В Верхневилюйском районе состоялись зрелищные скачки на якутских лошадях

В Верхневилюйском районе состоялись зрелищные скачки на якутских лошадях

Репортаж с места событий

В эти солнечные мартовские дни в сельскохозяйственных районах Якутии начинаются отборочные соревнования на республиканские скачки, посвященные Дню коневода. Корреспонденту газеты «Якутия» удалось посмотреть, как проводится эстафета «Сылгыhыт курэ5э» в Верхневилюйском районе.

Накануне соревнований районный ипподром в Верхневилюйске очистили от снега, подготовив площадку для проведения скачек, места для стоянок машин и зрительские трибуны.

В прошлом году такую эстафету здесь провели впервые. Тогда по неопытности наделали кучу ошибок, которые и организаторы, и участники постарались нынче исправить. «Тогда и лошади у нас пролетали мимо этапов, и коневоды путались, и судьи», – задорно рассказывал зрителям комментатор.

Всего я насчитала 6 этапов. Восемь команд-участниц, приехавших из разных наслегов, разделили на четыре пары. За четыре забега мне удалось пробежать все 1600 метров круга по заснеженному алаасу и увидеть, как преодолевается каждый этап эстафеты коневодов.

100-метровка с упряжью

Начинают соревнования самые резвые табунщики. Сюда стараются ставить молодых. Мне довелось увидеть старт последней пары, в которой между соперниками была разница лет в двадцать. Но, как отметили судьи, старший участник ненамного уступил молодому.

На стартовой отметке раскладывают седло и уздечку, которые по команде соревнующиеся должны взвалить на плечи и пробежать с ними стометровку к ожидающим их якутским лошадям. Главное – не напугать животное своей прытью.

Потом они седлают лошадь, на которой дальше скачет сокомандник, державший лошадь под уздцы.

Скачки с препятствиями

На втором этапе всадник должен заставить лошадь пробежать змейкой между шестами, а потом положить на лошадь переметную суму с овсом весом 40 килограммов и проехать до следующего этапа.

Мне повезло, потому что во второй паре лошади пришли к шестам для «змейки» одновременно. Вороной не уронил ни одного шеста, его соперник снес 1 шест. За это добавляют 5 штрафных секунд.

А с переметной сумой вороному и его всаднику не повезло. Никак не удавалось закинуть суму на лошадь, которая вертелась и норовила встать на дыбы. Промучавшись минут семь, команда вынуждена была сняться, а его соперник завершил гонку в гордом одиночестве. Трибуны, болевшие за вороного, вздохнули: «Эх! Слишком горячий конь, наверное, недавно стреножили!». Но они же и поддерживают: «Конь хороший, прыткий. На будущий год лучше подготовят».

Гонки на санях

До третьего этапа иду вместе с попутчиком, коневодом Василием из села Дюллюкю. По пути он кладет мешки с овсом в «бэрэмэдэй».

– Чего это сумки такие маленькие, прямо как твои карманы, – смеются судьи.

Но других нет, и приходится вмещать мешки с овсом в крохотный «бэрэмэдэй». Впоследствии это сыграет злую шутку. На самом финише этапа мешок выпадет из сумы команды Дюллюкю, и их оштрафуют.

Василий проведет третий этап за свою команду. Он должен расседлать коня и запрячь его в сани, затем промчаться на санях до следующего этапа. Он из заречного села. Рассказывает, что они долго готовились и лошадь привыкла к перемене условий и всадников.

Я оставляю Василия на этапе с санями и бегу вперед, чтобы снять его финиш на четвертом этапе.

Распрягайте, хлопцы, коней!

На четвертый этап Василий приехал первым. Здесь он должен снова «переодеть» лошадь обратно в седло. Коняшка из Дюллюкю действительно тренирована. Она спокойно дает себя раздеть и покорно ждет, пока ее седлают.

Дальше на лошади скачет верхом другой табунщик.

– У вас лица не мерзнут? – спрашиваю, глядя на завершивших свои этапы сылгысытов.

– А мы, коневоды, никогда лица не моем, образуется защитный слой жира, – смеются пожилые табунщики. Их молодые соперники носят современные шапки-маски.

– Они мажут лицо жиром, – объясняют молодые.

Мешочный баскетбол

Пятый этап – заключительный. Всадники скачут во весь опор до финиша. За метров сто до финиша они должны схватить 10-килограммовый мешок с овсом и забросить его в бочку на финише.

Некоторые саха-мустангеры ловко хватают мешок с земли, не вылезая из седла. Летом это можно сделать запросто, а в толстой зимней одежде, если лошадь к тому же повыше, это не так-то просто. Приходится слезать.

Здесь важно, чтобы лошадь не убежала от всадника, пока он слезает за мешком. Некоторые участники потратили на это уйму времени.

Непросто и забросить мешок на полном ходу в бочку. Это только кажется, что легко. Многие промахнулись, и им приходилось спускаться и снова брать мешок. Лишь когда он окажется в бочке, судьи останавливают отсчет.

Награждение

Конкурс очень азартный и зрелищный. Настоящие экстремальные зимние забавы, перед которыми меркнут все студийные шоу. Это конкурс для суровых сельских мужчин, похлеще всяких кроссфитов.

За первое место команда села Оросу получила мотоцикл. Они преодолели круг за восемь минут 47 секунд. Тамалаканцы, занявшие второе место, получили мопед, а за третье едюгейцы – спортивный велосипед.

Теперь лучших из лучших отберут на республиканский турнир, который пройдет в 20-х числах марта в Мегино-Кангаласском районе.

– Это один из этапов нашего первого в истории районного годового многоборья, – говорит начальник Верхневилюйского управления сельского хозяйства Сергей Иванов. – Сельскохозяйственники из всех наслегов соревнуются между собой в разных спортивных видах, на смотрах и выставках. Итоги будут подведены летом, и победитель получит главный приз – трактор.

После награждения всех присутствующих угостили горячим костровым супом, чаем со сладкими пряниками. Во время чае- пития коневоды провели свой «сылгысытский» семинар, где говорили о том, как уберечь якутских лошадей и приумножить их поголовье, как привлечь к старинному занятию молодежь и о многих других заботах якутского коневодства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 15°
  • Ощущается: 14°Влажность: 44% Скорость ветра: 10 м/с