунитета стоит на четырёх китах: питание, воздух, сон и позитив.

Если человек в детстве не страдал аллергией, а она у него проявилась, допустим, лет в 20, это не значит, что заболевание приобретённое, возможно, это наследственность. Реализоваться аллергия может в любом возрасте. На более позднее первичное проявление аллергии влияет образ жизни, перенесённые стрессы.

Признаки аллергии могут быть разными, в зависимости от того, какой орган пострадает. Если нос – ринит, лёгкие – бронхиальная астма, кожа – любой аллергический дерматит.

Когда беда не приходит одна

Самые распространенные виды аллергии?

– Самым распространённым видом аллергии считается поллиноз – сезонная реакция на цветение. Реакция может проявиться на цветение деревьев, злаковых, сорных трав, сложноцветных.

Потом идёт бытовая аллергия (аллергические риниты) и бронхиальная астма, у нас ею страдает каждый 12-й человек. Аллергический ринит опасен тем, что люди не обращают на него должного внимания, а он может перейти в бронхиальную астму. А астма – это приступы удушья, кашель.

Часто бывает так, что у человека развивается реакция не только на один аллерген. У него может быть и бытовая аллергия, и на шерсть животных, и пыльцевая одновременно.

Если человек страдает поллинозом, из его рациона исключается вся фитотерапия (лечение травами), употребление меда. За диетой надо внимательно следить, так как эти продукты могут спровоцировать любой приступ.

Пищевая аллергия характерна для детей, с возрастом она трансформируется в любой другой вид. Для взрослых пищевая аллергия не актуальна, но для них насущной проблемой становится перекрёстная аллергия.

Например, если есть реакция на цветение деревьев, возможна перекрестная реакция на косточковые плоды, то есть на то, что растёт на деревьях. Если есть реакция на злаковые травы, реакция может быть на все крупы, макаронные изделия и т.д.

Перекрёстная аллергия не так сильно выражена, например, когда человек поест, у него может запершить в горле, заложить нос.

Истинная пищевая аллергия, если она осталась во взрослом возрасте, может дать реакцию вплоть до анафилактического шока.

– Какие осложнения может спровоцировать аллергия?

– Их много. Среди них наиболее опасны: анафилактический шок, острая сосудистая недостаточность, судороги, тошнота и головокружения, отёк Квинке.

В тяжёлых случаях анафилактический шок и отёк Квинке могут стать причиной летального исхода. При атопическом дерматите часто присоединяются другие кожные заболевания, в том числе микоз и герпес.

Когда симптомы проявляются со стороны глаз, может развиваться гипертрофия роговицы из-за их частого трения. Она ограничивает зрение человека. Примерно у половины детей, страдавших от кожной аллергии в детстве, в зрелом возрасте может развиваться бронхиальная астма.

Надо отметить, что аллергенный фон меняется. Если у вас десять лет назад была реакция на цветение деревьев, это не означает, что она только и останется. К ней могут присоединиться реакции на цветение трав, бытовую пыль и так далее.

– С какими редкими видами аллергии вы сталкивались в своей практике?

– Крайне редко встречается истинная холодовая аллергия. У меня было двое таких пациентов, саха, родившихся в Якутии. Поэтому им крайне тяжело было здесь жить. У таких людей реакция может развиться даже летом, когда они выпьют стакан холодной воды, что уже говорить о любимых якутских деликатесах – строганине, замороженной печени, жеребятине. А зимой все открытые участки тела должны быть закрыты. Единственный выход для них – переехать в более тёплые края, так как просто такую аллергию не вылечить.

Лечение иммунотерапией

Наталья Фёдоровна, есть ли у аллергиков шанс излечиться?

– Сегодня существует единственный метод лечения – аллерговакцинация, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Смысл её в том, что пациенту вначале вводят небольшие дозы аллергена, а потом постепенно их увеличивают. И человек через какое-то время просто перестает реагировать на раздражитель. Но при этом методе очень важны мотивированность пациента, хороший контакт с врачом и готовность следовать всем его рекомендациям. Кроме того, это длительная терапия: эффект оценивают обычно на второй-третий год лечения.

Терапия проводится вне сезона цветения. На уколы пациенты набираются только на осенне-зимний период. Нужно постоянно в течение трёх-четырёх месяцев ходить на уколы каждый день, кроме выходных. И не один год, а несколько лет подряд. Таким образом можно вылечиться от пыльцевой, эпидермальной и бытовой аллергии.

– Курс лечения бесплатный?

– Платный. Его назначает аллерголог, но не всем, так как есть противопоказания: хронические заболевания, обострения. Также мы оцениваем анализы пациента.

Что делать тем, кому не может быть назначена АСИТ?

– Им надо строго соблюдать рекомендации: диета, приём антигистаминных препаратов, базисная терапия у астматиков (ингалирование).

При успешном прохождении нескольких курсов, соблюдении рекомендаций у пациентов наблюдается ремиссия.

Некоторые люди думают, что аллергия может проявиться, когда она накопится, так ли это?

– Это один из распространенных мифов: дескать, если один раз нарушить правила лечения аллергии и съесть аллергенный продукт, то реакции на него не возникнет, а если есть его часто – она накопится и проявится. На самом деле аллергия будет возникать каждый раз. Именно поэтому контакт с аллергеном должен быть исключен полностью.

Советую всем якутянам, имеющим признаки аллергии, сделать тестирование на аллергены и обязательно пройти лечение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 93% Скорость ветра: 1 м/с