В нашей республике долгое время в числе полных кавалеров ордена Славы значились пять человек: Ерохин Георгий Алексеевич, Калашников Юрий Васильевич, Лухнев Павел Степанович, Околович Иван Ильич и Петров Дмитрий Ананьевич.
Об их подвигах подробно рассказано в изданной нами книге «Золотые звезды земли Олонхо. Якутяне – Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы».
Я и мой соавтор Иван Ефимович Негенбля, опираясь на работы местных авторов, считали Георгия Ерохина якутянином.
Вот, например, публикация в газете «Социалистическая Якутия» от 26 января 1971 года, вышедшая под рубрикой «Годы и люди»: «Детство Георгия Ерохина была безрадостным – работал без устали, батрачил у кулаков. А когда в Сибири окончательно установилась Советская власть, подался на Лену. Зимой работал на лесозаготовках, летом гонял в Якутск карбаса с различными грузами…». Автор – подполковник запаса В. Сомов.
Но как показали последние исследования и уточнения, Георгий Ерохин не был призван в армию Якутским горвоенкоматом и никогда не бывал в Якутии.
Я уточнил этот вопрос у известного исследователя истории Ленского объединенного речного пароходства Александра Павлова, где якобы работал Ерохин. Так вот, Александр Сергеевич совершенно определенно заявил, что тот ни до войны, ни после не жил в Якутии.
До войны он был помощником капитана парохода «Боец» на Жигаловской судоверфи «Лензолотофлота». «Боец» ходил по Лене от Жигалова до Усть-Кута и Киренска.
В наградном отделе Центрального архива Министерства обороны мною выявлен наградной лист на Ерохина, где указано, что призван он Жигаловским РВК Иркутской области, а постоянный домашний адрес и адрес его семьи: Иркутская область, Жигаловский район, судоверфь имени 2-й пятилетки.
По картотеке Центрального архива Минобороны по учету награжденных Георгий Алексеевич Ерохин до призыва в действующую армию работал заведующим отделом райпотребсоюза поселка Жигалово.
Солдат-герой, награжденный орденом Славы трех степеней, он участвовал в военном параде на Красной площади в Москве. После войны вернулся на родину, жил и работал в Жигалово, затем в Иркутске. Умер 17 июня 1986 года.
Таким образом, имя иркутянина ошибочно поставлено в один ряд с именами якутян – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на площади Победы.
На плитах, посвященных городам-героям, тоже есть неточность: Смоленску это почетное звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 мая 1985 г., а не 7 декабря 1976 года, как выбито на плите.
Александр Калашников, главный археограф Национального архива РС(Я).
This post was published on 11.09.2019 10:19