В Тит-Эбя Хангаласского района создают новую модель села

В Тит-Эбя Хангаласского района создают новую модель села

10:18
06 марта 2021

Иван Степанов, директор автономной некоммерческой организации по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего», в которую входят цифровая платформа «Уан клик Якутия» и пространство коллективной работы «Точка кипения – Якутск», рассказал, что пилотный проект под названием «Новая модель села» сегодня реализуется в трёх селах: Тит-Эбя (1-й Жемкон) Хангаласского района, Магарас Горного улуса и в Хоптогинском наслеге Чурапчинского улуса.

Как всё начиналось

Примечательно, что инициатива по созданию «Новой модели села» исходила от самих сельчан. Так, в мае 2019-го представители Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса обратились в «Точку кипения». Его глава Борис Архипов и жительница села Сардана Сыромятникова обозначили проблему так: ситуация на селе ухудшается, молодёжь уезжает, сельское хозяйство приходит в упадок, рабочих мест в деревне мало, и если так и будет продолжаться, то лет через 20-30 наслеги Якутии окончательно придут в упадок.

Якутян услышали, а в качестве решения проблемы команда АНО «Индустрия будущего» предложила разработать пути развития сельских территорий с основной задачей – улучшить ситуацию на селе. Так в результате множества встреч и обсуждений появился крупный проект под названием «Новая модель села».

– В начале мы определили, из каких элементов состоит новая модель села. А далее стали разрабатывать проекты, которые сегодня уже внедряются в пилотных селах для апробации, – говорит Степанов. – Это длительный процесс – инновации не могут прижиться за один день, их нужно вводить постепенно. Вначале внедряются только отдельные элементы, и так по всем существующим направлениям. В итоге поэтапного внедрения всех изменений в рамках стратегической инициативы «Новая модель села» мы надеемся, что у нас получится «перезагрузить» село, что, в итоге, приведёт к изменению ситуации.

По словам руководителя, сегодня якутское село, так же, как и любое другое в России, является результатом советской эпохи, пережившей этапы коллективизации, индустриализации, создания колхозов и совхозов. Однако такая модель,  как и советская ментальность, советская экономика, уже изжила себя. Функция «Индустрии будущего» в этом проекте – помочь перезагрузить сельский уклад жизни, использовать для развития принципиально новую модель.

– Мы – агенты изменений. В нашу компетенцию входит помощь в разработке и реализации проектов – развития, привлечения экспертов и специалистов, реализации финансовых решений и содействие в решении отдельных вопросов, – говорит Степанов.

Село, если подойти к его развитию с умом, может прокормить само себя, уверен Степанов. Также оно в силах поставлять сельхозпродукцию, зарабатывая на этом. Для этого разрабатываются планы по мелиорации сельхозземель, обновления пашен и т.д

Каков проект в работе

На данный момент в селе Тит-Эбя Хангаласского района несколько проектов уже претворены в жизнь.

Первое, что было сделано, это создание пространства коллективной работы «Сайдыы», которое было запущено в сентябре 2020 года. Этот проект даже получил президентский грант по направлению «Развитие гражданских институтов общества» в размере 499 тысяч рублей. Деньги селяне использовали на ремонт помещения для пространства коллективной работы. ПКР «Сайдыы» подразумевает формат коворкинга – попросту говоря, жители села сегодня располагают специально оборудованным помещением, где общаются со специалистами, между собой, имея возможность участвовать в процессе преобразования села. В итоге за полгода работы ПКР проведены более 50 мероприятий, в которых принимали участие не только жители Тит-Эбя, но и других сел.

На данный момент ведётся разработка стратегии развития села до 2030-го года. В рамках этой работы планируется выделение земель, во-первых, для строительства современного микрорайона, во-вторых, под производство, в-третьих, под строительство объектов инфраструктурного характера, в том числе многофункционального центра.

Вообще, конечная цель стратегии развития села – покрытие базовых потребностей населения. В первую очередь, в организации централизованного теплоснабжения, чтобы жители села не тратили своё время на топку печки, а могли посвятить себе, своему развитию, реализации своих идей. Во-вторую очередь, это обеспечение продуктами питания собственного производства: овощами, молочной и мясной продукцией.

Полигон практик – что это такое?

Во-вторых, в Тит-Эбя реализован «Полигон практик» на базе СХПК «Самартай». Это современная образовательная площадка для подготовки молодых кадров, которые проходят обучение, ориентированное на практику. Сегодня здесь проходят практику студенты Агротехнического университета и колледжа сервиса. Они все проживают в общежитии нового типа – «коливинге», предназначенном для проживания команд, объединенных одним общим делом – бизнесом, проектом, профессией или хобби.

К слову, на базе «Самартая» уже родилось несколько идей. Например, производство местной тушёнки. Этот проект «Полигона практик» был разработан на базе СХПК два года назад. Реализовать его удалось благодаря команде студентов, приехавших на практику в село. И хотя эта идея витала уже давно, для реализации проекта потребовалось объединить многие силы. Претворить это в жизнь сумел «Полигон практик». В итоге местная тушенка, которую начали производить исключительно на оборотные средства СХПК «Самартай»,  привлекла  немалые средства!

Перспективы туризма

В-третьих, на территории села есть перспективы развития туризма. Здесь расположены такие достопримечательности, как скалы Турук-Хайа и водопады Кюрюлюр. Они давным-давно стали любимыми туристическими объектами Центральных районов республики. А ныне ведутся работы по их включению в разрабатываемый туристическо-рекреационный кластер «Лена». В настоящий момент идёт работа над тем, чтобы объединить людей, желающих заняться туризмом, на долгосрочный период, разрабатывается единый дизайн-код.

– В области туризма селу есть где развернуться. И здесь многое зависит от самих жителей наслега, которые бы хотели развиваться в этом направлении. Мы видим, что у сельской администрации денег не хватает, каждый рубль приходится считать, – говорит Иван Степанов. – Поэтому в будущем мы рассчитываем на поддержку республики, инвестиционные средства, которые она может выделить, на внешних инвесторов.

И в школе грядут перемены

Обновление должно коснуться и сферы образования:

– Школа в призме новой модели села – не просто учебное заведение, которое даёт среднее образование, – говорит Степанов. – Это центр, который развивает всех жителей села, повышает качество человеческого капитала на селе. Школа – драйвер развития общества, в котором можно будет повысить квалификацию, узнать о новых профессиях. То есть это новое учебное заведение. В этом плане нам ещё предстоит достучаться до чиновников от образования на федеральном уровне, чтобы изменили ФГОСы как в образовательном плане, так и в плане строительства. Мы меняем уклад жизни, значит, нужно менять культуру, навыки ведения предпринимательства, проектную деятельность… Тогда наши люди не только смогут увидеть изменения, но и сами станут участники процесса.

Санаторная школа, которая тоже расположена в селе, вошла в число пяти пилотных площадок по проекту «Новая модель сельской школы». Таким образом, это учебное заведение также будет вовлечено в социально-экономическое развитие населённого пункта. Не только взрослые, но и дети будут работать с реальными кейсами – учиться бизнесу и реализовывать свои идеи. К примеру, сейчас в школе организованы курсы по программированию.

Участие детей в таких республиканских соревнованиях, как Wordskills, также проводится в рамках «Новой модели села». Например, двое ребят из Тит-Эбя заняли на них призовые места. Это – будущее села. Именно эти люди будут вовлекаться в процесс преобразования якутской деревни.

«Культурная» цифровизация

– Самое большое, протяжённое по времени мероприятие проекта, которое прошло на базе пространства «Сайдыы» – это образовательный акселерационный курс для работников культуры по проектной деятельности, – рассказал глава наслега Дмитрий Варламов. – В нём участвовало девять команд, которые съехались со всей республики.

Проведению мероприятия помогло то обстоятельство, что Центр культуры села Тит-Эбя накануне выиграл 950 тысяч рублей в грантовом конкурсе «Благотворительный фонд Потанина» в номинации «Общее дело для учреждений культуры».

Эти деньги были направлены на цифровизацию Дома культуры. Теперь в наслеге появился платный Zoom-профиль, через который проводятся все совещания, общественные слушания и другие мероприятия с привлечением населения во время пандемии, транслирующиеся также в Youtube.

Как рассказывает глава, когда люди видят, что все изменения происходят не на словах, а на деле, они становятся активнее, воодушевляются и смелее предлагают свои идеи по преобразованию села.

А чего хотят сами жители?

Виктория Крылова, региональный координатор кружкового движения Национальной технологической инициативы – уроженка села Тит-Эбя. Она – одна из самых активных участников внедрения процессов преобразований.

– Людям просто нужно подсказать, подтолкнуть в нужном направлении, рассказать, куда и с чем можно двигаться, – уверена Виктория. – Сейчас такое время, когда нельзя рассчитывать на один бюджет, на одну зарплату, нужно двигаться, монетизировать, привлекать инвестиции. Все отрасли на селе должны начать развиваться.  И в этом может участвовать каждый, независимо от своей должности, даже ребёнок. Всё население может быть активной частью экономики села. Сегодня мы видим, что в нашем селе Тит-Эбя могут развиваться разные виды туризма – экотуризм, агротуризм, событийный туризм. Есть хорошие условия для развития производства – молочной, мясной продукции, БАДов, косметики на основе лечебных трав. И в этот процесс производства можно и нужно вовлекать селян. Мы хотим, чтобы каждый человек жил в достатке, занимался своим любимым делом, реализовал свои возможности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 40% Скорость ветра: 3 м/с