В Якутии на турнире по снайпингу отборочные стрельбы прошли 44 снайперские пары из 98

В Якутии на турнире по снайпингу отборочные стрельбы прошли 44 снайперские пары из 98

17:15
04 октября 2025
Стрелок на огневом рубеже. Фото Алексея Рудых.
Читайте нас

Сегодня в Якутске на полигоне «Сулус» стартовал III Всероссийский турнир по высокоточной стрельбе памяти Героя Советского Союза Федора Охлопкова. При этом отборочные квалификационные стрельбы, по итогам которых участники допускаются к зачетным упражнениям «Ночь» и «День», начались еще 3 октября и продолжились сегодня.

Как рассказал журналисту «Якутии» заместитель главного судьи с позывным «Мар», квалификация – это отборочные стрельбы, в ходе которых стрелок должен поразить круглую мишень «гонг» диаметром 40 сантиметров с дистанции 1000 метров.

Так выглядит мишень «гонг» диаметром 40 сантиметров. Фото Алексея Рудых.

— Каждой снайперской паре (стрелок и корректировщик) дается два выстрела и пять минут времени, — пояснил «Мар». — Если пара поражает цель хотя бы одним выстрелом, то допускается к зачетным этапам турнира «Ночь» и «День». Соответственно, в случае двух промахов, пара до зачетных стрельб не допускается. Подчеркну, что квалификация считается среди стрелков напряженным этапом.

Заместитель главного судьи «Мар». Фото Алексея Рудых.

Прошедших квалификацию снайперов ждут зачетные стрельбы на дистанциях от 1000 метров. Здесь мишень будет уже не «гонг», а ростовая фигура, имитирующая вражеского бойца. Перед выполнением упражнений каждая пара заявляет дистанцию, с которой намерена поразить цель. Например, в прошлом году в упражнении «Ночь» победитель поразил цель на дистанции 1700 метров, а победитель в этапе «День» — с 2000 метров. В этот раз, судя по уровню подготовки и настрою участников, мы ожидаем, что будут заявлены дистанции от 2000 метров.

Итак, 3 октября из 59 снайперских пар успешно прошли испытание 28. Причем, 12 из них поразили «гонг» первым выстрелом. Почти все пары уложились в норматив пять минут, а среднее время выполнения задачи составило две-три минуты.

Сегодня успешно прошли квалификацию 16 из 39 снайперских пар. Таким образом, к участию в турнире допущены 44 снайперские пары. Этап «Ночь» начнется сегодня в 19 часов вечера.

Снайперская пара «Манул» и «Бодя» прибыли на турнир из зоны СВО. Первый родом из Беларуси, а второй — из Смоленской области:

— В Якутии мы впервые и при минусовой температуре на соревнованиях мы стреляли в первый раз, хотя опыт участия в турнирах у нас имеется. Уверен, что здесь мы приобретем новый опыт, учитывая сколько профессионалов по снайпингу мы уже встретили за эти дни. Они охотно делятся с нами опытом.

Снайперская пара «Манул» и «Бодя». Фото Алексея Рудых.

У каждого из нас своя винтовка, поэтому мы можем спокойно меняться ролями: сегодня один из нас корректировщик, а другой – стрелок, а завтра наоборот. Сегодня интенсивный переменчивый ветер, однако, он нам не помешал поразить цель из отечественной винтовки «Аркуда» в калибре 338 LM. Прошли квалификацию – и настроение улучшилось, будем побеждать!

Снайперская пара «Черный» (петербуржец) и «Рыба» (екатеринбуржец) также бойцы, приехавшие с передовой СВО:

— Для нас большая честь участвовать в соревнованиях такого уровня, очень волнительно. Очень хорошая организация турнира, за что спасибо всем организаторам. Несмотря на сложные метеоусловия, квалификацию мы прошли с первого выстрела из нашей винтовки «Аркуда .375 СТ». Перед этапами «Ночь» и «День» настроение у нас боевое!

Снайперская пара «Черный» и «Рыба». Фото Алексея Рудых.

Напомним, турнир проводится под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Мероприятие организовано аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Федерацией боевого снайпинга России, Правительством Якутии, а также Центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН».

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
4 октября
  • -1°
  • Ощущается: -4°Влажность: 59% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: