В Якутии началась подготовка к посевной

В Якутии началась подготовка к посевной

Читайте нас

Ход весенне-полевых работ находится под контролем регионального Минсельхоза республики, а посевные работы начнутся в первой декаде мая. Как сообщает пресс-служба ведомства, большая часть организационных вопросов решена, идет работа по определению необходимых материально-технических ресурсов, хозяйства договариваются о поставках семенного материала и минеральных удобрений.

В этом году на данные работы предусмотрено 176 миллионов рублей, часть из них (34%) уже доведена до аграриев, остальные средства они должны получить до конца апреля.

В приоритетном порядке были выделены субвенции муниципалитетам на выполнение отдельных госполномочий в области картофелеводства и овощеводства. Они были доведены еще в марте и уже перечислены хозяйствам.
Итак, прогнозная посевная площадь сельхозкультур в республике составляет 48,7 тысячи гектаров: зерновые культуры – 9,4 тыс. га, кормовые – 30,2 тыс. га (16 тыс. га – однолетние культуры, 10,1 тыс. га – многолетние), картофель – 8,7 тыс. га, овощей открытого грунта – 2,2 тыс. га.

В текущем году согласно севообороту полей хозяйствами республики будет обработано 8,3 тыс. гектаров чистых паров. По плану объем валового сбора зерна составляет 11,3 тыс.т, картофеля — 77,2 тыс. т, овощей — 34,4 тыс.т.

Минимальная потребность республики в минеральных удобрениях к весенне-полевым работам с учетом финансовой возможности аграриев составляет 1273 тонны. Уже заключены договора на поставку 1255 тонн минеральных удобрений, завезено 79 тонн. Стоимость в республике комплексного удобрения «Азафоска» на станции Нижний Бестях составляет 26,0 тыс. рублей/тонна с учетом НДС.

По расчетам, для проведения весенне-полевых работ в этом году потребуется 4144 тонны дизельного топлива. Необходимые объемы нефтепродуктов на нефтебазах и в автозаправочных станциях в наличии имеются.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -5°
  • Ощущается: -10°Влажность: 58% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: