В Якутии идут съемки героического блокбастера «Егор Чээрин»

В Якутии идут съемки героического блокбастера «Егор Чээрин»

На одноименной повести Тимофея Сметанина выросло не одно поколение якутян
15:02
02 сентября 2019
Читайте нас

«Пришло время новых супергероев», — считает режиссер фильма «Егор Чээрин» Дмитрий Кольцов. На одноименной повести Тимофея Сметанина выросло не одно поколение якутян. Правда, до сих пор судьба произведения была, в основном, книжной. По словам Кольцова, повесть какое-то время назад хотели поставить на сцене театра, и в виде фильма эта история снимается впервые. За четыре года съемок сменился не только актерский, но и режиссерский состав, что в итоге привело смене жанров. Так что очень скоро мы с вами увидим первый якутский блокбастер.

Смена жанра

Изначально картина задумывалась как качественный классический фильм о якутском снайпере. У первых создателей была цель не повторить якутские фильмы об Отечественной войне. Нынешнему режиссеру картины Дмитрию Кольцов, к слову, участвовавший в съемках первой версии в качестве актера, обратился продюсер Нюргун Иванов, чтобы наконец уже смонтировать отснятый материал.

— После его просмотра стало очевидно, что не хватает важного жирного штриха, чтобы сюжет был логически выстроен. За три года после съемок актеры очень сильно изменились, что для военного времени критически. И самое главное, актер Федот Львов не смог отсняться в финале. Поэтому было принято решение переписать сценарий и снять картину заново, — рассказывает Дмитрий.

Сценарий был полностью переделан. Остались основные сюжетные линии: учебка на Байкале; первые дни на передовой и общение с тремя Николаями; знакомство с Гурьяновым; плен. Есть и главный антагонист, в повести это немецкий офицер, создатели же придумали немецкого снайпера. Было придумано немало фишек, чтобы придать картине современный стиль.

— Очень хочется показать современным мальчишкам, что настоящие супергерои, это не те, кто умеет летать и имеет суперспособности. Настоящий герой – это те, кто защищает свою родину, — говорит Дмитрий. – Чтобы было интересно смотреть, все равно нужно использовать голливудские эффекты. А для этого сценарий должен быть очень динамичным, продуманный с точки зрения различных мелочей. Все это мы попытались сделать, сейчас у нас отличный готовый материал, который необходимо доработать.

Особенности национальной съемки

Приступили к съемкам в сентябре прошлого года, а в ноябре весь материал был отснят. Потому что действо проходит осенью, когда еще не выпал снег. Благо погода команде благоволила, в прошлом году была на редкость теплая затяжная осень. Так что натура была отснята, а потом съемки перенеслись в полупавильон.

— В этом плане у нас все сложилось удачно. Помню на 10 октября у нас осталась важная сцена, когда бойцы едут на грузовике-полуторке. Она должна была быть отснята без снега, это было крайне важно. В шесть утра проснулся, раздвинул шторы – снега нет! Сцена отснята, а на завтра Якутск накрыло пушистым первым снегом. И таких удачных моментов во время съемок было много, — улыбается режиссер.

Для массовых батальных сцен нужны люди. В республике, как правило, в социальных сетях бросается кличь и все желающие могут прийти и принять участие в съемках. Желающих было много, работы досталось всем. Ну а впечатлений у актеров массовки после съемок было хоть отбавляй. Ведь даже взрослые мужчины совсем не прочь поиграть в «войнушку», облачившись в героев тех времен. К слову, уговаривать быть в сценах немецкими солдатами никого не пришлось, все понимают, что кому-то надо играть и их.

Огромную помощь в съемках оказал региональное МЧС, которое пошла на встречу кинобригаде и предоставил людей из личного состава для участия в батальных сценах.

Главные герои

Так как Федот Львов, сыгравший Егора Чээрина в первой версии, не мог принять участия в съемках, создатели всерьез озаботились поиском актера на главную роль. Большого кастинга не объявляли, потому что этот процесс мог растянуться до невозможности. Помог случай.

Когда найти подходящий типаж уже казалось нереальным, гример фильма предложил актера театра танца Айтала Степанова.

Мы пригласили его на пробы, прочитали с ним буквально одну сцену, и я понял, что это наш Чээрин. Это первый киноопыт Айтала. Подходит он идеально, молодой, статный, очень интеллигентный. Думаю, зрители поверят ему, — уверен Дмитрий Кольцов.

Посмотрев тизер фильма, я подумала, что главного колоритного немца играет настоящий германец. Как оказалось, это наш земляк, человек никаким образом не связанный ни с кино, ни с театром, Вячеслав Югов. Кстати, в картине он говорит на чистом немецком языке голосом, его дублировал настоящий немец, так что все будет очень правдоподобно.

Также на экране появится любимец зрителей, заслуженный артист Якутии, актер Русского театра Дмитрий Трофимов.

Марвел отдохнет?

Режиссер Дмитрий Кольцов, он же и сценарист, поставил перед собой амбициозную задачу – снять фильм не хуже Марвела. Максимально приближенный к блокбастерам, с динамичным сюжетом, завязавший всех героев в одну общую интересную историю.

— Несмотря на то, что фильм о войне, в нем нет большого количества крови, взорванных тел. Не кровавым месивом мы хотим выделиться. В кадре у нас практически не курят. Это история человека, простого якутского парня, прошедшего все тяготы войны и оставшийся человеком.

Красивую картинку без технической поддержки сделать сложно. Поэтому команда максимально использовала весь арсенал технических примочек, которые у нас есть. Например, вырыть километры окоп на натуре не представлялось возможным. Поэтому размножили ее при помощи графики. А снимали небольшой кусок на синем фоне.

Также в фильме очень много эффектных сцен: самолетный обстрел, мощные танки, лихо движущиеся по полю. Все это создают местные талантливые ребята.

— Сегодня на руках у нас чистовой монтаж, без графики и звука. Есть мелочи, которые необходимо доснять. Работаем над вырезанием синего фона, формированием правильных фонов. Остается озвучка, которая должна пройти на профессиональной студии в Санкт-Петербурге. Также осталась цветокоррекция. Хочу отметить, что фильм выйдет полностью на русском языке, так что ждем в кинотеатрах всю республику.

Дела бюджетные

А сейчас перейдем к щепетильной финансовой теме. Создатели картины хотели презентовать ее октябре. Изначально в съемках помогал Минкульт республики. Так как первоначальный вариант так и не увидел свет, во вторую версию вложила полтора миллиона рублей «Якутская республиканская киносеть».

Также картина получила грант в числе шести якутских режиссеров и продюсеров от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд» в размере полумиллиона рублей. Но, чтобы получилось действительно достойное кино этого конечно маловато.

В процессе съемок команде помогало очень много людей, неравнодушных к якутскому кино, например, главы некоторых районов Якутии. Ну, а огромную помощь оказал «Сахафильм», предоставивший всю военную амуницию, которая в свое время была задействована в картине «Снайпер саха», а также техническую поддержку.

— Бюджет фильма относительно небольшой – пять миллионов рублей. Но и этих средств у нас нет. Нам надо еще 2,5 миллиона рублей на звук, графику. Мы хотим показать, что кино у нас может быть бизнесом, на нем можно зарабатывать, — говорит Дмитрий.

Сейчас команда предлагает взаимовыгодное сотрудничество и даже готова взять взаймы до проката. Ребята понимают, что может огромную кассу они не соберут, но то что выйдут в ноль с небольшим плюсом – в этом они уверены.

— У нас получается очень современный фильм, с правильным сценарием, отвечающий всем требованиям этого жанра, с хитросплетениями, антигероем, с трансформацией личностей. Можно добавить экшена и массовых сцен для большей зрелищности. Но сейчас сцены моделирует один человек, а, к примеру, в Москве этим занимается человек двадцать. Мы уверены, что у нас получился очень яркие сценарий и герой, такой фильм не стыдно будет показать на всю Россию. И главное, что в нем есть – после просмотра у зрителя останется шлейф позитива, у нас он точно есть, — говорит Дмитрий.

Так что, если вы хотите помочь и принять участие в создании первого якутского блокбастера и героического кино – у вас есть отличный шанс.

Дебютант, но не дилетант

Кто же взялся за столь амбициозный проект? Дмитрий Кольцов в режиссерском кресле сидит впервые. Четыре года назад он оказался на съемочной площадке «Егора Чээрина» в качестве актера.

— Тогда я мог подойти и поговорить абсолютно с любым членом съемочной команды, будь то звукорежиссер, график или режиссер. То есть был абсолютно в теме происходящего. И, честно признаться, всегда было ощущение «а вот мне бы доверили снимать этот фильм!». В общем, мысли материальны, я еще раз в этом убедился, — смеется Дмитрий. – Первая команда оказала нам огромную поддержку, словом, советом и делом. Мне кажется, что, если бы не было бы первого варианта, сейчас бы у нас многое не получилось. Просто сама повесть настолько хороша, что на ее основе можно сделать качественно новый формат фильма для якутского кино.

До появления на съемках, Дмитрий 15 лет занимался производством видеороликов, начинал свою трудовую деятельность под руководством Кирилла Алексеева в медиахолдинге «Столица». Затем открыл свое агентство, которое делало ролики московского качества по региональным ценам. Многие, наверное, помнят абсолютно свежую рекламу ювелирного бренда номер один того времени «Туймаада Даймонд».

Также агентство Кольцова в свое время сняло первую рекламу на Дальнем Востоке для кинотеатров в 3D формате, было это в 2011 году. Так что определённый опыт у Дмитрия есть. Также в картине он играет эпизодическую роль лейтенанта Лободы.

Сейчас все его мысли поглощены «Егором Чээриным», есть желание сделать первый фильм с качественно новым постпродакшином. «У нас все должно получится. Очень хочется успеть подарить нашу геройскую историю к 75-летию Великой Победы. И если наш зритель выйдет из зала со словами: «А ребята неплохо сняли», для нас это будет самым лучшим признанием», — надеется он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -8°
  • Ощущается: -14°Влажность: 67% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: