Фото: скриншот видео.
Айсен Николаев в рамках Прямой линии рассказал о том, как проводится подготовка местных кадров для промышленных компаний. Одна из главных проблем, которая возникла в последние годы – нехватка квалифицированных специалистов, при том, что свободных вакансий уже более нескольких тысяч.
— Когда в 2018 году я начинал работать главой республики, в тех же прямых эфирах звучали другие вопросы, например, как нам с образованием, квалификацией попасть на работу в ту же «АЛРОСА», золотопромышленные компании?
Мы провели большую работу с компаниями по тому, чтобы местные кадры пользовались приоритетом при равных сопутствующих условиях. Сегодня крупные компании уже просят у нас людей, а их у нас не хватает.
В «Колмаре» на сегодня есть порядка 2 тысяч высокооплачиваемых вакансий. В «АЛРОСА» также потребуется порядка 1,5 тысяч специалистов. К сожалению, пока мы не можем найти кадры внутри республики.
Здесь надо решить ряд серьезных вопросов. Во-первых, нужно продолжать проект «Местные кадры в промышленность», благодаря которому уже 45 тысяч человек устроилось на работу в промышленные компании. Задача на ближайший год – трудоустроить еще 10 тысяч якутян.
Мы должны повышать уровень подготовки наших специалистов в ССУЗах. Надо понимать, что требования у компаний очень высокие. Зачастую на рабочих специальностях работают люди с высшим образованием. Чтобы соответствовать им, нужно владеть высокими компетенциями.
Для этого нам нужно создавать условия для их подготовки. Промышленные компании не только предъявляют определенные требования, а помогают их готовить по их стандартам.
Буквально вчера прошла встреча с руководством «Таас-Юрях Нефтегаздобыча», на которой обсудили реализацию проекта фабрики полного цикла по подготовке специалистов на базе Светлинского техникума в Мирнинском районе. Компания инвестирует 80 млн рублей на переоснащение техникума, — рассказал глава.
Следующим этапом подготовки кадров должны стать вузы. СВФУ должен свои компетенции повышать, чтобы выпускаемые специалисты были на уровне мировых стандартов, считает Айсен Николаев.
This post was published on 26.04.2023 20:14
С 17 августа вступает в силу Постановление Правительства РФ, согласно которому срок рассмотрения заявлений на…
Глава Якутии Айсен Николаев провел встречу с политологом Сергеем Карагановым, одним из ведущих экспертов в…
Брусничный морс — это не только освежающий напиток, но и природное средство, известное своими целебными…
Летний сезон 2025 года в Якутии выдался богатым на грибы. Якутяне вовсю делятся в соцсетях…
За прошедшие сутки огнеборцы Якутии ликвидировали лесной пожар площадью 17 гектаров в Вилюйском районе. Об…
Якутское лето подошло к концу, а значит самое время заняться заготовкой консервации перед долгой зимой.…