В Якутии будут разводить форель для продажи

В Чернышевском рыбном заводе Якутии запущены три экспериментальные установки замкнутого водоснабжения для выращивания форели, пеляди и осетра. В 2022 году завод планирует наладить товарное производство форели и чира.

Предприятие после долгого периода стагнации получило второе дыхание, став основным опорным центром зарыбления водоемов Западной Якутии. Сам завод был создан в рамках строительства ГЭС на Вилюе для восстановления видового разнообразия рыбы и создания ее промысловых объемов. И если с зарыблением уже все ясно (тот же сибирский осетр массово выпускается в Вилюй), то теперь пришла очередь наладить товарное производство.

Садковое хозяйство подразумевает выведение и взращивание именно собственного потомства для его последующего роста в естественной среде. При грамотном подходе за несколько лет можно получить хороший результат: увеличить объемы искусственного воспроизводства ценных пород рыб. И главная оценка такой работы – рынок на котором должны появиться и рыба, и икра.

«Нам надо сохранить и увеличить запасы всех видов рыб, которые есть в республике. Чтобы всегда иметь возможность восстановить и размножить ту или иную популяцию рыб. Для этого мы должны создать маточное стадо для производства малька и его последующего выпуска в водоёмы. Для этого мы модернизируем рыбоводные мощности», – отметил премьер Якутии Андрей Тарасенко.

В настоящее время разрабатывается также проектно-сметная документация по строительству современного рыбоводного завода в среднем течении реки Лена в Хангаласском районе. Завод будет зарыблять водоёмы центральных районов и арктических рек.

Планируется, что новый завод будет выпускать 4 млн штук молоди ценных промысловых видов рыб. Основными ценными промысловыми видами для региона являются омуль, ряпушка, чир, муксун и нельма.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, в этом году впервые началось зарыбление и арктических рек. Рыбоводы выпустили личинки сибирской ряпушки в реку Анабар. Всего в 2021 году  выпустили в реки более 26 млн личинок сиговых видов рыб.

«Чтобы сохранить водные биоресурсы, обеспечить зарыбление промысловых рек, озёр и водоёмов мы должны проводить больше работ по искусственному воспроизводству. В рамках указа об экологическом благополучии Якутии такая работа уже хорошо идёт на реке Вилюй, но должна продолжиться и на других реках», – отметил глава республики Айсен Николаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.12.2021 13:05

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025