Несколько раз в неделю медицинские сотрудники будут проводить для будущих родителей тренинги по грамотной установке и использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на дороге, а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Тренинги будут проходить на базе Перинатального центра Якутской городской клинической больницы.
На базе Перинатального центра
На занятиях будущие родители будут учиться правильно перевозить малышей в автомобиле. В лечебное учреждение завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, готовы к раздаче обучающие памятки-буклеты.
– Программа «Детство без опасности» неслучайно реализуется на базе перинатальных центров и родильных домов. Потому что данная площадка позволит охватить максимальное количество участников, а также более качественно прививать привычку молодым родителям к безопасности их малышей на дороге. К сожалению, из-за низкой информированности растёт страшная дорожно-транспортная статистика. Цифры отображают низкую информированность родителей о правильности перевозки малышей или, ещё хуже, о халатности при использовании детских удерживающих устройств, – отметила руководитель проекта Кристина Ляпистова.
Смерть ребёнка – трагедия
Проект будет реализован в три этапа. Первый – старт программы и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме, второй – обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с молодыми мамами; далее обученные сотрудники будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги несколько раз в неделю.
Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РС(Я) Екатерина Ушницкая подчеркнула, что на решение в регионе проблемы детского дорожно-транспортного травматизма направлены силы всех министерств и ведомств, а показатели детской смертности приравнены к социально-экономическим показателям республики.
– Когда умирает здоровый ребёнок из-за внешних факторов, которые можно было устранить, это страшно. Мы должны искоренить эти причины, чтобы наши дети могли жить, расти, рожать своих детей. Поэтому работу, которую мы уже начали, надо продолжать, – отметила Ушницкая.
Резонансный случай
На 10 июня на территории республики зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 43 ребёнка в возрасте до 16 лет получили травмы различной степени тяжести.
Более половины пострадавших за пять месяцев в ДТП детей – это дети-пассажиры: их доля составляет 55,9% от общего числа пострадавших детей. Доля подобных ДТП – 46,4% от общего числа ДТП с участием несовершеннолетних. При этом дети до 12 лет, травмированные в ДТП, в 45% случаев перевозились с нарушением правил перевозки.
Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД России по РС(Я) Александр Оросин напомнил присутствующим про резонансный случай на перекрестке улиц Пояркова и Петровского, когда в результате столкновения двух автомобилей погиб младенец.
– В момент столкновения ребёнок находился у матери на руках, женщина попросту не смогла удержать его, ведь инерционная сила при столкновении очень велика. Если бы малыш был в момент ДТП в детском кресле, возможно, он вообще не получил бы ни царапины, – пояснил он.
Наше будущее
Для снижения детского травматизма и смертности в результате ДТП нужно не только использовать детские автокресла, но и соблюдать необходимый скоростной режим, а также правила поведения на дороге.
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Алексей Филиппов отметил актуальность реализации программы на территории региона.
– Основная цель проекта – сохранение человеческих жизней, нашего младшего поколения, потому что это наше будущее. Благодаря проекту, который будет реализован, мы сможем добиться того, чтобы родители обращали большее внимание на безопасность поездок, и не только детей, некоторые ведь заботятся и о пожилых родственниках. Я очень признателен, что мы все вместе ещё раз попробуем поработать со всеми участниками движения, – заключил он.
Отметим, что проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах России.
This post was published on 20.06.2021 16:25