В Усть-Алдане страда началась раньше

В Усть-Алдане страда началась раньше

18:01
16 июля 2022
Читайте нас

В Усть-Алданском районе насчитывается14 тысяч голов КРС и 13 тысяч лошадей. Чтобы скот перезимовал успешно,, установлен план на сено в 31 тысячу тонн. О начале сенокоса, о том, как перезимовал скот прошлую зиму и о своих заботах, рассказал нашей газете начальник Управления сельского хозяйства администрации Усть-Алданского улуса Степан Бочкарев.

К сенокосу приступили раньше

Все деньги, причитающиеся сельхозникам – на поголовье скота, за сдачу молока, полностью доведены до людей, говорит начальник.

– Раньше мы всегда придерживались традиции: после Петрова дня, 12 июля, и после собрания нечистой силы 13 июля выходили на сенокос с 14 июля, – говорит руководитель. – Но в этом году отошли от прежних традиций. Весной благодаря работе самолёта-зондировщика было много дождей. В аласах, расположенных на севере улуса, развелось много саранчи, и, чтобы она не уничтожила траву, мы призвали наших скотовладельцев поскорее приступать к сенокосу. Чем многие на данный момент уже заняты.

Пережили трудную зиму

Прошлая зима выдалась трудной из-за того, что в районе не смогли заготовить достаточно сена. Из плана в 32 тысячи тонн сена было заготовлено только 20 тысяч тонн.

– По зоотехнической норме на нашу численность скота должно быть заготовлено 32 тысячи тонн сена, чтобы все животные хорошо перезимовали, – говорит Степан Николаевич. – Но в прошлом году был очень тяжёлый год. Мы завезли из ближайших регионов и близлежащих улусов: Вилюйского, Хангаласского, Намского – 9200 тонн сена. Нам очень помогла в этом Ассоциация дальнобойщиков. В ближайшие дни рассчитаемся с ними полностью, когда поступит субсидия Минсельхоза. Поэтому перезимовали без больших потерь, хоть и было сложно. Для сравнения: в 2020 году потери составили 133 головы скота, зимой 2021-го – 164 головы.

Две большие проблемы

– Весной очень долго не уходила паводковая вода, из-за этого все угодья покрыты песком, на островах такая же картина, – делится Николай Бочкарев. – Землеустроители сейчас составляют там акты.  Также прошлогодний пожар в наслеге Тюлях нанёс урон. На большом угодье Илин Баса, где жители наслега заготавливали 70% сена на зиму, горел торф, и трава нынче не выросла. Так что будем также составлять акт. А по итогам будем решать – или порекомендуем селянам заготавливать сено в другом месте, или будем покупать централизованно для улуса.

Предварительная договорённость Усть-Алданского района заключена с Кюлятским наслегом, с селами Ченяки и Тылгыны Вилюйского района. Есть уже опыт работы с ними: в прошлом году закупались сеном именно у них.

– Две проблемы наши большие – саранча и наслег Тюлях, – говорит руководитель. – Дорога в Тюлях очень плохая, туда можно завезти сено только по зимнику, по реке завозить сложно. Люди получили деньги по программе финансового оздоровления, в которой участвуют большие хозяйства. Рассчитываем, что, получив эти средства, они будут готовы приступить к сенокосу.

Фермеры и сельхозпроизводители

Всего в Усть-Алданском улусе 163 фермерских хозяйства, большинство из них занимаются скотом. Три производственных кооператива: в Байагантайском наслеге – «Танда», в Наяхинском наслеге – «Наяха», в Соттинском – «Лена».

Есть три больших фермерских хозяйства: «Бурнашов Анатолий Семенович», где более 200 дойных коров, «Готовцев», где более 70 коров, и ИП «Бурнашов Иван Иванович», где более 80 коров.

Кроме того, в районе функционируют три зерновых предприятия. В ООО «Биэттэ-Агро» в Батагайском наслеге садят каждый год более 500 га зерновых. В селе Дюпся Илларионов Д.В. выращивает 520 га зерновых. Они занимаются элитной продукцией, закладывают семена на следующий посев и около 1000 тонн пускают на корма.

– В прошлом году зерновые хозяйства объединились и создали «Мюрю-агро», будут потребительским кооперативом-заготовителем, – рассказал Бочкарев. – Сейчас мы проводим отбор. Все корма будем закупать и перерабатывать у них, планируем начать выпускать свой комбикорм.

О новом механизме

В частном секторе Усть-Алданского района числится аж 60% всего поголовья скота.

Новый механизм – когда частникам разово платят 35 тысяч рублей –здесь сработал. И хотя общее поголовье скота уменьшилось голов на сто, но зато увеличилось число дойных коров.

– У людей появился стимул, – рассказываетт Степан Бочкарев. – При этом мы отмечаем общее падение объёмов производства, причём по всей республике. Этой зимой наблюдался дефицит молочной продукции, сливочного масла почти не было. Сейчас, когда по новому положению селянам будут доплачивать субсидию в 10 рублей на литр молока, думаю, картина изменится. Сейчас Минсельхоз объявил конкурс: три заготовителя до 15 июля должны заключить договоры с частниками. К примеру, в прошлом году заготовитель принимал по 12 рублей за литр молока, по улусу сдали всего 12 тонн. Нынче заключён договор на 96 тонн. У нас есть частники, у которых по 15 дойных коров, вот они очень заинтересованы в этом механизме поддержки отрасли. И если в прошлом году наблюдалась тенденция, когда люди стали забивать приплод, то в этом году такого явления стало меньше.

Участвуем в госпрограммах

Участвует улус во всех программах, которые проводятся по линии Минсельхоза. Так, для больших хозяйств актуальна программа «Финансовое оздоровление». В прошлом году в ней от Усть-Алданского района участвовало 21 хозяйство, в этом году – 16. Участвовал район в этом году и в программе «Кормопроизводство» и получил три миллиона субсидий из республиканского бюджета.

– Также были выделены три миллиона из района и из бюджетов наслегов около миллиона, всего около 7 млн мы предусмотрели по этой программе, – говорит Бочкарев. – Эти средства пойдут на помощь в приобретении кормов, в постройке ограждений на сенокосных угодьях.

Заготовители

Заготовителей в районе всего три хозяйства. По своему географическому положению села Наяхы, Дюпсюн, Усун-Кюель обслуживает один заготовитель.

В селе Соттинцы работает кооператив «Туйма», который обслуживает Соттинцы и Борогонцы, Тумул, Элэсин. Остальные десять наслегов обслуживает самый большой кооператив «Мюрю».

– В этом году предусмотрено больше средства на заготовку мясной продукции, – рассказывает Степан Николаевич. – Будет заготавливать мясо кооператив «Дюпсюн». По программе «Модернизация потребительских кооперативов» провели там работы. На их мощностях будет выстроена убойная база. Сегодня свои убойные цеха имеют только кооператив «Туйма» в Соттинцах, кооператив «Мюрю-Ас» в Хомустахе, и «Бурнашов И.И.»  построил недавно убойный цех. На эти цели из улусного бюджета было выделено 6 миллионов рублей.

Когда все эти цеха заработают, мы сможем продавать мясную продукцию не только зимой, но и летом, – говорит Бочкарев. – Также мы выпускаем и молочную продукцию: свежее молоко, кисломолочные продукты и сливочное масло.  «Мюрю- Ас» ещё производит сыр порядка 2- 2,5 тонн.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: -2°Влажность: 55% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: