В Якутии наладили обучение сиделок за тяжелобольными людьми

В Якутии наладили обучение сиделок за тяжелобольными людьми

11:42
27 ноября 2022
Читайте нас

Уход за больными людьми – особая тема. Когда в семье находится такой человек, жизнь родных меняется очень сильно. Это стресс для всех. Особенно тяжело приходится, когда за больным ухаживает один человек. И тогда на помощь приходит паллиативная медицина. Директор автономной некоммерческой организации «Долгожитель» Наталья Каратаева рассказала о том, как помочь семье.

Когда уход за тяжелобольным родственником ложится на плечи одного человека, у него не остается времени на общение с друзьями, увлечения и часто даже на работу.

АНО «Долгожитель» не только обучает сиделок правильно ухаживать за тяжелобольными пациентами, но и  выявляет нуждающиеся в таком уходе семьи, предоставляет им помощь, а также организовывает респисную помощь для них.

Надежда Кинкалак, помощник по уходу, ранее работала медсестрой. Последние пять лет является сиделкой, но здесь предпочитают называть их помощниками по уходу.

– Я сейчас ухаживаю за женщиной, у которой рак мозга, – говорит Надежда Кинкалак.  – У нее обездвижена левая сторона, от долгого лежания появились пролежни. Хорошо, что у женщины очень активный муж, он неплохо справляется. У самой пациентки реакция заторможена, поэтому общение с ней требует большего внимания, заботы и индивидуальных особенностей.  Наша первая задача – найти общий язык с семьей, обучать родственников. Не все близкие люди понимают, как нужно обращаться с такими больными, которые иногда даже не могут сказать, что ему больно, неудобно, и т.д. Со временем муж моей пациентки стал доверять мне, уже спокойно уходит по своим делам. Когда устанавливается доверие,  у человека, осуществляющего основной уход, появляется время на свои дела, уходит напряжение.

Опытная сиделка, Надежда Петровна понимает, что это такое, когда невозможно отлучиться, какие бывают проблемы у родственников. Ко многому надо быть психологически готовым.

Сначала – обучение

По проекту волонтерами по уходу работают не только люди с медицинским образованием, хотя оно приветствуется, поэтому в первую очередь волонтеров, а их в организации пять человек, обучают уходу.

– Сперва мы обучили преподавателей, потом оснастили комнату для проведения обучения помощников по уходу, – рассказывает Наталья Каратаева. – Затем уже набрали помощников, выявили нуждающиеся семьи, создали сообщества из них, организовали встречи с нашими помощниками, чтобы они пообщались и понимали, куда идут, что от них требуется. Мы являемся общественными кураторами в отделении сестринского ухода  Республиканской клинической больницы №3. Отделение открылось в сентябре прошлого года. На его базе мы реализуем наш социальный проект.

Было закуплено спецоборудование для обучения, приглашали и клинического психолога по паллиативной помощи из Новосибирска.

Тренер по уходу, медсестра Нарыйа Васильевна Стручкова прошла обучение в Москве, кроме этого благотворительные  курсы в рамках федерального проекта «Старость – в радость». Работает уже пятый год, обучает, как осуществлять гигиенический уход – правильно переворачивать лежачего больного, проводить различные процедуры.

Дать возможность отдохнуть

Помощники по уходу АНО «Долгожитель» работают с одним пациентом по четыре часа в день, пять раз в неделю. В отделение сестринского ухода больного можно госпитализировать на 21 день, чтобы родственники могли отдохнуть.

– Наши сиделки ходят также по больницам. Ведь когда там много подобных больных, у медперсонала не хватает рук, – рассказывает директор АНО. –  Эта практика, когда общественная организация работает тесно с больницей, оказалась очень востребованной.  Наши помощники могут организовать досуг пациенту, общаться с ними, помогать кормить и т.д. Это общественная инициатива, работая в отделении сестринского ухода, мы поняли, какие есть проблемы.

Встречи для взаимоподдержки

В кабинет взаимоподдержки приглашают родственников больных, рассказывают о том, какую помощь они оказывают. В таких встречах, проводимых каждую среду,  принимают участие специалисты помогающих профессий –  психологи, соцработники и врачи. К примеру, на следующей неделе запланирована встреча с врачом — невропатологом, он будет давать рекомендации по уходу за инсультниками.

– Родственники знакомятся в первую очередь с нашими проектами, узнают, как госпитализировать своего близкого человека, чтобы немного отдохнуть, могут сразу написать заявление на услуги помощника по уходу, – объясняет директор Наталья Каратаева. –  Когда наших больных помещают в стационар сестринского ухода, они очень беспокоятся, что их отдали в больницу навсегда. У нас есть единый номер, через него мы можем организовать  видеосвязь  с родственником. Обо всех этих нюансах подробно рассказываем на таких встречах.

Основная проблема пожилых паллиативных пациентов – это нехватка общения, одиночество.  Обычно пожилой человек не ест один, помощник по уходу нужен даже уже просто для того, чтобы поговорить, накормить. Кроме того, возрастным пациентам, даже если они не лежачие, нужен присмотр, чтобы они не упали, не травмировались.

Организовать досуг – тоже помощь

Помощники по уходу также занимаются тем, что организуют досуг в больницах. Так, общественной организацией была оборудована специальная комната для отдыха в отделении сестринского присмотра в РБ №3. С больными там сейчас занимается помощник по уходу Ева Матвеева.

– Я  педагог по образованию, – рассказывает Ева. – Играем с пациентами в шашки, шахматы, рисуем, лепим из глины. Больные с когнитивными нарушениями бывают агрессивными, но, когда с ними занимаешься, они успокаиваются, спокойно лепят, рисуют. Это важный период в адаптации – ведь когда они впервые попадают в отделение, испытывают страх, что их бросили.

Организацией досуга паллиативных больных занимается благотворительный фонд «Старость – в радость» – федеральный оператор системы долговременного ухода. И эта система начинает внедряться в нашей республике, в рамках проекта АНО сотрудничает с ним.

– Я участвую в стратегической сессии НКО, и мы хотим, чтобы можно было оказывать эти услуги постоянно, – говорит Наталья Каратаева. – Будем разрабатывать дорожную карту НКО, чтобы получить государственную поддержку, потому что помощь таким больным нужна всегда. А у нас уже есть обученная команда.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -23°
  • Ощущается: -30°Влажность: 84% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: