Сегодня, 22 декабря, проходит традиционная предновогодняя встреча Главы Якутии с главными редакторами республиканских СМИ. В ходе мероприятия Айсен Николаев рассказал о проблеме лесных пожаров на территории республики и планах её решения.
— Основная часть пожаров прошлого года, этого года — это север, северо-восток республики, те территории, которые никогда раньше не горели. Это связано с тем, что та сухая, жаркая погода, которая установилась на протяжении многих лет, начинает давать о себе знать как раз увеличением количества пожаров. На северо-востоке количество пожаров увеличилось в пять раз, площадь увеличилась в 6 раз за три года, — рассказал Айсен Николаев.
Глава Якутии отметил, что на тушение пожаров в этом году потрачено более 800 миллионов рублей. И что, кроме расходов на тушение пожаров, есть экологический ущерб и ущерб здоровью людей.
— В дальнейшем мы должны усиливать противопожарные мероприятия в части увеличения штатной численности — авиадесантников, пожарных. В северной части до сих пор нет базового центра, и скорее всего, уже в 2021 году в Батагае мы будем открывать такое отделение.
Также Ил Дархан рассказал, что самый главный вопрос, по которому республика активно работает с федеральным правительством — это изменение методики тушения пожаров.
— Вопрос открыт, поручение есть, я надеюсь, что в 2021 году методика будет изменена, и мы сможем обеспечивать тушение пожаров в первые сутки после их начала. Очень хорошо, что появился аэрокосмический мониторинг, и мы практически в режиме реального времени по термоточкам получаем информацию. Но один вопрос получить информацию, а другойс – дойти до этой термоточки. И, соответственно, только изменение схемы территориального планирования способно помочь нам в вопросе покрытия всей территории республики возможностью тушения пожаров.
This post was published on 22.12.2020 12:32
В среду 16 июля на заседании оперштаба по прохождению летнего паводка решили отправить группу спасателей…
В среду, 16 июля, поступило сообщение, что в лес по грибы выехала и не вернулась…
Село Харбалах расположено у реки Амга в 44 километрах от улусного центра, села Ытык-Кюель. Прямо…
Уважаемые работники и ветераны алмазодобывающей компании АЛРОСА! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от…
Жительница Якутска обратилась в полицию с заявлением о краже телефона стоимостью 15 тысяч рублей, сообщила…
С 9 по 18 июля в стрелковом комплексе «Лисья нора» подмосковном села Игнатово проходят Всероссийские…