В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

В Якутии обнаружили самую северную стоянку древнего человека

Ученые рассказали об итогах экспедиции на остров Котельный, где была обнаружена самая северная стоянка древнего человека. Открытие было сделано благодаря туше мамонта, обнаруженной в 2019 году. С 19 июля по 3 августа ученые  Академии наук Якутии и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук снова исследовали остров.

Экспедиции под эгидой Русского географического общества на остров проводятся с 2017 года. К слову, добраться до туда не так-то просто. В этом году также были проблемы с транспортом, но благодаря вмешательству сенатора Егора Борисова ученым удалось-таки добраться до места исследований.

Цель экспедиции – работа на реке Таба-Юрях, где в 2019 году был обнаружен скелет мамонта со следами деятельности древнего человека, а также обнаружение и обследование новых археологических стоянок и палеонтологических местонахождений, уточнение хронологических и территориальных границ освоения человеком Сибирской Арктики в древности.

Как выяснили ученые, скелет мамонта находился в отложениях соответствующих финалу каргинской эпохи и датируется возрастом 26 тысяч лет. На данный момент стоянка Таба-Юрях является самым северным в мире местом существования человека эпохи палеолита. Более нигде: ни в Евразии, ни в Северной Америке не зафиксированы следы пребывания человека.

— Это первый в мире скелет шерстистого мамонта, найденный на острове Котельный, — подчеркнул инженер-исследователь отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Иннокентий Павлов.

Что же обнаружили ученые? На фрагментах скелета были следы обработки, оставленные древним человеком. Туша мамонта была детально разделана. Так, зафиксированы многочисленные рубящие и режущие линейные следы практически на всех костных остатках, рубящие удары на позвоночнике. Кроме того, обнаружено большое количество фрагментов бивня (щепки, стружка), свидетельствующих об обработке.

По словам старшего научного сотрудника отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск), кандидата исторических наук Александра Кандыбы, на мамонте практически нет ни одной кости без следов воздействия человека. При разделки туши древний охотник использовал широкий спектр различных предметов орудия, что еще предстоит изучить.

— В экспедиции принимали участие представители различных отраслей наук. Все мы занимаемся одним делом: изучаем прошлое и настоящее. Прежде всего нашей целью было исследование местонахождения мамонта, обнаруженного в 2019 году экспедицией под руководством Иннокентия Павлова, а также проведение археологических работ. Поскольку нас интересует не только то, что найдено, а как оно там лежало. Любой предмет, археологический артефакт могут раскрыть следы присутствия человека. В изучаемой нами арктической зоне постоянно происходит непрерывная оттайка, что приводит к быстрым разрушениям. Вот почему все находки нуждаются в немедленном изучении, поскольку могут разрушиться или исчезнуть, —подчеркнул он.

— Что особенного в этом мамонте? Это уникальный мамонт: он был разделан людьми. Параллельно ученые изучали и другие артефакты, снимали пробы с грунта, поскольку такие данные могут многое рассказать о флоре и фауне места, — напомнил Александр Кандыба.

К слову, в те далекие времена Котельный не был островом, он соединялся с материком.

По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия), доктора биологических наук Альберта Протопопова, с 2017 года остров Котельный посетили более 70 ученых из 20 различных научных организаций. Исследования будут продолжены.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ