Объект мощностью 800 куб.м. работал в центре Верхневилюйского района с 2009 года. В рамках реализации программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019 — 2024 годы» в феврале прошлого года правительством республики было принято решение о реконструкции станции и подписано концессионное соглашение с администрацией села Верхневилюйск.
Отметим, что в 2019-м году экономический совет при правительстве региона принял решение о расширении полномочий АО «Водоканал» до республиканского уровня. В феврале прошлого года под руководством АО «Водоканал» была разработана проектно-сметная документация водоочистной станции стоимостью более 30 млн рублей. Около 22 млн рублей вложил в объект «Водоканал». Остальную часть внесла администрация села Верхневилюйск, получившая на эти цели пожертвование от Целевого фонда будущих поколений РС(Я) из средств АК «АЛРОСА» (ПАО) в размере более 9 с половиной миллионов рублей.
«Эту работу мы начали осенью и за столь короткий срок полностью завершили. Силами сотрудников «Водоканала» произведена полная замена водоочистного оборудования и технологии очистки. Теперь станция подает чистую, качественную воду населению», — поделился генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.
Напомним, во исполнение Послания Главы республики Айсена Николаева в 2018-м году в Целевую программу Целевого фонда будущих поколений РС(Я) «Во имя будущего» на 2016-2020 гг. было включено финансирование мероприятий по обеспечению питьевой водой населения Вилюйской группы районов в рамках программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов на 2019-2024 годы».
Целевым фондом будущих поколений за счет средств пожертвований АЛРОСА финансируются мероприятия по проведению геологоразведочных работ, строительству и реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений, приобретению и установке модульных водоочистных станций, спецтехники для обеспечения населения питьевой водой.
Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)
This post was published on 03.03.2021 16:23
В ходе прокурорской проверки в Ленском районе было установлено, что местный житель, инвалид 1-й группы,…
В пятницу 12 сентября в Батагае прошли финальные мероприятия, посвященные завершению сезона уборки в рамках…
Самое страшное и безжалостное существо в Сибири не медведь и волк, а бабочка сибирского шелкопряда…
Все 1 157 котельных в Якутии подготовлены к отопительному сезону в рамках ремонтных программ предприятий,…
На учёте Фонда «Защитники Отечества» по Республике Саха (Якутия) состоят 198 инвалидов – участников специальной…
Информационное агентство ЯСИА, газеты "Якутия", "Саха Сирэ" и сетевые издания «Якутия-Daily» и «Саха Сирэ» объявили…