В Управлении сельского хозяйства Верхневилюйского района объяснили причины задержки субсидий на содержание коров

В Управлении сельского хозяйства Верхневилюйского района объяснили причины задержки субсидий на содержание коров

Читайте нас на

Проблемы с выплатами субсидий по 35 тысяч за одну корову для личных подсобных хозяйств в Верхневилюйском районе связаны с отраслевой особенностью в животноводстве, сообщили ЯкутияDaily в Управлении сельского хозяйства улуса. Напомним, во время «прямой линии» глава Якутии сообщил, что деньги не доведены до людей из-за того, что около тысячи голов оказались неучтенными.

— Первый конкурсный отбор был проведен в марте, финансирование — в апреле и мае, финансирование до улуса доведено в размере 86,9% от годового объема. Для этого была проведена большая работа, так как в среднем финансирование было разделено 50 на 50 по двум этапам. Мы первыми утверждали новые порядки, апробировали и довели до хозяйств средства по первому траншу. Второй отбор завершен в июле, уточняющие объемы предоставлены в профильное министерство. А дополнительное финансирование потребовалось по неучтенным ранее телкам, — уточнила специалист управления Варвара Баишева.

Всего в Верхневилюйском районе дополнительное финансирование потребовалось на 165 из 369 нетелей, что составило 5, 775 млн рублей. Это связано, как отмечает Варвара Баишева, со сложностью физиологического определения стельности первотелок.

— Стельность телок, в отличие от нетелей или коров, возможно определить только на средних или поздних сроках, учесть это по ЛПХ до 1 января в полном объеме практически невозможно. При этом, по ветеринарным стандартам, после отела телки переводятся в категорию коров, и по утвержденному порядку на них полагается субсидия, — заключила специалист.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 23°
  • Ощущается: 22°Влажность: 49% Скорость ветра: 1 м/с