В восьми районах Якутии работы по обустройству минерализованных полос и противопожарных разрывов еще не начинали

В понедельник, 9 июня, в Якутске прошло очередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Провел совещание глава республики Айсен Николаев.

Выслушав доклады с мест, Ил Дархан отметил низкие темпы проведения противопожарных мероприятий. Он, в частности, отметил, что обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов в регионе выполнено лишь на 33%.

На территории Сунтарского, Нюрбинского, Нерюнгринского и Хангаласского районов зафиксированы критически низкие показатели, менее 15%. А в восьми районах — Алданском, Булунском, Жиганском, Кобяйском, Момском, Оймяконском, Среднеколымском и Эвено-Бытантайском — работы по обустройству минерализованных полос и пожарных разрывов местные власти еще даже не начинали.

Глава Якутии потребовал срочно усилить контроль за противопожарными мероприятиями. «Я прошу взять этот вопрос на самый жёсткий контроль, включая взаимодействие с прокуратурой», — подчеркнул руководитель региона.

По словам Ил Дархана, несмотря на большее количество природных пожаров площадь, пройденная огнём, в этом году намного меньше, чем в прошлом. На утро понедельника зафиксированы два лесных пожара в Томпонском и Верхоянском районах, их общая площадь составила 7 га. Оба очага огнеборцам уже удалось локализовать, угрозы селам нет. На сегодняшнем заседании КЧС привели цифру для сравнения: в прошлом году в этот день в регионе бушевали 35 лесных пожаров на площади более 86 тысяч га.

«Сезон только начался, и то, что сейчас ситуация выглядит благополучной, не означает, что она не может резко ухудшиться уже через неделю», — подчеркнул глава Якутии.

На заседании КЧС Айсен Николаев также оценил паводковую ситуацию, отметив, что республика в целом стабильно прошла весеннее половодье. Ледоход на Лене, Яне, Индигирке и Колыме уже вышел в устья. Отдельные сложности возникли на реке Алдан во время второй волны паводка, но своевременно принятые меры помогли избежать серьёзных последствий.

Ил Дархан отметил работу оперативной группы, работавшей в Среднеколымском районе, где с 20 по 23 мая для разрушения ледовых заторов было проведено 11 взрывов.

«На сегодняшний день можно говорить о завершении работ по паводку — в целом мы его прошли неплохо. Хочу поблагодарить всех: и муниципальные, и республиканские службы реагирования, коллег из МЧС, метеослужбы — всех, кто принимал участие в предотвращении наводнения. В результате правильно спланированной и проведённой операции по подрыву заторов мы практически спасли Среднеколымск от серьёзного наводнения», — добавил Айсен Николаев. Резюмируя итоги мероприятия, глава отметил также, что нужно провести восстановительные работы там, где это требуется, включая дороги.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.06.2025 16:47

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

Минтранс Якутии: «Правила перевозки грузов должны строго соблюдаться»

На заседании Коллегии Минтранса, состоявшейся в среду, 2 июля, рассматривались вопросы, связанные с проблемой перегрузки…

03.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В Нерюнгринском районе торжественно открыли новый угольный разрез

В четверг, 3 июля, Айсен Николаев принял участие в открытии Кабактинского угольного разреза, который появился…

03.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На совместной коллегии представители Минсельхоза и Минобрнауки будут говорить о подготовке кадров для АПК

В течение двух дней, 6 и 7 июля, на базе лагеря «Илгэ» в мегино-кангаласском селе…

03.07.2025
  • СПОРТ

ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечит водой «Игры Манчаары»

Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечивают водоснабжение во всех объектах, задействованных в «Играх Манчаары». Напомним, что…

03.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Запевалы осуохая и якутские спортсмены станут участниками «Ёрдынских игр»

В четверг, 3 июля, в Иркутской области стартовал международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Этот древний…

03.07.2025